萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

12.22,上海领事馆,我的探亲签证[原创]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
今天起了个大早,不过还是晚了10分钟。:o (上海一大早就开始堵车)
到了那里,预约过的人都已经上去了,站在下面的是那些没有预约的人。一个老外和一个中国人在那里发预约单,他会根据你希望成行的日期来安排你什么时候面签,今天前面好几个都约在了1月份。
我前面的一个女孩也是预约过迟到了的,她担心也给她约到1月,所以一上来就说她是预约过的。结果那个德国老头生气了,问她为什么迟到,她说堵车。老头说他早晨来的时候没看到堵车啊,然后又说你去德国读书也可以每天早晨迟到吗?那女孩只好一通解释,好不容易得到同意。
轮到我了,本来还盘算着怎么解释迟到的事情呢,结果老头没问我也就没有说。(逃过一劫啊!)老头问去德国干什么,我说探亲。又问我的经济担保。我把材料给他看了。问什么时候去啊,我说1月5号。于是他就给我预约单,上去了。

叮叮在这里特别提醒大家,如果你预约了,千万不要迟到!!切记!!

现在上海领事馆挺麻烦,进门前还要安检,弄了个和机场一样的东东,好在形式主义,速度比较快。
进了门,今天的人也不算多,想起两年前老公签证的时候那满屋子都是站着的人。也许应该感谢APS吧,几乎很少有学生,大部分是探亲访友的。

安心得坐在那里等着电子显示屏上翻到我的号码,这其中开始很慢,那些人似乎材料不太全,后来就快一些了。不过这点时间,也正好让我观察了一下几个窗口的签证官。
1号窗口是个女的,哪里主要是补材料或者是领取签证的,还有咨询的。那个女的似乎态度不太好。有一个人询问签证的情况,还和她吵起来了。我当时想幸好今天她不是签证官。:rolleyes:
2号窗口是位先生,头发比较少,有点胖。由于他特征比较明显,所以就记住了他。那时候老公的签证就是在他手上办的。做事很仔细,材料审核的特别认真,好在态度比较友善。也算不错了。
3号的签证官也是位先生,瘦瘦高高,看起来一表人才,不过是最严格的,态度也不是特别好,尤其是他审查的特别仔细,刨根问底的,比较难对付。他那个窗口的人平均签证时间最长!前面有个大四的男生办探亲,去看阿姨,顺便把11岁的表妹办家庭团聚过去,也等于是送表妹过去。谈了起码45分钟,然后签证官说先办小姑娘的,他的以后才能办。:(
4号窗口的先生开始我看不见,因为我做的位置靠门,只是觉得他那个窗口比较快,而且在那个窗口签证的人还和他有说有笑的。

今天运气不错,我在4号窗口签证, 这才看到那也是个年轻的先生,看上去就面善。一上来就问好,给人的感觉很亲切。然后递材料,他也问了我一些问题。他还特别问我有没有想过要办家庭团聚,我说有想过,不过目前打算申请DAAD。他还告诉我下次去如果是老公经济担保的话,我自己不用出存款证明。
由于材料准备齐全,所以没有什么问题。主要就是取签证的日期。我的假期是从1月5号开始,我申请的也是1月5号出发。由于碰到圣诞节和元旦的假期,所以日程显得非常紧张。我看到前面签探亲的都是约在了1月5号取。不过这个先生看了看日历,说给我30号吧。他还特地说了句,别人我可都是给的1月5号。我感激地报以微笑并连声说谢谢。最后他收好材料,把不用的退给我,然后给了付签证费的单子和领取钱正的通知单。礼貌的说了再见,去付款处交了310 块钱(最近欧元真贵啊!),带着所有的东西离开了签证处。

走到街上的时候,暖洋洋的阳光斜斜的照在身上,感觉心情好极了!希望大家都能和我一样顺利通过签证。
)) )) )) ))
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
他返还给我的材料就是保险和verpflichtungserklaerung的原件,我的存款证明的原件(复印件收去了)。他没有收我的户籍证明原件和复印件,不过他审查材料的时候有看过。
还有身份证的复印件也还给我了,不过取护照的时候正好可以用到。
还有,记得要把verpflichtungserklaerung复印一份,他会收复印件。这个以前的帖子里没有提到要复印件。
你说的4个签证官可能由3个我都打过交道,嘿嘿
难道今天当时就告诉你能拿到签证吗?
verpflichtungserklaerung就是老公在德国外事办那里开具的担保性质的文件。我本来以为我自己提供担保,也没有自己看他寄回来的材料。今天签证时才搞明白。那上面老公的担保金额是2000欧元。不过他还是收了我自己的存款证明复印件的。
当时他就告诉我什么时候拿签证,然后给了我领取签证的通知单,上面注明日期。
恭喜你叮叮!你写得好详细。想请问你当时的签证官是中国人还是德国人?你是用中文还是德语回答的?听你的意思也就是当天就有答复的了。
嗯,那个担保就可以了,不过那个上面还有担保额?我倒不知道。我打电话问过,说是担保和存款证明有一个就行了,不过还是让我bf开了一份他的存款证明,我自己没存款啦。:P
通知单上说的就是领签证?还是领护照啊?希望下周一我能和你一样好运。
就是不知道我们没结婚,通过的几率会不会小一些,这次再被拒,我真是要绝望了。
sandwife,
今天我们这里的签证官四个人都是中国人,签证说中文就可以。其实一般除了你签学习签证要说德语或英语,别的像探亲访友,旅游,商务什么的都说中文的。
他们对探亲不是很严格的,你材料准备充分,一般都没有问题。他当场可以告诉你什么时候取。

Jing,
你倒提醒了我,通知单上写的是领取护照。记得那个时候老公签证,过了1个半月收到了这张通知,去的时候心里仍旧忐忑不安的,也不知究竟签下来没有。
不过我想今天应该没有问题,因为那个签证官明确说去领取签证。而且我想如果他不是保证我能签下来的话,他不用急着赶在30号给我的。因为别人都是约在1月5号嘛。
不用担心,他们对探亲访友不是卡得很严格。你一定也会好运的!)) ))
头像被屏蔽

TA的专栏