萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[职业生涯] 跳槽与职业道德

原帖由 Blüte 于 2007-9-8 20:23 发表
你确定X&X要你$frage$ 还有S公司怎么想。$郁闷$

我可以百分之百确定X&X公司要我——假如我现在向X&X发求职信的话。X&X跟我公司是死对头,互相挖墙脚已经不是一天两天的事情了。去年我公司就从X&X挖过来一个Außendienstmitarbeiter,从而获得了X&X的部分客户名单和部分产品的成本核算清单。

问题在于,我跳槽去X&X之后,他们究竟会不会信任我。就象前面若干回复所说的那样,德国人很重视忠诚。一来X&X可能会怀疑我是我公司派去的间谍,二来就算X&X没有起这样的疑心,也很有可能会在利用完我之后解雇我。我自己感觉到公司就并不是特别信任去年从X&X挖过来的那个Außendienstmitarbeiter,头儿甚至在一次提到他的时候语气鄙夷说他是个“Erfolgloser”。所以这也是我不想跳到X&X的一个重要原因。

至于S公司怎么想,我觉得并不是特别重要。

S公司想把他们的产品卖到欧洲来,策略无非有二:
1)自己在欧洲开一个分公司,聘请当地员工,自己寻找客户,直接把产品销售给客户
2)跟业内的欧洲同行(我公司或者X&X)合作,S公司负责生产,欧洲同行(我公司或者X&X)负责产品研发和销售。

策略一的成本太高,也不实际,所以S公司只能选择策略二。那么,跟我公司还是X&X合作,区别有什么不同呢?我是中国人,可以跟S公司毫无语言障碍地交流,这是重要的一点,但在S公司的决策过程中并不会起到决定性的作用。S公司绝不会因为我在我公司就选择跟我公司合作,也不会因为我跳槽到X&X,就跟X&X合作。最关键的是哪家公司的销售网络更广,合作诚意更深,对未来的计划更完善。

S公司绝对乐意跟我打交道,无论我是在现在公司还是在X&X。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
有意思的是,我跟我的德国朋友们讲起跳槽以及这件事情的时候,他们一致认为跳到X&X是下下策,只有在经过一段时间实在找不到别的工作,而且又特别喜欢X&X所在城市的时候,才考虑要不要去X&X。(我公司所在地是个小到匪夷所思的小地方,我的业余生活极其无聊,这也是我想离开我公司的原因之一。)
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
绝对跳,你对老板有情,以他那样用你就知道他无义,你在那多呆一天,他还越发瞧你不起,觉得你没本事在其他地方混饭吃。这里不讲理义讲的是实力,与其等他将来炒你,不如你先炒他。就算到X&X,他中不中用你也要看你未来的老板如何,如果钱给的高,何必同钱过不去呢,反正在哪也不会得到中用。
原帖由 想吃空心菜 于 2007-9-9 10:16 发表
与其等他将来炒你,不如你先炒他。就算到X&X,他中不中用你也要看你未来的老板如何,如果钱给的高,何必同钱过不去呢,反正在哪也不会得到中用。

反正在哪里也得不到重用?$frage$

我的能力没有这么不堪吧?$汗$ 我觉得自己还是能找到一家重用我的公司的。

我当然会先炒他,而不是等他来炒我。不过炒了他之后我也并不想去X&X,与其去了还要“看你未来的老板如何”(又是一个看人脸色的活计),不如一去就去个能重用我的公司?
误会了,我不知道具体你的能力,谈何来怀疑你的能力?即我来怀疑你的能力还不够格$汗$
我作的是一个假设,就算到X&X不幸也得不到中用,如果钱高也不算亏。
其实有的时候开价高也是中用的一种体现。;)

原帖由 看似体面的存在 于 2007-9-9 10:28 发表

反正在哪里也得不到重用?$frage$

我的能力没有这么不堪吧?$汗$ 我觉得自己还是能找到一家重用我的公司的。

我当然会先炒他,而不是等他来炒我。不过炒了他之后我也并不想去X&X,与其去了还要“看你 ...

其实想了想,我觉得我不会跳槽去X&X,关键并不在于我具有多么高尚的职业道德啦。:)
我们都是成年人,做一件事情,不做一件事情,都是有动机的。象我这样在商业界跌摸爬滚了几年的,就更加是每做一件事情之前都会分析一下成本和收益究竟如何。世人皆逐利,我何如独之?要是我高洁到不计较的地步,也不会在这里发贴子了。

如果我跳槽去X&X,好处是什么呢?可以给我公司造成直接经济损失,可以给我的头儿一个教训,“哼!猪头!叫你也知道有今天!”似乎很解气。可是,给我公司造成的那些损失,会变成钱落进我的腰包吗?给我头儿的教训,会弥补他对我的贬低造成的心理阴影吗?不会。唯一的受益者只是X&X,我除了出一口恶气,什么也得不到。

那么我将要为跳槽去X&X付出什么代价呢?跟我公司的关系完全搞僵,在业内的名声完全恶化,得不到X&X的信任,终日提防X&X解雇我,必须再找新工作……(如果X&X给我的薪金是只要把跟S公司合作的事情搞定、以后就衣食无忧的,倒也无所谓了,跟S公司签完合同,我就金盆洗手,退隐江湖,明月清风,好不逍遥……只不过,用脚趾头也能想的到,这就是白日做梦!现实比这要无情百倍!$汗$ )

比较一下成本和收益,我还是跳槽去别的公司好了。损人不利己的事情,我不做。
其实楼主很明显已经有决定了, 又何必一定要问其他人的意见呢?其实很多人这样发帖, 貌似两难,不过是为了自己的偏向寻找一点支持而已。

话说回来,大家都看三国演义,里面有很多经典场面教会我们怎样做人生选择。就楼主的案例来讲,这其实是一个千载难逢的机会。

如果楼主够自信,就直接对现在公司的老板说,我能保证把S公司拉到这边来,但是你必须以后满足我这样这样的条件。。。

跳到X公司,实属下策,因为人家的合作已基本成定局,不管你是不是人才,至少此次战役与你无关,你又何功之有那?

纵观历史,作成大事的人,通常都会考虑,因为我的存在,做成了什么什么事,什么什么得到了扭转,至于最后结果,得之我幸,不得我命。但anyway,不会有牛人说,我要是不爽,我就消失让你更不爽。。。这种人历史上通常称为反复小人。

跳到别的公司,那是逃避。无非就是证明一个个人智慧和企业成功的相关系数大小的问题,以楼主的智慧,不会搞不定的。
我觉得LZ还是要考虑一下在跳, 因为就个人整个事业得发展路线来看,跳槽太多得话 对发展很不利.

而且公司很注重忠实度得, 我得头就问我,中国人是不是很爱跳槽,因为有些公司跟他谈过这件事情就是
招人,培训人都不难, 但是留下人就难

而且还发生过 有公司招了个人,培训了1年, 然后派回去, 结果那个被派回去得人,
在机场打电话辞职,说找到更好得工作,结果那个公司很郁闷

如果只为了眼前得待遇而造成不好得影响得话 我觉得还是三思.

就象我和我得头前天面了一个Qualitätsmanagement方向得工程师, 他就是跳槽很多次,
几乎半年或是1,2年就跳.

我得头看他得简历, 然后又persönlich得认识了他 就告诉我 估计没有公司会要他了~!!

不过这也不是一定得啊 什么都要看运气得~! 如果LZ 实在不开心, 想跳得话, 也不要委屈自己,
毕竟工作在人得一生中占很大得时间 别让自己不开心! ^_^

$考虑$

原帖由 莲蓬头 于 2007-9-9 12:20 发表
如果楼主够自信,就直接对现在公司的老板说,我能保证把S公司拉到这边来,但是你必须以后满足我这样这样的条件。。。

老大,你说的话很有气势,先PF一个。:)

但是,我上面引用你的这句话,其实说了是没有用的。
第一,什么叫做功高震主?我公司的人事结构很简单,老板——部门的头儿——普通员工,我就是一个普通员工,即使能把S公司拉到这边来,难道老板会让我当部门的头儿?我部门一共七个人,两个头儿,都在公司工作了超过二十年,都是搞技术出身的,我在技术方面几乎一窍不通,老板要怎么提拔我?不升职,就只有加工资了,但是即便如此,我仍然是头儿手下的员工,他要给我小鞋穿还不是举手之劳?老板能整天照看我?还是你觉得头儿对我的态度会从此来个180度的大转弯、凡事看我的脸色、凡事顺着我的意?
第二,什么叫做恃功自傲?放“你必须以后满足我这样这样的条件。。。”之类的狠话,老板难道不觉得我是在要挟他?老板难道不会想:“没了你我的公司就办不下去了么?没了你地球就不转了么?”即使大功告成,老板是不是也觉得他的小庙容不下我这个大和尚?

三国里面这样的例子多了去了。做人还是低调点好。

只要我还在现在的公司一天,我就会尽力而为,把S公司拉过来。但是不管成功与否,我都会毫不犹豫地离开现在的公司。

我昨天发贴的时候是还在犹豫中,不是做了决定才来寻求什么心理支持的。但是看了各位的回复,自己又想了很多,现在是做了决定了。:)