萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[职业生涯] 跳槽与职业道德

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
我在现在的公司工作将近三年。公司成立于上个世纪初,在我进入公司之前,公司跟中国已经有12年的业务往来,随着业务量增多,需要一个有专业知识、懂得中国文化、会说中文的人来专门处理这些业务,于是就聘请了我。

公司规模不大,但在业内相当有名气,占有的市场分额不少,算得上是Marktführer,另一家公司(以下简称为X&X公司)则是公司的最大竞争对手,与公司势均力敌,各占市场的半壁江山。

我进入公司后,并没有得到相应的重视,工资少待遇差地位低,但是我工作的态度还是认真的。去年我的业务完成出色,超过了公司的计划,于是向我的部门的头儿提出了加薪的要求。头儿跟我谈了一次话,拒绝了我的要求。
他说我的工作是不重要的,而且跟其他同事比起来我的薪金已经很高了。这话简直令我目瞪口呆。如果公司现在有财务上的困难,我可以理解,但是恰恰相反,公司现在的业务相当好,是赢利的。
跟我同一个办公室的同事,没有上过大学,也不太懂英文,只是报价和写销售确认书的,头儿给她加了50%的工资,并且减少了工作时间,给予上班不用打卡的特权。
头儿认为我的工作跟该同事比起来是无关紧要的,因为,按照他的原话:“找到新客户或者新供应商是很容易的,但是要留住这些客户或供应商就很难。”头儿认为,我同事的工作很重要,因为她及时地写销售确认书,或者很快地对客户的询盘给予回复,是留住客户的关键。
我完全不能理解他的思维方式。
我的这位特别幸运的同事,读的是最糟糕的“ Hauptschule”,中学毕业后,她进入我们公司,接受了三年的Ausbildung。Ausbildung结束后要进行毕业考试,不通过的话就不能上岗。她没有通过考试!!!
在头儿的特别关照之下,她进行了补考,勉强通过,才得以在公司里继续留下来。现在她正式工作满了一年,得到50%的加薪和上班不用打卡的特权(加薪后她的工资比我要高不少)。
或许有人要问是不是我的头儿有种族歧视。要特别说明的是——我的同事是在德国出生的香港人,拿德国护照,但她完全不会中文(听说读写都不会)。我想并不存在种族歧视的问题。
也有人或许会问是不是头儿和该同事之间存在暧昧关系。我只能说我不知道,但是凭感觉的话,我觉得没有,因为公司小,如果某两个人之间有暧昧关系,同事们都会发觉,到现在为止公司里没有任何关于头儿和该同事的流言蜚语。
只能说是头儿的确非常非常赏识该同事的才华和能力。

在这种情况下,我当然只有跳槽了。

恰好这个时候发生了一件有趣的事情。我无意中在网上发现一家中国公司(以下简称S公司)在宁波生产跟我们非常类似的产品。他们的生产成本当然比我们要低。我打电话向S公司索取报价,得到了一个惊人的消息:X&X公司,我公司最大的竞争对手,正在与S公司合作,把他们的生产线转移到中国去,下星期即将签定合同。X&X公司的生产成本通过此举可以下降大约70%,那么我公司将在竞争中处于非常不利的地位。
我把这个事情立刻跟头儿汇报了。头儿显然是遭受了一个重大打击。他叫我尽一切办法阻止S公司跟X&X公司签定合同。我公司跟X&X公司比较起来唯一的优势大概就是我是中国人了。
我给S公司的总经理打了好几次电话,表明我公司想跟S公司合作的愿望,希望他给我公司一个机会,不要那么快跟X&X公司签定合同。在这样的软磨硬泡之下,S公司的总经理同意给我公司两个星期的时间,来证明S公司跟我公司的合作比跟X&X公司的合作更有利。如果我公司能给他令人信服的理由,他可以终止跟X&X公司的合作。

我昨天跟我妈打电话的时候说起这件事情。我妈马上说:“你应该在这个时候跳槽到X&X公司去,是你的公司、你的头儿对不起你在先。既然头儿这样贬低你,你怎么还能为公司效力?你应当给他一个教训。”

我觉得跳槽当然是要跳的,毫无疑问,因为我确实是一天也不想在公司里呆下去了。但是,跳槽到X&X公司去吗?我觉得似乎有违职业道德,也有违我做人的原则。

大家遇到这样的情况会怎么做?

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
唉!要是跳槽是不是就不要告诉自己公司的头呢?要是不跳槽是不是就能加薪收到老板重视的呢?为什么不想清楚就说或者做一些事情的?纯属个人意见!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
不觉得跳槽去竞争对手那里有什么有违职业道德,跳槽就是为了升职加薪,和做人原则没有什么关系,德国人嫉贤妒能也不是一天两天的事情了,这种情况只能跳槽。
跳槽是一定会跳的,已经发了很多求职信了,也陆续收到了一些面试通知。但是,我还真的从来没有想过跳到竞争对手公司那里去,总觉得这么做不是太好,会对公司造成直接经济损失。打比方说,你不喜欢一个人,你可以离开他,可以不理睬他,不再见他,但是没有必要害他吧。
:)
只要你对你的现在的公司尽心尽力,仁至义尽了
你跳到哪里都不有违职业道德
他们不重视你的能力和潜力,是他们的错误
但你不能犯这样的错误
原帖由 zwbei 于 2007-9-8 17:13 发表
唉!要是跳槽是不是就不要告诉自己公司的头呢?要是不跳槽是不是就能加薪收到老板重视的呢?为什么不想清楚就说或者做一些事情的?纯属个人意见!

我离开公司当然不会说是因为要跳槽啦,总可以编些理由的,什么persönliche Gründe之类的。Man sieht sich immer zweimal im Leben. 我没有必要跟现在的公司搞得太僵。但是留在现在的公司是完全没有前途,也完全没有钱途的。根本不用去想什么“不跳槽是不是就能加薪收到老板重视的呢”之类的问题。

:)
原帖由 collboy 于 2007-9-8 17:28 发表
只要你对你的现在的公司尽心尽力,仁至义尽了
你跳到哪里都不有违职业道德
他们不重视你的能力和潜力,是他们的错误
但你不能犯这样的错误

请问我不能犯怎么样的错误呢?$frage$
原帖由 看似体面的存在 于 2007-9-8 17:33 发表

请问我不能犯怎么样的错误呢?$frage$

你不能不给自己一个发展能力的机会
跳到竞争对手公司似乎比较普遍,因为完全对口
德国人也这么干

LZ想太多了
不知道在哪儿看到的,德国法律规定,同行业之间跳槽,一定要有3个月的间隔。LZ要注意啊!$考虑$