萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[养宠心得] 在德国饲养荷兰猪的经验,与大家共享!

养猪猪的时间并不长,决不敢说养得好,但几个月来积累了些经验,不如搬出来给大家做个参考,也谨以此拙帖献给想给家里添荷兰猪宝贝的朋友们,并以此纪念忽然离我而去的飞飞。如编辑有错漏,请大家及时指出或补充哦。$送花$

关于猪猪
Meerschweinchen即荷兰猪。中文又名天竺鼠,但因为它们没有尾巴,体态憨厚表情可掬,我想这就是它们堂而皇之从鼠鼠升级为猪猪的理由吧!
在德国的宠物店里大多都有卖荷兰猪,一般分为三种:
Glatt/kurzhaar 短毛的,光溜溜的;
Rosette         英文有玫瑰花饰的意思,就是长毛的,浑身带着毛旋旋儿的,是不是像玫瑰一样呢;
Coronet        字面意思为王子小冠冕或女子的冠状头饰,顾名思义就是头上一个旋儿,身上的毛比Rosette还要长,全身的毛发如礼服般下垂,这种猪猪打理好了尤其的漂亮。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
猪猪的价格和挑选
猪猪的价格照以上品种依次增长,Glatt的和Rosette的比较常见,价格一般在20欧左右。想买猪猪的朋友们可以多走几家,比较毛色和价格,祝愿你找到和你有缘的猪猪哦。宠物店里卖的猪猪一般有4-6周大,挑选的时候除了看模样可爱,还要特别注意它有没有流眼泪、流鼻涕、PP那里是否干净、走起路来有没有跛脚。
我曾经在www.dhd24.de上看到有人免费赠送荷兰猪,我们坛子里偶尔也会有不得已出送猪猪的朋友,大家都可以留意。我个人则很建议大家到所在城市的Tierheim领养,那里的猪猪一样非常健康可爱,但是居住环境很糟糕,如果猪猪可以从那里解救出来,我想它一定很开心呢。
荷兰猪是群居动物,最好成双喂养。但两只公猪猪一定会打架的,建议养两只母的,但她们偶尔也会打架,特别是遇到占有欲强、体格较壮的母猪猪,纷争是少不了的。如果她们打架过激,造成流血事件,解决办法是用铁丝网把笼子中间隔开,让她们出来玩的时候碰面就好。两只猪猪常常会对话,听起来十分有意思哦。(不赞成一公一母同时喂养,荷兰猪繁殖很快,如果“成批”出生的猪宝宝生活无着落,很可怜呢。)
还有个小建议,两只同住的猪猪最好是同一品种的,比如同样是短毛,或者同样是长毛。我之前养的一只长毛一只短毛,打得你死我活!飞飞离开后,领养了小飞,没想到两只短毛猪在一起,相处得非常好。或许外形与打架有那么点关系$考虑$

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
设施
养猪猪的前期投入是要花一点点钱的。宠物商店(尤其推荐Fressnapf) Ebay  www.zooplus.de
以上三个都是宝地$ok$

笼子 Meerschweinchenkäfig
80cm宽的笼子只能养1只猪猪,养2只至少需要1米的笼子,在宠物店卖到20—40欧价格不等。ZOOPLUS的笼子暴贵,不建议。如果能在Ebay上拍到二手的笼子,或者从Tierheim领到旧笼子,也是很不错的选择,只是买回家后一定要做好消毒。
这是最普通的1米宽的笼子,我认为足够了,笼子不需要太花哨。

木房子  Häuschen
当初店员告诉我,2只猪猪一起用一个大房子就好,其实我认为买两个小房子更好,我的丁丁太喜欢霸占,飞飞就总是被赶出来,可怜得不得了!我买的大房子12,9欧,小房子6,99欧,价钱算起来差不多,但还是2个房子住起来舒服。
我买的小房子是图片里下面那个,上面这个应该是给仓鼠的,太小啦。

(图片转自Zooplus)

饭碗 Näpfe
我觉得陶瓷的和不锈钢的都不错,也是买2个比较好,这样才不会抢食。这个不贵,我在Euroshop淘到不锈钢的,1个才1欧。
这是Zooplus的陶瓷的,很可爱

水壶 Tränke
荷兰猪每天都要吃新鲜的蔬菜,所以水喝得不算多。买一个200ml的就够了,两只猪轮着喝,2天绝对喝不完。这个也不贵,2-3欧吧。
看来还是得视猪猪而定,小飞来了以后,350ml的水壶,两天就喝光了$汗$

本帖子中包含更多资源

x
垫料
木屑 Holzstreu
这个最常见了,我买的是CHIPSI 2,29欧一包60L的,1米的笼子每周换一次,可以换3次。吸水效果一般,有点粉尘,但比起DM的木屑来是好很多!(DM的木屑很稀,粉尘特别大,不推荐。)EDEKA里有卖VITAKRAFT的木屑,效果和CHIPSI的差不多,却贵出很多来,我只是偶尔用来应急。

Einstreu
许多Einstreu也非常受欢迎,我用过Hanfstreu,6,99欧14L,相对起来贵很多,但吸水效果特别好,粉尘很小。但是我家有两个笼子,用起来太费,我没舍得用。

以下两个在Zooplus都很受好评

我现在正用上图的Tima这个,25公斤装的,很赞!!!15欧一袋,虽然有点贵,可是量很足,比起木屑,吸水效果好上百倍,遮味效果也不错。木屑虽便宜,但用量较大,这个Eintreu其实不用铺得太满一样耐用。总的来说相当划算。

本帖子中包含更多资源

x
大黄草 Stroh
这个草很香很香,可以铺在木屑上面,同样起到遮味和吸水的作用,猪猪还很喜欢叼起新鲜的来吃。我家的丁丁还会在角落BB完了以后用大黄草整整齐齐盖好,真神奇!除了JR Farm,比较大的宠物商店里会有自产的大黄草,更便宜,一样好用。

DEO
熏衣草味的这个我都用掉整整一瓶啦。铺在最底层,再铺木屑和大黄草,整个窝会香喷喷的,猪猪也会变得香喷喷的。这个对去味有很大的功效哦。

熏衣草味的                                苹果味的,这个牌子也有Kiefer味的,松树的味道?$frage$

本帖子中包含更多资源

x
食物
谁不以食为天?:cool:

主饲料 Hauptfutter
我家猪猪吃得比较平价,一直吃JR FARM的饲料。我从宠物商店买过自产的,可是发现里面的绿棒棒特别多,谷物比较少,我家这个又特别不喜欢绿棒棒。JR FARM的粮食谷物还是挺丰富的。但还是建议大家喂食的时候狠点心,尽量让猪猪吃完了再给新的,这样不会让猪猪养成挑食的习惯。因为我的疏忽,现在我家丁丁挑食严重,每次都给我剩一大碗绿棒棒,真浪费!

Vitakraft可以说是Kleintiere界里的饲料王牌。味道好,营养价值高,分类细,有专门给长毛猪猪配的饲料。价格比较高。

在超市里也有纸盒装的,品牌我记不住了,不建议买。一般是99cent1公斤,虽便宜,但我家的猪几乎不吃。总之我认为JR Farm的饲料比较合适,价格居中,美味营养。Vitakraft的可以买来混着喂$害羞$

本帖子中包含更多资源

x
干草 Heu
干草对猪猪的消化非常非常重要,每天都要提供尽量多的干草,宁多勿少哦。
首先推荐的还是JR FARM的干草,有四种口味,加上里面配的干果,每种都很受欢迎。价格稍贵,500g一包要2,29欧,我家以前3个宝贝的时候一个星期就要干掉一包,甚至更多。

(Zoolpus)

隆重推荐的还有DM的干草,Dein Bestes的,很便宜,1kg装的才1欧多。猪猪很爱吃,草很长很硬,不碎也不断。在店里很容易找到。

(DM Homepage)

Pitti的干草我则不大喜欢,有时候打折99cent一包1kg的,可是包装太紧,草都紧紧压在一起,每次我拔啊拔的都累死了,还刮伤了手。草很容易断,碎碎的。闻起来就不香,不过猪猪也吃。
没找到我买过那种的图片,是这个牌子的。

(Pitti Homepage)

本帖子中包含更多资源

x
零嘴 Snack

娃哈哈,多么美好的一楼呀。猪猪的零嘴都很香,闻起来就特别好吃。$害羞$

Drops
买过几个牌子的Drops都很好吃,没多大差别,好像只要是Drops,猪猪就喜欢。我目前发现的最便宜的也非常可口的还是来自DM的Dein Bestes,猪猪都伸长脖子等着吃。60cent一包。

蒲公英口味的                   酸奶口味的
(DM Homepage)

Vitakraft的Drops当之无愧的好吃。只是价钱几乎要贵出一倍来呢。他家有很多Drops的选择,可以上店里看看哦。

Bunny这个牌子可以说暴贵。下面这盒要将近4欧。但是味道非常非常好。

水果干 Chips
不得不推荐Bunny这个暴贵的牌子了,他家的香蕉干太好吃了,猪猪和兔子见了都不得了了,拼命咬!
图片我没找到,但包装都和上图差不多的。他家有很多水果干,都可以试试看。
平价的水果干还是JR FARM。猪猪好像更喜欢香蕉干。

(Zooplus)

本帖子中包含更多资源

x
磨牙饼干 Gebackenes
首推Vitakraft的小枕头!有几个吃几个!DM里也有小枕头,但个子比较大,适合兔子吃。猪猪更喜欢这个哦。

下面这个Biscuit我也买过,做得非常漂亮,松松软软,表面上撒满芝麻,也很香。可是我的猪猪不大喜欢吃。

(Zooplus)

本帖子中包含更多资源

x