萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

收到B1签证,写一点申请过程中的感受

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
小弟目前在德国读计算机方向的PHD,10月底会去美国参加一个国际学术会议,
从7月初开始申请美国签证,整个过程申请了2次,第一次因为没有经验被据,
第二次再签才过。期间得到了论坛很多朋友的热心帮助,想写一点自己关于
B1签证的体会。

首先我想申明的是,我本身是在德国读博士,只是去美国开会,所有费用
由研究所提供,我觉得我自身申请的理由是没有任何问题的,我主要想说
一些自己感觉需要注意的地方,希望对于后来者有所帮助。

第一次签证被拒,主要原因在于我自己太轻视,主观认为凭借自己的情况,使馆
一定是会给签证的,心理上没有足够的重视,希望每一位后来者都珍视自己
的第一次US签证,因为只要你本身没有什么问题,第一次往往是通过几率比
较高的,签证官也没有成见,但是因为我们中国人估计在信誉方面,很多去US
的人滞留不归,所以签证官会有一种特别慎重的心态,希望每一位以后申请
US B1/B2签证的同学,在签证前至少抽出3-5天时间认真准备,在心理上
一定要引起足够的重视,不然大意失荆州的滋味是很痛苦的,争取第一次就签过!
国内有很多论坛的内容非常值得借鉴,比如 太傻留学论坛美国签证专版,寄托天下,
各大高校的BBS出国留学版都会有专门的大量文章介绍和签证经验,建议大家签证
前都去看看,至少了解签证官的思维习惯,还有一些常见的可能犯的错误,尽量
避免。

我第一次被拒的理由是有移民倾向,没法证明自己和德国有足够的economic tie.
这个是绝大部分B1/B2被拒的原因。一般签证官会考察你是否和德国有足够的economic,
family, career ties. 比如你工作,你有一份工作合同,这个就是很强的economic tie,
读博士,有奖学金,应该页属于这种情况;如果你只是本科或者硕士,没有奖学金,
但应该出示你还有多长时间毕业的证明文件,表明你必须回到德国才能拿到你的学位,
这也是很好的economic && career tie,最好你毕业的时间在一年左右这样,如果你还有
3年毕业,签证官可能会觉得这个tie不够强。关于family tie,如果你结婚了,妻子也在
德国而且她不和你一起去US,这样就应该完全可以证明,感觉在老外眼里夫妻关系
应该是最强的family tie, 当然如果没有结婚的同志,可以说明自己的父母目前在中国,
这也是合理的。
我感觉在填DS156表的时候有一个小trick对于有奖学金的phd, 在写职业的时候,最好不要
只写phd student, 最好可以写上phd with contract(fellowship),这样签证官在看表格的
时候一眼就可以看到明白你是有奖学金或者工作合同的,证明你有economic tie.

因为我自己二签才过,我想谈一下对于签证过程中诚实的体会。首先如果第一次被拒,
在二签填表的时候一定要如实地写上什么时候在哪里被拒,因为使馆那边数据库里面,
对于每次拒签都有记录,签证官一定会查的!而且尽量不要二签的时候跨区签证,
选择不一样的地方,对于签过不会有任何帮助,反而有可能降低概率,因为officer会对
你的动机有所怀疑,我两次签证都在法兰克福,二签的时候,officer第一句就是和我说:
Man, you just got refused 3 weeks ago and why do u come again?
这个时候你一定要表明你这次来和上次有什么不一样,比如我的理由是,上次是我第一次
US签证申请,我因为没有经验,我并没有准备任何可以证明我自己和德国有strong ties的
文件出示给officer,但这次我带来了;听我这么说了以后,二签的officer才开始正式对我
进行interview。就是说,一定要表明你和一签的情况有所不同。

在我二签过程中,officer调出了我一签的时候填写的DS156表格进行对比,而且离开了2次
和一签据我的签证官交换意见,通过这个,大家可以看出,对于一些以前填表中出现的
问题不要做原则性地修改,这样不好,还有就是一些一签时候签证官问的原则性地问题,
大家也需要注意,可以换一种说法,但是需要和第一次没有太大出入,如果实在不行,在回答
的时候可以加入合理的解释,当然对于一些比较模糊的问题,比如你毕业之后的打算,我觉得
officer的记忆力应该没有那么好,而且这种问题本身事未来的事情,比较模糊,应该可以适当
朝着对于自己有利的方面来说。

总的来说,我觉得诚实在签证过程中非常重要,只要你诚实而且本身确实没有移民动机,你就
一定可以拿到签证!

关于签证需要准备什么样的材料,总的原则我觉得事越完备越好,不怕准备多了,这些详细列表
在前面提到的那些专业的论坛上面都有详细介绍,这里就不熬叙了。其实在面试过程中,只有签证
官主动问你要材料,他才会看某份材料,我觉得他们的原则是材料是可以准备得很好可以造假的,
所以他们更相信自己的个人判断,他们会觉得面试过程中和你的交谈是最重要的,所以和材料
比起来,我觉得对于签证官问题合理的解释是最重要的,这又回到前面说的,需要对签证达到
足够的重视,至少3天时间做功课,认真准备,不能大意。我这里列一下我二签通过面试的时候
officer让我交的材料列表,这个我觉得可以准备好带去,因为可以当面交给签证官,至少可以
减少一天的处理时间:
1.Your print CV (with list of publications)
2.Your full paper with abstracts
3.Your booked return flight ticket info and booked hotel reservation info
4.The invitation letter from *****
5.Summary of current research

我的专业是计算机,所以需要check,我check的时间是3周半,然后3天左右后收到签证,总共事一个月
的时间,这个应该是很正常的,所以大家如果签证需要至少留出一个月的时间,我一个中国同事就发生
过开会前3个星期才去申请,结果最终没能去成的事情。

说说我收到的签证,我的签证是B1, duration是3个月,单次入境的,收到后觉得有点沮丧
因为我很多非德国的外国同事都能拿到至少一年多次往返,有的甚至事5年多次,后来和其他中国
同事问问,发现他们以前拿的也都是这样的,每次开会都得再申请,没办法,只能接受现实。

写了一大堆话,可能有些混乱,希望大家不要介意:)
最后说点感谢的话,我在准备二签的过程中,很多网友提供了热心帮助,特别事codesyla网友,认真地
回复了我的很多疑问,在此表示最诚挚的谢意!
衷心希望每一位申请US签证的同志都能顺利好运!

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

回复 #1 flycooler 的帖子

恭喜,感谢. 希望版上有更多lz一样的热心人
昨天签B1/B2签证通过,去美国开会,专业Biomedicine(Cancer-Research),职业写的是PhD Student,签证管只收了邀请信,Project Summary,CV是回来后通过Fax补的。他之前拒了2、3个(在我等的那个两个小时内),我一直祈祷别把我排到那儿去,最好把我排到一个穿中国旗袍的MM那边,呵呵。结果,我还是被叫到那个GG那儿,好在过了,只是要等check。

回复 #5 matthew 的帖子

请问需要出示的邀请信是什么样子的,我也要去美国开会,现在开始申请签证,但是不知道邀请信应该是个什么样子的,因为参加的是conference,所以只是注册了一下,现在还没有回复,也不知道什么时候会回复,我怕等到他们回复了,就来不及申请签证拉,所以想早一点申请,可是在这种情况下,怎么出示邀请信呢?多谢拉!
我也想多写一点, 可惜, 没问什么, 就过了. 所以, 我短短的写了几句.

感谢楼主flycooler

我和楼主的经历一模一样,这个帖子给了我很大的帮助,谢谢楼主!$送花$
很推荐这个帖子! 希望有更多的人看到它!$握手$
另外还推荐太傻超级论坛上美国签证版的精华帖,很值得借鉴。
最后,祝大家都能顺利通过!$ok$