萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: buyhidao-2007

[职业生涯] 实在看不下去了!我也来谈谈工资问题

$怒吼$ $怒吼$ $怒吼$ $怒吼$
shen me wan ying
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 Hope_2008 于 2007-10-26 23:40 发表

上面几个楼层的人,开始了深层次的研讨问题,谈问题从否定中升华是对的,但请不要进行人身攻击,坛子里面这样有深度的帖子少了,需要珍惜。

搂主有很多坦诚地看法,值得大多数人借鉴,毕竟大家德国读书出来马上找工作是处于弱势群体,能够马上处于绝对优势的人不多,楼上几位不能为挑刺而挑刺。提些更精进的看法才对得起搂主一篇好贴。

马甲?
没觉得楼上有人进行人身攻击阿。
本来就是讨论贴,大家只是想到什么说什么。更没觉得谁是“为了挑刺而挑刺”$汗$ 难道不能有话就说,留言还要有个水准,由专人判定是否到达水准线吗?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
以我的经验,像楼主这样跳出来得罪大众观点的人,应该很快被人质疑资历,然后质疑诚意,最后变成质疑人格。

一个观点出来,总有人不去面对根本的东西,非要在那里说那个不对,这个说明你不了解,最后总之就是你还不狗牛,少来这里屁话。

坦白说,在目前的这个环境下,找工作的人注重实际利益的人太多,很多人根本不明白自己想干什么,能干什么,却热衷于拿着一大把offer在那里比比比,还觉得自己迷茫中带着得意,得意中带着迷茫。

倒不是说不该注重物质利益,只是,就算是为了利益,能不能远视一点?
偶也忍不住说了

如果是在中国找工作,我非常认同搂住的看法,而且我做的肯定比楼主说得还要贱。。。

但在德国我可不敢苟同。

中国和德国的人不一样,人对人的看法不一样,人从社会中能得到的也不一样。

中国的老板是爷爷,毕业生是孙子,不是找工作,是要饭。我这话有些带情绪,搂住别见怪,我先逼视自己一个。去年的毕业生400多万吧,能找到工作的有几个,其中能像楼主说得这样找到工作的已经是人才了,还有不少不要钱的白干的,父母养着,自己当攒工作经验的,您可能都没见过。这点您别和我争,我不是大城市的人,我是苦过来的,在国内也算见过一番如此的市面了。

德国的老板从很少把应聘的人当成孙子,人和人都很平等,起码在刚刚认识时的态度上,人家不知道你有多强,有多弱,不会轻易鄙视你。这一点从德国的服务行业里能看得很透。你在中饭店里,你就是爷,服务员你随便骂,没人敢说你不是。在这里人家腾出时间来了给你结帐,不然凉着你,你还不敢走,对巴。找工作的人想法很简单,我要一份工作,招聘的人想法也不复杂,我需要一个人来做这份工作。这个人适不适合这份工作,不能一概而论,具体问题具体分析,更不能从工资的角度来讨论。向您说的,大学刚毕业的学生不会给公司带来太大的效益,我想这个道理每个雇主都懂,如果他需要一个能给他带来效益的人,会要求相关的工作经验。如果说可以找大学生,我想绝对不是单纯为了省钱。我们和雇主谈工作,我们说出自己的想法和需要,一点儿不为过,大家很平等,你要问,我就说,你不问,我如果想提出来,我更要说。这个也许就是交流,在中国的我不懂,但在德国的应该还算透明,没有那么多讲究。但如果公司很想知道你的想法,而你却避而不答,倒显得有些做做了。你很需要人,像聘一个大学毕业生,可以培养的,而又暂时节省开支的,有5个人应聘,我最优秀(相对于其他四个人来讲),我说出了自己的要求,而他们不说,你会不选我?换句话说,你每个月因为多付我200欧元,而不选我?如果是这样,公司对我的态度显而易见。当然了,这是选择的过程,在插一句在中间的,公司和你平等交流,公司在你和几个竞争这种间作选择,难道你不是在几个雇主中间做选择么?这个平等不是人造成的,是人数造成的,在中国选择的余地太少,不是因为中国人不好,而是因为中国人太多。德国有多少个行业的人才市场是供不应求阿,所谓物以希为贵,敢不敢说自己的要求,也不能一概的这样给打死了,省的坛子里的人看了搂住的贴以后,外国的用人单位都蒙了,为什么中国人都不说自己想要多少钱呢???

我觉得你的想法就是大学生一无是处,来工作是公司养着你,给你钱,让你上另一所大学,嗬嗬,有这好事儿么?大学生有大学生的优点,向你说的,一张白纸,可塑性很强。公司要不要毕业生,也看公司未来的发展和岗位的需要了。我不想抬杠,如果我去应聘一个我觉得我一点儿什么都不会的岗位,我想我也不会把价格提得很高,这个不同的情况应该去思考。当然如果我急需一份工作而顾不了左右的话,我会比您说得更谦虚,前面说了,这种情况不是我讨论的,类似于中国的就业。

一个公司拥有两个最基本的元素,一个是钱,一个是人,而人更重要! 你们别拍我,这话说得对与不对都跟我没关系,我从决策里看来的,好像是那个公司的总裁说的,偶忘记了。

如果各位看客没看明白我的观点,很对不住,我的语言表达能力不是很好,在这里清楚地说一边,当你应聘一个公司的时候应该准备如果公司问你钱的问题你如何回答,不能都不说,也不能都说,更不能瞎说。具体问题看各位具体分析了,有兴趣大家上来讨论讨论。

我说这个话没什么说服力,我还没找到工作,正在找。这是我个人的看法和观点儿,也希望各位看客都有自己的看法和观点儿。对与不对,我说了不算,搂主也说了不算。我不知道按照搂住的说法做对,还是按我的或其他人的想法做对,但我知道最不对的就是,如果谁仅仅看了我们的发言就改变自己的看法,有点儿人云亦云了。到底怎么做才对?要在各自的经验中去总结了,呵呵。

先说这么多,想起什么了再说。

德国某君工资三千
他的技术能拿到更多,四千以上
另一个人便过来劝他,无论如何也不能做这份工作
最后这个人辞职了

你再看看楼主现在在干什么.
什么玩意
楼主
我也看不下去了
说实在的
中国人比德国人聪明
凭什么每月能拿三千
非要拿你的两千呢
我在上面的言论是因为看到了很多新人,没有面试和在德国实习工作过的人,有些被搂主吓住了,才来讨论讨论,说说别的观点儿,绝对没有任何的人身攻击,如有用词不当,请搂住和各位看客海量,以防有些装着火药的筒子来向我开炮了,厚厚。

建议

凭我的经验,楼主如果是在德国工作的话,一定是在一家中资公司,完全当代中国式的思维,丛林式的生存原则,和德国的社会文化环境显的格格不入.如果是正在找工作的人,最好还是按德国的习惯去申请工作比较好.如果是想去中资公司,那就多参考参考楼主的建议吧.
原帖由 binsearch 于 2007-10-27 00:09 发表
楼主
我也看不下去了
说实在的
中国人比德国人聪明
凭什么每月能拿三千
非要拿你的两千呢

(1)中国人比德国人聪明? 德国人聪明的也多的是,中国人这边读书烂的也不少
(2)凭什么每月能拿三千 非要拿你的两千呢:lz说的很明白了,自己有本事的就待价而沽,不行的就低价去工作中学习,这应该也是中心观点吧?