萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: buyhidao-2007

[职业生涯] 实在看不下去了!我也来谈谈工资问题

吃完饭回到家,看到这些回复,我不能一一答复,只能说你要是看的明白我写的,同意不同意是你自己的决定,我无所谓。又不是我要找工作,自己的事情,自己作主。

你们把我说的说成中国式思维,我不在意,但是我要告诉你,很多事情不像你们想想的那样。说起来用中国人便宜的问题,其实并不是这样。我开始开贴的时候说过我面试的有德国人也有欧盟的人。但是同是大学刚毕业的,德国人一般开价1800到2000,试用期1000左右,而中国人反倒没有低于2500的,通常3000,跟本不告诉你试用期的工资。

每当这时候我都会替那些中国孩子解释,他们拿不到这个数,他们就办不了工作许可。

如果你到公司来面试,最为外国人,你的优势在哪里?语言?你有人家的母语好?学历?大家都是大学毕业。工作经验?这点上每个人都不一样。工作潜能?这个我还真是通过几次谈话看不出来。你会说,我作为一个外国学生能拿到你们的学位,这点就能证明我对新鲜事物的适应过成和接受能力好。这点我也要从今后你的工作中来看,会读书的人,不见得会工作。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 Ladamandis 于 2007-10-27 00:02 发表
偶也忍不住说了

如果是在中国找工作,我非常认同搂住的看法,而且我做的肯定比楼主说得还要贱。。。

但在德国我可不敢苟同。

中国和德国的人不一样,人对人的看法不一样,人从社会中能得到的也不一样。 ...

你写了这么多,还是要认真回答一下才好。
没有用人单位把面试的人当成孙子,不管这里还是国内。我要为我公司招人,主要是因为公司需要,所以当我认真地考虑了公司要求的标准,然后考虑了很久,才把招工广告发出去。你知道一份招工广告就要700多欧元,一个月。我多希望每打开一份简历都是一份惊喜。每来一个面试的人都是精英。但是我很多时候,我是对面试的人挺失望的。我真的希望他能说出来自己的胜任这份工作的优势在什么地方,或是能给我带来一线希望的东西,但是这样的话面试的人说得很少。我一般都会让他们自己介绍一下自己,但是每个人的自我介绍都雷同,你的姓名,学历,婚否都写在简历上了,这些不需要你重复,我希望听到你在简历中不好表达的东西,这也就是我让你来面试的原因。可大多情况下,我要象挤牙膏一样,一点点让你说出来,多累呀!如果你绝得你是人才就要证明给我看,不是每个投简历的人都能有面试的机会,而且每次面试也不会时间太长(不过,我总是给我面试的人,一个小时左右的时间),你要珍惜机会,珍惜时间,来说服我,你是很优秀的。但很多时候,他告诉我如果他工作就要多少多少钱,而不是先告诉我他能干什么,他有什么能力,他会干什么。
这里再奉劝现在开始找工作de人,不要先拿学历衡量自己,而是拿能力衡量自己,你都不了解你自己,都认识不到自己,你怎么说服别人把你当人才。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
最后给大家讲个真人真事,然后睡觉去。
我的朋友,德国人,毕业后他找了一份让我们大家都吃惊的工作。一个月120欧元,老板给提供一个9平的房间。这里是不是要强调一下,公司是德国公司,老板为德国人,公司性质广告策划。一个月120欧元???他应聘的时候老板给他算了一笔帐,姑且不说算得对不对,他是这么算的。如果你开始在我这里工作,试用期1000,你现在不是学生,也没结婚,你要上社保,医保,还有22%多的收入税,这样算起来,你的净收入也就500欧元多,你还要租房子,买交通票,每个月也要300多的开销,这样你每个月也就100多的剩余,你现在不是学生了,很多优惠你都没有了。不如这样,我给你在当地报个学校,一个月300多学费,我给你每个月开405的工资,减去学费,你还剩120欧元,然后我给你提供一个住的地方不收钱,你还能保持你的学生身份,很多地方都可以享受优惠,比如说坐车不花钱,从这里到附近的城市坐火车也不花钱,你可以经常回家看父母,你看怎么样?

朋友想了想答应了,因为他知道这里将会有一个人因为怀孕离开,他想给自己争取个机会。

几个月后他终于跟老板签了个固定的工作合同,月薪2000,虽说不高,他也满意了。现在通过几年的工作经验,他说现在不是他找工作,而是工作找他。
我想楼主的意思是让我们在找工作的时候放平心态,不要一开始就满天要价。
但可能表达的时候以及举例子的时候极端了一点,让大家误会
楼主这种是典型的雇主和hr的心态,从他那方面想当然没错,反过来说,没有雇员,谁能自己一个人开公司,挣钱?工资这种东西本身就是个劳动力价格,本来就是供求决定的,如果市场上多的是经验丰富的相关工作人员,那自然雇主占优势,反之亦然。
照楼主这么说,公司请人都不应该付钱,因为不创造利润吗,完全是给毕业生提供学习的机会,这是什么逻辑阿?
当然那种要高了,怕失去工作,要得不多,得到了位置,又觉得亏了,这种心理是很不正确的,根据市场供求,对自己有个正确的估价是应该的,行业或者公司景气的时候,公司希望招人进来,就算一开始不会工作,学习一段时间,很快就能产生效益,当然巴不得多要些人,就算代价相对高点也划算,雇主又不是慈善家,当然是根据情况而行的。行业不景气的时候,就算你招个多好的职员进来,要产生利润可能都不容易,那企业自然会很谨慎的招人,工资方面自然不会乐观。

跟普通东西的价格一样,就说房价吧,3000,4000一平的时候,有人嫌贵,到了1万了,需要的话,还不照样得买,合理不合理?怎么说阿,因人因物而异,主要是供求决定。

工资永远是个神秘而又引人入胜的话题啊:D :D
一句话见仁见智....大家勇敢点吧 ;)
$bye$ $bye$ $bye$
这种人搞乱了中国的就业市场
又到德国这边来折腾了

我老公就是大学毕业刚出来的
计算机专业
面试前
他问过之前写DA时的主管工资应该要多少
那人告诉我老工每月三千三
原帖由 buyhidao-2007 于 2007-10-27 03:50 发表
最后给大家讲个真人真事,然后睡觉去。
我的朋友,德国人,毕业后他找了一份让我们大家都吃惊的工作。一个月120欧元,老板给提供一个9平的房间。这里是不是要强调一下,公司是德国公司,老板为德国人,公司性质 ...

前几年德国经济不景气
确实是这样
我有个朋友的老公也是
但现在是好时侯经济复苏
现在不卖个好价钱
要等到什么时候

如果中国人在这找工作都要价那么低
长期下去损害的还是中国人自己的利益
这个道理就像大家都知道土耳其店便宜一样
都像你这么做
以后大家就都知道用中国人很便宜