萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: mayavati

[其他] 汉堡11月4日宝宝聚会上蒙特梭利资深华人教师Sara讲座(15楼 Sara谈蒙氏教育经验)

原帖由 fashion_kj 于 2007-10-27 22:44 发表

不好意思啊,我是第一次去参加,所以麻烦楼主再一次把具体地址给我好吗?而且要PLZ

太好了,又有新妈妈参加啊,高兴高兴。汉堡宝宝和妈妈的队伍在不断壮大中啊!

具体地址在Thedestr. 101a,22767 Hamburg, Germany。 到门口后随便按个门铃吧,都试试,我忘了具体哪个了,反正周日应该没有别人在那楼里。

这里是该地点在google maps上的链接
http://maps.google.com/maps?f=q& ... mp;q=Thedestr.+101a,hamburg&sll=53.630913,10.021095&sspn=0.011961,0.028539&ie=UTF8&ll=53.55655,9.950094&spn=0.011982,0.028539&z=15&om=1

另外,如果您找地点有问题,请打电话联系我或者翰翰妈妈Fan(01748398005和017622276376)
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 suiyueran 于 2007-10-27 22:39 发表
孕妇也可以去吗,提前学习先

当然欢迎!!!

能怀孕时就接触到好的育儿方法,那是多大的福气啊。

而且,我觉得胎教也应该成为一个每次聚会的长期主题呢,胎教的重要性实在太需要宣传了,具体如何操作也需要多多学习。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 mayavati 于 2007-10-27 23:48 发表

太好了,又有新妈妈参加啊,高兴高兴。汉堡宝宝和妈妈的队伍在不断壮大中啊!

具体地址在Thedestr. 101a,22767 Hamburg, Germany。 到门口后随便按个门铃吧,都试试,我忘了具体哪个了,反正周日应该没 ...

谢谢谢谢!:)
可惜乖宝在国内啊,要是在这里的话我一定带她来,逗大家乐乐。呵呵;)
原帖由 mayavati 于 2007-10-27 22:51 发表

当然欢迎!!!

能怀孕时就接触到好的育儿方法,那是多大的福气啊。

而且,我觉得胎教也应该成为一个每次聚会的长期主题呢,胎教的重要性实在太需要宣传了,具体如何操作也需要多多学习。

太好了,谢谢,如果没什么事情一定去看看,还多认识些妈妈和宝宝:D

写写和Sara的谈话吧

看来今天也写不完了,要做的事情太多。春子爸爸又出差了,得陪春子还要工作,不容易啊。能整理多少整理多少吧。各位慢慢看。

先说说小猪妈啊,她怎么能那么有运气呢。我问她怎么认识Sara老师的,她说,Sara去她家附近里的亚洲店买豆腐时认识的。哎,连买豆腐都能碰到蒙特梭利的资深教师。。。

闲话不说了。归入正题。
(预先说明,如果下面的谈话中涉及Sara谈论德国幼儿园,仅代表她目前工作的那所幼儿园,也许在德国并不具代表性,因而并不代表她对于其他德国幼儿园的看法。)

听说Sara嫁到汉堡来了,我们都挺兴奋的。我9月底也从国内回来,知道Sara临时找了一家幼儿园工作,但是她对于那家幼儿园的养育和教育方式都非常不满意。所以一开始谈话,我们就从蒙特梭利幼儿园和那家德国幼儿园的差别谈起。

Sara:蒙特梭利幼儿园的特点,主要就体现在环境,老师和教具上。

孩子们来到蒙特梭利幼儿园,首先就会被其环境所吸引。蒙氏幼儿园所有的家具物品都是依照儿童的身高尺寸定制的,给人的感觉是干净,整洁,有序,所有的教具都以一定的安排摆放整齐。因为其实孩子天生是有非常强烈地秩序感的,只是一般人没有注意到,反而以为孩子就是喜欢把什么都搞的乱七八糟。蒙特梭利的教室里没有塑料或者嘧胺那种人造材料的教具,都是木头等天然材料制成。这样的教具当然比塑料等人造材料更容易被无意损坏,但是我们不担心,因为就是这些东西可能因为孩子的不小心或不知道而被损坏(当然,即使损坏了也不会危害孩子的安全),他才更会学到爱惜东西爱护教具。一般,蒙特梭利的幼儿园里,也会有轻柔美好的音乐做为背景,老师说话也都是非常轻柔和悦。

总之,这是一个prepared environment. 在这样的环境下,你不用刻意要求孩子“你要安静,你要保持清洁”孩子自然就被整个环境能所感染,他们吸收性的心智【注1】可以自动地从环境得到教育。老师和家长都不用说很多教育的话,他会从心底里尊敬这个环境,这种氛围。孩子几乎不会在这样的环境下无缘无故地尖叫和疯跑。而且,蒙特梭利幼儿园的教室里,每件教具只有一样。一个是因为蒙特梭利的教学活动不强调孩子们要保持一致,而是尊重不同孩子在不同时候的需求;另一个原因是希望通过这种教具的配置让孩子们学会等待,也学会分享。每个孩子使用完自己的教具后都知道放回原处,方便其他的孩子继续使用。

另外,蒙特梭利的教具都是特别用心设计而成,每个教具都有它一定的公用,而且特别之处是有error control【注2】的功能,就是教具本身有控制错误的能力,不用成人提醒孩子说你错了。老师说得很少,让孩子自己去发现。

而我目前临时工作的这家幼儿园,给人的第一感觉就是乱,家具和玩具的摆放没有章法、没有目的。所有的玩具都杂乱地堆在几个大收集箱里,玩具的选择没有一定的考虑和意图。孩子们来到这样的环境,她根本体会不到环境对她的尊重,当然也不会尊重这个环境。我从来都没有在这么嘈杂的幼儿园里工作过,孩子们可以高声喊叫,找玩具时就乱翻一气,有时还抢做一团,玩儿完之后又常常随手一丢。我每天要花很多时间在那里拣玩具。因为环境显得混乱,孩子们的秩序感被打破,乱跑乱跳,这个幼儿园看起来简直就是一个mad house,但是,我始终认为这首先不是孩子的错,而是教育者的责任。

【Absorbent Mind 吸收性心智】蒙特梭利教育理论,即指六岁之前的孩子特有的心智,孩子透过此心智几乎可以轻松自如的吸收大量的信息并发展出自己内在的  智能 。- 孩子就有如海棉般,很容易把环境周围的任何东西吸收进心里。例如,孩子在教室闲晃,并不是无事可做,其实他是在观察学习,也就是吸收性心智。
【Control of error 错误控制】
- 存在于蒙特梭利教具之中,孩子在使用教具时,可以帮助孩子意识到自己的错误,进而订正及矫正自己的错误。
- 错误控制可以当作是告诉孩子正朝向或偏离目标的指针。
- 错误控制使孩子有很大的主导权,并能增进孩子的自尊心、自信心和自发性以,达到自我教育的终极目标。
(待续)

原帖由 家庭主妇 于 2007-10-29 10:03 发表
真可惜我不住汉堡$郁闷$ $郁闷$

同可惜。$郁闷$ $郁闷$
后来和Sara老师的交流内容写在另一个帖子里了。麻烦大家去那里接着看了。(可是今天没有找到时间接着写,抱歉)

我相信Sara老师一定也乐于去其他城市和对蒙氏教育有兴趣的父母面对面交流(没有问过她啊,但是真的觉得她一定会答应能够帮助到更多家长了解孩子的活动),一些大城市的妈妈其实可以组织起来和Sara老师约定一个时间做一个周末两天workshop,大家可以带着孩子和Sara老师共学共处。
原帖由 mayavati 于 2007-10-30 20:05 发表
后来和Sara老师的交流内容写在另一个帖子里了。麻烦大家去那里接着看了。(可是今天没有找到时间接着写,抱歉)

我相信Sara老师一定也乐于去其他城市和对蒙氏教育有兴趣的父母面对面交流(没有问过她啊,但是 ...

正由此意。$支持$ $支持$
原帖由 mayavati 于 2007-10-30 20:05 发表

我相信Sara老师一定也乐于去其他城市和对蒙氏教育有兴趣的父母面对面交流(没有问过她啊,但是 ...

$支持$ $支持$ $支持$ 支持!