萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[实习毕设] 面经之后谈BWL找工作

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
昨天看了篇帖有关这个话题,加之工作版也经常有前辈提点一下我。写篇小小文回馈一下,也希望和大家一起充实自己的想法。

我学BWL,目前只是找praktikum。现在拿到的面试都是rechnungslegungswesen方面的。记得以前有人讲过controlling之类很好找,我的同学中,四大和银行的也不少,所以我觉得起码这个专业方向个人努力一下还是不难的找到工作的。

我们学校也规定pflichtpraktikum,最近在四大面了两次,来说说自己的经验教训。第一次如果是50分的话,昨天那次就是90分了,第一次的小小“牺牲”功不可没。

第一次是电话面试。流程大家肯定了解,先约termin,到时在家候着,就有人电话来鸟~

电话那头的面试风格也很“跳”,上来先不介绍公司,反而连珠炮一样的提问。恰巧欧的准备很不充分,几个最初的经典问题都没有考虑仔细,比如什么你有什么长处短处,为什么对我们公司感兴趣等等。我泛泛地讲了一些想通过实践提高自己的能力啦,我的专业方向对口啦,被他接着问,有没有想过自己是否符合这行,为什么要找他们这个部门。经不住细问,临时想答案表述又不清楚,结果大脑空白,说话也没有条理了。

悲惨的10分钟。然后救命稻草过来了~
是另一个kollege。问我motivation, 我前面已经答过一遍,这次便和背书一样说得很流利。8过他是过来拷打专业问题的。一共问了两方面。第一方面的哪门课我是一年前上的,尽管对方循循善诱,我也只说出了个框架。
当时那个慌啊,面试已经20分钟,我知道那刻给对方都是negative印象的。唯一的突破点就是我了解那位gg的面试风格了。所以我跟自己说一定要顶住,他不只需要正确答案,我只要讲出思路就好。有好几个问题我虽然回答很烂,不是标准答案,却搜肠刮肚地说出一些business sense,和几个他们那个部门感兴趣关键词。知己知彼我也能扭转形势的。

第二方面的问题我就回答得很好了。(相对前一部分来讲,汗~)先讲自己的想法,什么SWOT啦,IST/SOLL Vergleich啦,边讲边整理思路。回答得方向不对,对方也及时提醒,告诉我应该思路如何,我也就顺着说出他想要的答案。

最后他介绍一下我的工作内容,基本上就是面试的内容。我因为很大一部分的事务都不太感兴趣,之后的提问时段也没有怎么利用。不过我的总体印象是,他对我的第二部分回答很满意。

总结一下经验教训:
1.        经典问题准备一定要充分,自己的motivation起码要可以讲上10分钟的,对方做的事情一定要好好google。8要象偶,了解一些皮毛也赶匆忙上阵。
2.        BWL business sense很重要。哪怕答案错,思路过程让人觉得有闪光,也是加分点。记得两年前这里的一张帖子,那个mm说自己就快要回国了,接到一个面试,对方就是和她讨论德国经济趋势,她平时看报看电视的,讨论很热烈的,也给对方留了个好印象。
3.        心态好。告诉自己面试只不过是经历,没有什么职位是尽在掌握,我必取之的。
4.        专业课的东西要复习。。。欧的滑铁卢之一。
5.        面试时候要知道对方想要什么样的答案。这个也看面试官的风格了。

写这些希望对大家有帮助,BWL尽管竞争激烈,如果自己的定位准确还是有很大可能性的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
$支持$ $支持$ $支持$ 楼主的经验很有用,学习了。问个题外的问题,请问楼主找事戏都是通过什么渠道?求职网上申请?还是直接把简历寄到想去的公司?我最近也在找实习,也是bwl的,比较没注意$汗$
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
$送花$ $送花$ $送花$ 凡是愿意来跟大家分享自己经历的都要赞
原帖由 青蓝忘情水 于 2007-10-30 11:00 发表
$送花$ $送花$ $送花$ 凡是愿意来跟大家分享自己经历的都要赞

$握手$ $ok$ $支持$ $支持$ $送花$ $送花$

回复 #4 Cici_nanjing 的帖子

谢谢LS两位鼓励。别人的经验很重要。$握手$
还有那位面试官二十分钟后没有放弃我,被他这样启发了1个钟头也受益良多。$害羞$

回复 #2 adele717 的帖子

可以去jobpilot.de
上面大多数都是online申请的。只是之前要让人改anschreiben 和简历。
可以嗖嗖以前的帖子,也有讲这方面的。:)