萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[其它] 生产日志+片片

转眼间果果已经一个多月了,终于有时间坐下来写这篇计划以久的生产日志了。人常说:“生儿方知报娘恩”,原来生个孩子这么不容易,当然把孩子拉扯大更不容易。比起果果出生后的日子,觉得怀孕的时候还是很轻松的。

9月29日凌晨上厕所,觉得好象有点羊水流出来了,但觉得量好象太少,不确定,又困得不行,于是接着上床睡觉。早上8点多的时候起床,确定确实是羊水破了,可量还是很少,给事先联系好的分娩医院打了电话,被告知如果宝宝的位置已经固定的话,可以从容地在家吃点东西,冲个澡再上医院。因为没有感觉到阵痛,我不想早早去医院,觉得那儿的气氛总不如在家轻松。于是吃完午饭,又磨蹭了一会儿,才动身去医院,我坚持坐公共交通去,想多动动,希望生的时候能顺利点。

到了医院已经下午3点多点了,接待的助产士埋怨我不该羊水破了那么久才来医院,不过等她给我检查的时候她也有点奇怪,因为量很少,不象一般的破水,用试纸测了一下,一开始试纸没有变化,都以为是弄错了,结果试纸又变蓝了,助产士不放心,又做了精确的测试,并打电话通知了医生。我躺着做了半个小时的CTG,宝宝一切正常,我没有感觉到明显的阵痛。接着助产士让我进了产房,继续做CTG,接着医生来了,检查后告诉我羊水确实是破了,但是是在上端的某个位置破了个小洞,所以量很少,生产时机已经成熟,打算给我催生。6点钟左右,我们把东西先放到病房,我已经可以感觉到明显的阵痛,但完全可以忍受,去病房吃完晚饭——也就是几片面包和奶酪,然后和LG、老妈去医院旁边公园散步。没走一会儿,疼痛间歇越来越短,疼痛也越来越剧烈,阵痛时已经说不出话了,更动不了,于是开始住回走,短短几分钟的路程走了20几分钟,回到产房已经近7点半了,喝了准备好的桂圆汁,蓄力准备生产。助产士进来抽了血(因为羊水破了,每隔一段时间要验血,防止感染),在左臂放了置留针。为了防止生产时尴尬,我让助产士帮灌了肠。到9点多钟,疼痛已经有点不可忍受了,助产士建议我使用放松用的浴缸,躺在热水中果然舒服许多。10点钟助产士换班了,新接班的助产士特别友善,每隔一小会儿就进来看看我,跟我说说话,问问我的感觉。刚开始的轻松感已经没有了,即使躺在水中疼痛也越来越难以忍受了,妈提醒我不要在水中躺太久,以免乏力。从水中出来的瞬间立刻感觉到疼痛是如此密集和强烈。助产士检查后说已经开了5、6指了,很顺利。产房里放着我最喜欢的CD,止痛药也挂上了,但这一切已经不能舒缓越来越剧烈的疼痛,不仅肚子疼,腰也疼得要断了一般,呻吟的声音都就点变调了。助产士坐在我身边,安抚我,教我调整呼吸。LG坐在我身后帮我按摩腰背,我一再要他用劲再用劲,(后果还是很明显的,生完第二天,我的腰背疼得厉害——强力按摩的结果)。12点钟已经开了近8指了,羊水也破了,至此还算一切顺利,没想到最后两指是如此费劲,一直没有进展,助产士加了点滴,帮助把宝宝往下推。这时疼痛已经几乎没有间歇,一波胜过一波,这样一直到快3点钟,依然只是8指,我已经痛得筋疲力尽,意识都有点模糊了。(怀孕期间看了不少资料和别人的生产日志,总觉得自己对分娩时的疼痛已经有了充分的思想准备,可是事到临头,疼痛还是完全超出了自己的想象,真是疼得死去活来啊!)助产士一看不行,建议用PDA,又等了20分钟,麻醉师终于来了,产房灯光大开,麻醉师还在唠唠叨叨地说PDA的方法和风险,我已经什么都听不清了,只连连点头,希望他快点开始。LG后来说我当时象个没有知觉的布娃娃,软软地任人摆布。PDA是如此神奇,几分钟后,疼痛明显减轻了,10分钟后能感觉到宫缩,但基本已没有疼痛感了。我累极了,一下子迷迷糊糊地睡着了,大约一个半钟头后(事后想想,如果没有这一个半小时的宝贵休息时间,估计我后面也生不动了),助产士又来检查:9指左右。5点半左右,助产士又来抽血,检查后发现依然只开了9指,她们又要换班了,我是多么喜欢这个助产士,很希望她能够帮我接生,但是……。6点钟的时候两个助产士在我床前进行了交接班,所幸的是早班的助产士也非常非常好。宫口依然开得很慢,只差一点点了,助产士让我趴在床背上转动腰部,以帮助宝宝进入产道。因为PDA的缘故,这些做起来还是很轻松的,我还能笑着跟LG和老妈说说话。慢慢地我又感觉到阵痛了,不过只在身体左侧,可能是因为一直左侧躺着的缘故(这样最有利于宝宝进入产道),麻醉药分布不均匀。本来最后生的阶段是要关掉PDA的,以免感觉不到阵痛,不能正确用力,但我能明显感觉到疼痛,而且还越来越强,显然就没有关掉麻药的必要了。(有PDA还能如此明显地感觉到疼痛,不敢想象如果没有PDA会是怎样的一种疼。)

7点钟快8点的时候终于宫口全开,可以生了。(正如许多人所说的,最后生的阶段比待产时好受,因为这时候可以和宝宝一起用力了,疼痛有了出口,不象之前阵痛时只能干熬着)。在助产士的指导下我开始用力,助产士两手交叉,让我抓着她的手用力,(事后想想,助产士真不容易,我当时用了多大劲儿?不把她的手捏碎了,也差不多了,但她居然一直那么坚持着。)助产士不时告诉我进展情况:看到头发了,露出一点小脑袋了,头出来了……,并让我摸摸宝宝湿漉漉、长满毛发的头顶。真的是很激动,觉得浑身都是劲,阵痛的时候用劲,间歇时用力深呼吸,一心想着我是在和宝宝一起呼吸,我要多输给他一点氧气,我要和宝宝一起加油用力。最后一下用力,一下觉得什么滑出了身体,那种堵堵的、闷闷的感觉一下没有了,随后听到了宝宝嘹亮的哭声,8点28分,果果来到了人世!看着红通通的小家伙,眼眶湿了。医生让LG给宝宝剪了脐带,随后立刻用毛巾裹着宝宝放在我的胸口上。大声啼哭的宝宝立刻停止了哭泣,那种全身心的依赖真让人感动。哦!我的小宝贝,看着怀里眼睛还没有完全睁开的果果,觉得一切痛都是值得的。都不知道胎盘是什么时候产出来的,医生还在忙碌着缝伤口,我已经全然不关心了,只是看着怀中的宝宝。果果体重3580克,身长51厘米,头围37厘米。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
真的好可爱!!!还有酒窝$握手$ $握手$ $送花$ $送花$
我的乖宝也有酒窝,嘿嘿
原帖由 fashion_kj 于 2007-11-3 20:22 发表
真的好可爱!!!还有酒窝$握手$ $握手$ $送花$ $送花$
我的乖宝也有酒窝,嘿嘿

你家宝宝真爱笑,果果笑的照片可是好不容易拍到的。;)
原帖由 青桔 于 2007-11-3 20:27 发表

你家宝宝真爱笑,果果笑的照片可是好不容易拍到的。;)

他现在还小呢!再有一个月就能有意识笑啦!
好漂亮的小宝贝!
果果妈妈辛苦了!$送花$ $送花$ $送花$
每次看妈妈们的生产日记,都感动得有想哭的冲动。。。妈妈真坚强,宝宝也可爱。

$支持$  $支持$