萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

请问大家如何取消VBL

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
前些日子在签合同时不小心选择要VBL,收到工资单才发现,请问各位大侠三个问题:
1.VBL有什么特殊的用途吗(我已经交了养老保险了)?
2.对于长期居留德国来说有好处吗(我可能要长期居留德国,10年,但是不会在德国养老)?
3.如果我想取消VBL的话,如何取消?
请各位大侠不吝赐教,谢谢。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
从我个人经验看VBL是个好东西,是国家给公务员一份附加的养老保险,而且相对来说比一般的私人养老保险合算。我也不知道是不是强制性的,我只知道当年我们在所里的所有同事都有这个保险,没人说要退的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 wandl 于 2007-11-7 13:54 发表

但是这个保险这少要交5年才可以在退休以后享受到!  其中如果断了,或者不再是国家公务员了,前面交的钱是否能够退回来,有什么解决办法,这个我还不是很清楚。 交了这个保险,相当于无形中你的收入增加了,相 ...

不会吧,我得到的证明上说我到60还是65岁后可以每月得到32欧,我才交不到2年。也许这个是和国家养老保险捆绑的,国家的条件满足了才能同时领这个。要不读博士的很多都5年毕业了,难道这些人都白交了,而且现在读博士的位子最长就只有5年,所以说VBL要交5年才能享受是不可能的。应该是具有在德国领取养老保险资格后就可以享受了。

这个保险不知道现在是不是强制性的了,反正当年我离开所里的时候打电话问过,我得到的信息是不管交了多久,交进去的钱是退不回来的,半道可以中止,反正钱要到退休后才能拿。