萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[其他] 火车票事件:(

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
各位XDJM, 各位法律专业人士, 请帮帮小弟的忙, 看看这个问题应该如何解决?

4个月之前的一个周末, 小弟买周末票坐火车从外地返家,  结果路上犯了个严重的错误.  周末票规定只能用到第二天凌晨3点, 但是在过了三点之后, 为了转车, 我又上了另外一趟车. 当时完全没有意识到我这样作违反了规定(我知道有这个规定, 但是因为那是还是0新人, 没经验,完全没有意识到 ),   结果查票美眉查到我说 我这张票不能再用了.  我当时一蒙, 说我完全不知道, 而且我身上没有足够的现金再买一张票.  因为德语比较差, 当时用英语跟她沟通的.  那美眉听了, 二话没说, 就让我拿护照, 然后抄了我的信息, 问我从哪儿上车的, 家庭地址是多少,  然后开了一张黄色的单子, 说你可以用这张单子当作车票回家.   她让我先在另外一张单子上签了字(我还真傻傻的签了字), 然后把那张可以当作车票的黄色单子给了我.  我拿着那单子一看, 汉, 70多欧, 这完全不合理阿.

我追上她想跟她解释, 但是她根本就不愿意再理我, 一把把我推开.  当时一阵窝火, 冲着她喊了句, 你太不合理了, 而且非常没有礼貌. 然后就靠站下了火车.  当时已经是周一的凌晨, 我下车后发现已经到了萨克森大区, 就又买了一张便宜一点的萨克森联盟州票回到家了.

如果早知道, 当时在车上再跟她买张萨克森票, 或者问他能不能刷卡就不会出现这个问题了.

那张黄色的单子, 我有保存着, 回来后仔细研究了一下, 发现上面主要有两个款项, 一个应该是罚款40欧, 另外一项是WEITER FAHREHN 的车票钱.  单子后面附了张汇款单.  那女的说等到我回家后会收到一封DIE BAHN 的信, 等收到那封信后 就转账给她们. 但是四个月过去了, 我都没有收到她们的信.  期间忙, 基本上都忘了这事. 突然想起来, 觉得德国佬都比较阴, 当时我给人家看了护照, 签了字, 要是真的突然DIE BAHN 或者警察找上门来, 说我一直没交罚款, 要在我的档案上记我一笔, 那可就惨了.

请大家帮忙分析分析, 我应该是交这个罚款呢, 还是不用再理它?

小弟多谢了.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
你的确是没有有效车票坐车,罚40欧是最轻的处罚了,没什么不合理的,如果你当时跑上去喊了什么更严重的话,搞不好当时那个MM就叫POLIZEI了,如果你想安心过日子就自己去DB把钱交了,如果你抱有侥幸心理就继续等DB的信.....
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Hey, Klsharp, 谢谢你的建议.

罚40欧倒没什么, 在德国规矩就是规矩, 不管你什么缘由, 改交的还得交.  
但是现在关键问题在于 那售票员跟我讲要等到我收到DB 的信后再交罚款. 我没有收到DB 的信件, 那张黄色单子也不是罚款单阿.   

所以, 问题是我应该直接交罚款,交40, 还是那张黄色单子上写明的70多?
还是等到她们的信来了再交罚款?
40欧是最低的罚款,实际上是车票的两倍.如果少于40,才罚40欧.
所以罚款应该是对的.

回复 #3 xurau 的帖子

德国的办事效率就是慢。我的停错车罚单总不来,自己去市政厅交了。
但是他们电脑中都有记录的。执行人员手中有个pos机,把你的信息输入后记录就存在了。
原帖由 kaitian 于 2007-11-21 11:35 发表
德国的办事效率就是慢。我的停错车罚单总不来,自己去市政厅交了。
但是他们电脑中都有记录的。执行人员手中有个pos机,把你的信息输入后记录就存在了。

Straßenverkehrsgesetz (StVG)
§ 26 Zuständige Verwaltungsbehörde; Verjährung
......
(3) Die Frist der Verfolgungsverjährung beträgt bei Ordnungswidrigkeiten nach § 24 drei Monate, solange wegen der Handlung weder ein Bußgeldbescheid ergangen noch öffentliche Klage erhoben ist, danach sechs Monate.

:cool: :cool: :cool:

评分

原帖由 xurau 于 2007-11-21 10:48 发表
Hey, Klsharp, 谢谢你的建议.

罚40欧倒没什么, 在德国规矩就是规矩, 不管你什么缘由, 改交的还得交.  
但是现在关键问题在于 那售票员跟我讲要等到我收到DB 的信后再交罚款. 我没有收到DB 的信件, 那张黄色 ...

还是等到她们的信来了再交罚款.
嗯. 看来这种事在德国还是蛮普遍的. 德国人的效率实在是让人无语了.  谢谢大家的意见跟建议.

既然被人家逮到并坐了记录, 那罚款是肯定的了.

有才同学真厉害, 法律条文都搬出来了, 呵呵. 不过, 说实话, 我不大看得懂那个条文讲什么:(   是不是最迟6个月内要交罚款阿?$frage$
嗯, 我也觉的应该等他们的信来了再交罚款.

不过, 像shdahuang 同学说的, 大家觉得有没有必要到火车站REISEZENTRUM 问一下阿?

原帖由 shdahuang 于 2007-11-21 11:15 发表
楼主可以先去火车站的reisezentrum问一下

原帖由 xurau 于 2007-11-21 12:14 发表
嗯. 看来这种事在德国还是蛮普遍的. 德国人的效率实在是让人无语了.  谢谢大家的意见跟建议.

大家觉得有没有必要到火车站REISEZENTRUM 问一下阿?

Ich würde es nicht machen. Es ist nicht Dein Problem, wenn man es vergessen hätte.