萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[其它] 找工作期间某天的生活状态

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
某天, 在德国的某个城市, 天一如既往的阴郁, 某个文科生, 梦想着找到一份喜欢的工作.

9:00 起床,喝咖啡,听广播(总听到广播提到中国进口的有毒玩具,气愤,根本不是中国的错), 之后吃了一碗麦片, 心里暗想, 要是再有德国人在我面前提这事, 以我现在的心情, 他恐怕要倒霉.
9:30 看邮件, 盼望能有消息, 是有一封邮件, 告诉我他们那里不断收到BEWERBUNG, 要我耐心等待, 他们会再联系我. 郁闷,怎么收到的邮件都是一样的内容,跟商量好似的.
     国内的朋友来信说, 找到了新工作, 是一听就知道多金的那种, 我的心情, 为她高兴,同时为自己悲伤.
10:30 上网看了些新的招聘信息, 一个合适的都没有, 不奇怪, 那么多天都没有了.
11:00  下网, 看小说, Die weisse Massai 已是看第二遍, 不可思议啊, 一个文明世界的人回到了原始社会.
12:00 吃午饭, 忘了吃的什么, 我最近都比较恍惚, 经常对付, 其实我是个喜欢做饭的人, 饭做的也好, 蛋糕面包做的也不错, 常常遭到朋友们的表扬. 边吃饭, 边看电视, 节目真无聊, 不是TALKSHOW, 就是新闻, 或者前晚的节目. 心情不好, 大概看什么都不顺眼吧.
13:00 起草两份新的ANSCHREIBEN, 很快写完了, 旧的简历改动了几处, 又加上一些新职位要求的能力, 感觉有些牵强和虚伪. 无奈.
14:00 给KORREKTURLESER 打了电话, 他说有空, 让我过去. 为了找工作的事, 身边的德国朋友都找遍了, 不好意思, 再麻烦他们. 花钱吧, 尽管这是我目前最缺乏的东西. 这个人很热心, 一进屋, 吓了一跳, 满眼都是书, 一看就知道博学多才, 我立刻肃然起敬, 趁他不注意, 我草草的扫了一眼, 很多书上都是哲学家的名字, 没敢再往下看. 后来一聊, 才知道人家是德语老师. 我写的ANSCHREIBEN错误不多, 只花了几块钱, 暗自庆幸没有打扰朋友.
15:30 回来的路上去了新开的书店, 以前去书店是瞎逛, 看到什么好看就看什么. 现在是直奔BEWERBUNG, 取经, 奉劝和我一样找工作的朋友, 不要照搬书里的内容, 个别用词可以借鉴,  但要强调自己做过的和学过的.
很晚才回家, 吃饭, 晚上
11点, 躺再床上, 劝自己: 天无绝人之路.  想起了电影里的一句话: the show must go on!

后记: 写了半天, 轻松了一些. 此时的心情: 除了偶尔抱怨一下,文科生不太好找工作, 从来没有后悔过自己选择的专业, 尽管学习中遇到很多的困难, 也挺了过来, 毕竟我选择了自己喜欢的专业,并坚定的完成了它. 如果有可能,还愿意从事跟语言和文化有关的工作. 人活一世, 一份坚持还是要有的.
大家看完了可能会说, 典型文科生. 扔砖请轻些, 我虽是东北人, 可不象翠花般勇敢坚强, 尤其是现在的我.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
$送花$ $送花$
来支持一把!!

都是文科生,我刚刚还在写最后的Schlussfolgerung。Generative Phonologie都已经让我写到每次一开始写,或者每次看到那些顽固的公式,甚至看到Noam Chomsky这个名字,就要吐了;刚刚又吐了一次,而且一再确定没有怀孕$汗$  四个多月,一直都如此。

找工作时别灰心吧,我觉得应该还是有很多企业需要会德英中三门语言的毕业生的。其实我们的Bewerbung寄得都还不多,不要那么早泄气!另外,我想我们需要发更多的Initiativbewerbung。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
头像被屏蔽

TA的专栏

原帖由 Antje 于 2007-11-24 16:48 发表
$送花$ $送花$
来支持一把!!

都是文科生,我刚刚还在写最后的Schlussfolgerung。Generative Phonologie都已经让我写到每次一开始写,或者每次看到那些顽固的公式,甚至看到Noam Chomsky这个名字,就要吐了; ...

谢谢你!$送花$ 你写这个题目,已经很有勇气了.加油啊, 胜利在望了! 我当时写论文时, 怕分心, 考虑到口视和笔试都要花费很大精力, 没急着找工作.就想等到毕业再找. 缺乏远见啊.
原帖由 susanpang 于 2007-11-24 17:03 发表

谢谢你!$送花$ 你写这个题目,已经很有勇气了.加油啊, 胜利在望了! 我当时写论文时, 怕分心, 考虑到口视和笔试都要花费很大精力, 没急着找工作.就想等到毕业再找. 缺乏远见啊.

唉,这个题目,真的是让我:( 。。。眼泪都流干了,我现在的上司,同样专业的博士,不过他的博士论文是Literaturwissenschaft方面的,因为是跟我同专业的(Anglistik/Amerikanistik),一直要给我改论文,热心得不得了;结果我给他看了一部分我的论文,他拖了4个星期才看完,给我改的地方都改错了:(  后来给我的时候跟我说,他好多年没有摸Sprachwissenschaft了,看不太明白,还特地把我的Leseliste拿去,找了相关的Literatur看了,还是不明白。唉,真的,我上学期上这个课还觉得挺有意思,真的最后写这个题目,那堆Literatur真的快把我折磨死了。如果不是教授一直吐血支持我,我真的就写不下去了。

唉,我们文科生,读得其实也挺艰难的,一样要辛苦看书、调查、写一大堆论文,还有数不清的考试和presentations/Präsentationen,或德语或英语,根德国人竞争语言,辛苦奋斗,好容易熬到毕业, 却还是要接受比理科生要难得多的工作形势.

Was für bittere Wahrheit!:(
一起加油吧,现在在找实习,快两个月了,八字还没一撇呢.
PS. 真羡慕LZ饭做的好.$送花$
原帖由 Bobbyschatz 于 2007-11-24 17:20 发表
一起加油吧,现在在找实习,快两个月了,八字还没一撇呢.
PS. 真羡慕LZ饭做的好.$送花$

羡慕什么, 比找工作容易多了. 工作也不是生活的全部, 过的开心也很重要. 祝你早日找到理想的实习位置! 一起加油! $ok$
“人活一世, 一份坚持还是要有的”,我很赞同楼主的这句话。

人生总有波澜,不断坚持,经常乐观,生活就会是阳光的。

希望楼主能早日找到合适的工作。