萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[职业生涯] 在德国的中国人融入德国社会的疑问

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
来德国快四年了。 说说昨晚的经历吧,跟邻居出去玩,邻居的德国朋友也来了。大家已开始都聊得挺好。邻居半个挪威人,不知怎么提起他国家的人口,还说跟中国14亿人比真少呢。结果他的德国朋友一听中国14亿人马上就说
geht's gar nicht!
偶一听就挺生气的。啥叫geht's gar nicht 呀,还嫌我们人太多了咋地。就问他啥意思。然后他就改口说他特别惊讶。
然后他问中国这么多人是不是大家都能用一种语言沟通。我就说大家都要学会普通话,除了香港还没普及,不过97回归后也都规定要学了。他就说他们为什么要学,他们都会英语,根本用不着普通话。
偶回答说,都属于中国了为什么用不着学。他说香港人可不想属于中国。
偶回答香港之所以回归肯定有它的合理性,你觉得不合理是你自己的问题。
我本来就没受过啥气的人,还爱发个小姐脾气,当时就没再给他好脸色看。

偶已经不止第一次听德国人指责中国人吃狗肉,台湾问题,人权问题,环境问题,国家政权制度,等等等等。如果人家完全客观地说事,也就认了。可是有些人怎么让我觉得不怀好意呢。他背后私下里说什么随便。可是我怎么觉得德国人当我的面指责我的国家,是对我们中国人有成见的反应呢,甚至有点受侮辱的感觉。他要有意见写信给跟我们国家反应去,自己私下谈去,跟我一个学生说这些有什么用,我能对某些国家决策性的问题改变什么。听了就挺生气的。
$angry

大家怎么看呢, 到底是人家没什么恶意,自己作为中国人对某些话题太敏感,想太多,该自己检讨。还是德国社会对中国有成见,反映在他们的言语中呢。如果是这样,作为在德国的中国人怎样在这种环境中快乐的工作生活,融入这个社会呢。$郁闷$
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
呵呵,不用管很多,也有和德国人这样的讨论,我说为什么近来有这么多中国的负面新闻,到最后都说,这是政治,它就为经济服务的。最近邻居对我说前些日子,有小孩被中国玩具毒死了,他们说完全抵制中国货,我说这完全没必要,这样的话不是德国人没钱赚了,因为中国人只赚了点劳动力,最主要的是,这些商人心太黑了,拼命地打压价格,中国人只是本能而已,最后就无语了;)
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
关于语言
这种情况我会说我们是有好几种语言啊,内蒙古是蒙语,西藏有藏语,这些与中文其实完全不是一语系的.香港有他们的地方话,虽说发音不一样,但写出来一样.香港人学说普通话是因为他们要和大陆交流.
然后再继续给他们扫盲:因为地方语言我们拥有各有特色的戏剧.他们所熟知的京剧只是其中之一......
然后再与德国对比:为什么德国北部说Plattdeutsch的地方的人还是能说Hochdeutsch,不也是为了交流吗?我认识一个德国人因为她浓重的拜仁口音而被辞掉了工作...

关于吃狗肉
我会坦然地说我吃过一次,在很小的时候,现在虽然不能具体说出其味道,但印象中比猪肉好吃,呵呵.
然后再对比,德国也有吃人部落,也有人吃马,马也是通人性的啊...

香港回归,那是殖民地,不用问,肯定要回的.看看现在非洲的国家不都从法国德国独立出去了.
西藏问题,我会和他们探讨,为什么我们政府要拥有西藏.西藏好象也没太多的资源,有的只是美丽的大自然,政府到现在一直是技术和经济的支持,当年好多人支藏都得了高原病...这样探讨下来,他们也不争什么西藏属不属于中国了.
然后我就会提出拜仁和德国以及 Franken和拜仁的问题,看看他们怎么回答.因为我遇到过两三个Franken的人,他们总是说自己不是拜仁人...

关于有毒玩具
这种问题我们也感到遗憾,但是我们能做什么呢,中国这么大,又是新发展起来的,制度还不完善,监督制度也在改善之中.
德国只是我们的一个省那么大,制度那么完善,每年照样有过期猪肉的丑闻. 市场上的水果经检验尤其是葡萄90%是含农药的...

关于环境
问问德国人知道以前莱茵河怎么被污染的吧.什么事都有个发展过程.

反正和他们争论时,我是尽量平心净气,事实求是,并和德国进行比较.其实真的和他们这样子探讨的话,他们也会说德国的不好之处啊.嘿嘿,又是我下次和别人争论的论点了.
另外中国目前环境方面以及产品方面是有很多的问题,盗版问题我们也很痛恨啊.但是我们目前能做什么来改善这些呢?
人口问题:德国屁大点的地方就8千多万,中国面积是德国的40多倍,算算谁人多!

香港问题:先问问他去没去过香港,和几个香港人交流过?没有亲身体验就没有资格评论。中国如此之大,生在长在中国的人都不能说对中国的各个方面都了解,更不要说一个德国人了。

环境问题:中国最大的问题现在不是环境,而是人民生活水平的提高。提高了之后才能考虑其他的。就像你饿着肚子的时候就不会想到你的穿着一样。

西藏问题:德国人的西藏概念都是从几个和尚那里来的,怎么没见有过于西藏现状的报道?怎么不见西藏现在和达赖统治期间的对比?

狗肉问题:每个国家的国情不同,传统不同造成了饮食差异,这不是评价一个国家人民的野蛮程度的根据。德国人猪肉的消耗量是世界上没有哪个国家能比的,而且对于国人来说吃半生的肉也是不能理解的。前一阵闹得吃人魔也是德国的,到底谁野蛮呢?这种事情说得清楚么?

玩具问题:不可否认国内有些公司利欲薰心,但是是谁打这些不合格产品带进德国的呢?还不是德国人自己?那个国内的厂有实力自己来欧洲经营?包括假冒产品,中国的厂家的初衷都是骗骗自己人,后者就根本是满足一些人的虚荣心的。谁把它们带到德国的呢?德国人吧。看看德国有多少东西是国产的,出一些个别例子就大搞特稿,只能感叹政治的针对性。

我每回和德国人有这样的交谈都尽量是心平气和的,也有怒的时候。而且,真正提出此类问题的一般都是无知的人,其中大部分是学生,还有很多是教会的人。学生还比较单纯,容易被传媒影响,教会的人就是专找不信教的国家的负面报道,可气的是,还有中国难民跑去说因为她信教而被中国政府迫害,“不得已“逃亡德国。一嘴的狗屎呀!

我觉得大部分德国人提出这些问题并没有什么恶意.因为他们所得到的信息都是从媒体获得的.所以有时我会对他们说,我理解他们为什么会这么想这么说.就象我以前没来德国之前一样,觉得德国就是一纳粹国家,目前新纳粹也很猖狂.但来了之后,才知道并不完全是这样......$汗$
楼上真是见多识广。有个人说咱吃狗肉,偶跟他说你们南德那个吃人的人好像挺变态的哦。他们顿时无语了。
德语还算好了,可是要真搞辩论有时候还真不够用。好不容易周末出去玩玩,散散心。在跟人家争这些真是好累啊。看来以后还不如跟印度同事吃个茶,听两句恭维算了。哈哈:D
上回我另一个邻居借我看他的Spiegel我还想咋那么好心,这可是头一回呢。结果原来那期Spiegel上写的是专题中国Copy人家汽车,偷人家技术之类的。他还问我看完啥感想$angry 竟然还有一回开玩笑说了句böse chinesen. 就是这个人还是Thyssenkrupp 做Trainee专门研究政治经济的博士 :(  他女同事也在Thyssenkrupp上班,上回第一次来吃个饭就放了一句话chinesen sind gefärhlich, bald haben wir alle keine Arbeit mehr. 当然是开玩笑随便说的,可我觉得在一定程度上也使她的真实想法,偶也不乐意听啊。我说你们要是不想让中国人抢你们的工作,那请你们也别去中国抢我们的工作,我们十几亿人也都不想失业呢。$怒吼$
别人批评我们,甚至歪曲我们,从另外一个角度来看,也说明中国开始被人重视,被人关注。 我觉得对他们接受到不良不实媒体或者教育宣传后带有的偏见不用太在乎,我们能做的不是比较两个国家和争论媒体的对错,而是把我们自己知道的情况告诉他们。实际上德国人也知道某些言论和词语不好,说给我们听正是想知道和询问事实。 毕竟中国到底怎样,随着时间推移和国力继续增强,会有一天让他们明白的,我们的力量只能靠滴水穿石了。
接触过很多不同的德国人.发现他们对中国人的态度很不相同.

有些德国人对你很尊重,他们一般不会在你面前提出中国现在的敏感问题.

有些德国人对你也很尊重,他们也会提出一些中国现在的问题,但是你可以感到他们是在和你讨论问题.

有些德国人很无理,他们会故意在你面前提出一些尖锐的中国问题.对于这些人,没有办法,只能回击他们,而且让在场的其他同事和朋友都知道.

对于融入德国社会的问题,很难.亚洲面孔在德国是很难被大家一致接受的.能找到几个不错的朋友就可以了.