萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[其它] 由于屋顶发霉跟房东产生纠纷,请求各位XDJM帮助——房东决定告我了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
头疼,我跟房东有纠纷,请求各位XDJM帮助,先谢过了——

房子是1992年建的,据我的邻居说,在这一片建房自住当时都有国家补助,地价便宜,而且有Eigenheimzulage。
我在这里住了三年,房东本人并没有在这里住,另有房子。
现在我要搬家。屋顶发霉,房东坚持认为是我的责任,要我支付全部维修费用,超过2000欧元。
房东没有找Gutachter,他的理由是Gutachter的费用太贵,希望可以跟我协商解决。
我问过一个有40年工作经验的建筑工程师,并向他展示了屋顶发霉的照片(他本人没有亲自来看过,我一共照了超过120张照片),他认为问题出在房子上,是房子的Isolierung没有做好,水渗进房子导致发霉,也就是说,责任并不在我,而在房东,所以房东要求我支付维修费用是不合理的。
我个人猜测,房东之所以不找Gutachter,也不找律师告我,是因为有Eigenheimzulage的房子是不允许出租的,万一被发现了,他要把Eigenheimzulage交还给国家,得不偿失,但我不确定是否如此。

我的问题是:
1)有Eigenheimzulage的房子允许出租吗?
2)找Gutachter是必须的吗?没有Gutachter的检查报告,我是否有权拒绝支付维修费用?
3)Gutachter的检查费用应该由谁来支付?
——————————————————————————————————————————————————

12月13日的最新情况:

房东今天晚上打电话给我,说要跟我面谈关于让我支付全部维修费用的事宜,我拒绝了,他说他要告我,明天就让他的律师给我写信。请大家帮我呀 :mad: !我该怎么办哪???

请有建筑方面专业知识的XDJM帮我看看,分析一下霉斑的成因好吗?谢谢!

房子32平,一进大门是一个小门厅,可以通向所有房间,一共有卧室、厕所兼浴室、厨房三个房间,互不相通的,各自有自己的门窗,但是所有的窗都向东。
现在发霉的状况是这样的:
1)在卧室,屋顶的正中间,有一条东西向直线状的霉斑,从窗户上方到内墙上方的正中央,然后霉斑以此为中心向两边扩散,几乎覆盖了整个屋顶。窗户上方另有一条南北向的带状霉斑,但是这条霉斑的正中有一个长方形,非常白,完全没有霉斑,这条霉斑看上去就是一个镶了黑框的长方形。
2)在厕所兼浴室,只有窗户上方有一条南北向的带状霉斑,大约3厘米宽。Dusche上方非常白,没有任何霉斑。
3)在厨房,窗户上方有一条南北向的带状霉斑,但是这条霉斑的正中有一个长方形,非常白,完全没有霉斑,这条霉斑看上去跟卧室的霉斑毫无二致。
房子的简图大概就是这样子的,大家勉强看看吧,请多少给我一些意见。
-----------------------------------------------
I                                                        I                              
I                                                        I            
I                                                       II    <---------------卧室窗户
I                                                       II                             
I --------------------------------------------I
I                  I                                     I
I     门厅      I                                    II    <----------------浴室窗户
I                  I                                    II
I                  I                                     I
I--------------I------------------------------I
I                                                       II    <----------------厨房窗户
I                                                       II
I---------------------------------------------I
I

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 A1_ 于 2007-12-11 19:58 发表
可以.

谢谢你的回复。我听说有Eigenheimzulage的房子只有在房东本人也住在房子里面的情况下才可以出租,但是房东本人一直都没住在这里啊。

Eigenheimzulage 最长拿8年,这期间房主至少有一部分面积是自己住。房子是1992年建的,但我记得 Eigenheimzulage 是92年之后出台的。有必要弄清楚时间。

2)找Gutachter是必须的吗?没有Gutachter的检查报告,我是否有权拒绝支付维修费用?

你有权拒绝。结果以法庭判定为准。Gutachten 是法庭判定的依据。

3)Gutachter的检查费用应该由谁来支付?
Gutachten 一般是由提出诉求的一方支付,目前你的情况应该是房东。但如果鉴定结果出来是你的责任,法庭多半判定责任方承担。

我建议你找 Mieterschutz 或 Verbraucherzentral 咨询一下。

回复 #3 看似体面的存在 的帖子

房子是92年建的,你到现在住了3年,你能确定房主从没住过吗?
以前电视上报道过,有一大烟筒搬走后,VERMIETER说屋里的烟味太大,就请人把内墙翻修了,要求大烟筒出钱,大烟筒当然不想出钱了,最后打官司,是VERMIETER 输了.
原帖由 A1_ 于 2007-12-12 20:07 发表
房子是92年建的,你到现在住了3年,你能确定房主从没住过吗?
以前电视上报道过,有一大烟筒搬走后,VERMIETER说屋里的烟味太大,就请人把内墙翻修了,要求大烟筒出钱,大烟筒当然不想出钱了,最后打官司,是VERMIETER 输了.

我不能确定房东从来没有在这个房子里住过。但是他自己说:“我在我现在住的房子里已经住了三十多年了,那么老的房子都不发霉……”,另外,我的邻居已经在这里住了很久了,他说自从他搬进来就没见房东在这里住过。
你举的例子跟我的情况还有一点点区别,因为房东把内墙翻修之后再让大烟囱出钱,大烟囱有权要求房东出示Gutachter开的鉴定证明是他吸烟把内墙搞坏的,没有鉴定他就不用付钱,而房东已经把内墙翻修了,任凭Gutachter怎么检查都开不出对房东有利的鉴定的,所以大烟囱就逃过一劫。
问题在于我的房东现在还根本没翻修,Gutachter开什么样的鉴定很难说。
原帖由 annierong 于 2007-12-13 18:42 发表
房东有没有说为什么他认为是你们的责任?

我是一个人住的,住在二楼(1. OG),房子32平。邻居O住在我隔壁,房子大概60平,还有一个人B(房东的儿子),住在楼下。
O和B的房子都没有发霉。房东说以前在我房子里住的房客也都没把房子弄发霉,他说以前的房客都是他的Zeugen。

他说我经常不通风,所以把房子弄发霉了。问题在于我有通风啊,而且我有两位证人,可以证明我即使长时间不在家也委托他们时不时开窗通风的。一位证人是我的同事Y,另一位是我的邻居O。我06年和07年两度回国超过三个星期,期间委托他们帮我照顾花草、收信件、开窗等等。希望这是一个对我有利的证据。
如果我不通风的话,根本就说不过去啊——难道我自己住在房子里的时候不通风,非得回国三个星期才委托人家来通风?这根本都不符合逻辑……

房东不听我的任何解释,今天晚上给我打了电话,说他现在决定告我了:mad: 。

评分

原帖由 mixmas 于 2007-12-13 19:44 发表
我记得LZ原来开的帖子里面说因为房东还有其他类似的房子在同一栋里面出租,没有发霉的现象,所以就盯上LZ了,不知道对否

是这样的,斑斑。
可是房子发霉都是从某个地方开始发霉的吧?难道一发霉就会整个房子都发霉么?我没有建筑方面的任何专业知识,但是凭直觉觉得不可能整个房子同时开始发霉的。
原帖由 看似体面的存在 于 2007-12-13 19:57 发表

是这样的,斑斑。
可是房子发霉都是从某个地方开始发霉的吧?难道一发霉就会整个房子都发霉么?我没有建筑方面的任何专业知识,但是凭直觉觉得不可能整个房子同时开始发霉的。

偶家以前住的房子也是90年代初建的, 有次在一间房间的角落上开始有霉斑, 后来越来越大, 偶就在建材店买了瓶ANTISCHIMMEL喷剂, 一喷上去, 霉斑立刻开始溶解, 得赶紧用布擦掉. 擦完后基本看不出来了. 后来再没上过霉了. 偶也不知道是怎么搞的.
MM可以试下偶的法子, 如果上霉面积不是很大的话. 如果把霉擦掉后还长的话, 那基本就是房子的问题了.