萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[其它] 由于屋顶发霉跟房东产生纠纷,请求各位XDJM帮助——房东决定告我了

原帖由 zuzuzu 于 2007-12-13 22:43 发表

偶家以前住的房子也是90年代初建的, 有次在一间房间的角落上开始有霉斑, 后来越来越大, 偶就在建材店买了瓶ANTISCHIMMEL喷剂, 一喷上去, 霉斑立刻开始溶解, 得赶紧用布擦掉. 擦完后基本看不出来了. 后来再没上 ...

嗯,好办法,我最害怕房子发霉了。。。在国内家里就老是潮潮的(不过对皮肤倒是很好)。LZmm,房子发霉得很厉害吗?非得重新翻修?!房东真是狠啊。。。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我问过的专业人士都说,发霉是由于水汽排不出房子产生的,但是那么多水汽究竟从哪里来?为什么只有屋顶上有霉斑?外墙和角落根本就没有?我的楼上是没人住的阁楼,可能那里比较湿,渗水下来,而我的所有窗户都是向东的,无法形成对流,水汽自然难以排出,即使我开大暖气、频繁地开窗通风也无济于事。

房东说我洗了衣服晾在房子里,当然会有水汽,可是我全年用水才15吨,每天40升,还不够冲六次厕所,哪里可能洗了多少次衣服??再说了,Dusche上方应该很湿的,偏偏一个霉斑都没有,卧室的暖气开得最大,我也从来没有在卧室晾过衣服,为什么卧室的霉斑最多?这一切能单纯地用“通风不足”来解释?我还真不信这个邪了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 跑来跑去的羊 于 2007-12-13 23:04 发表
LZmm,房子发霉得很厉害吗?非得重新翻修?!房东真是狠啊。。。

房子32平,一进大门是一个小门厅,可以通向所有房间,一共有卧室、厕所兼浴室、厨房三个房间,互不相通的,各自有自己的门窗,但是所有的窗都向东。
现在发霉的状况是这样的:
1)在卧室,屋顶的正中间,有一条东西向直线状的霉斑,从窗户上方到内墙上方的正中央,然后霉斑以此为中心向两边扩散,几乎覆盖了整个屋顶。窗户上方另有一条南北向的带状霉斑,但是这条霉斑的正中有一个长方形,非常白,完全没有霉斑,这条霉斑看上去就是一个镶了黑框的长方形。
2)在厕所兼浴室,只有窗户上方有一条南北向的带状霉斑,大约3厘米宽。Dusche上方非常白,没有任何霉斑。
3)在厨房,窗户上方有一条南北向的带状霉斑,但是这条霉斑的正中有一个长方形,非常白,完全没有霉斑,这条霉斑看上去跟卧室的霉斑毫无二致。

在所有三个房间的外墙、内墙、角落里,都没有任何霉斑。其实总体来说,房子发霉不算很糟糕,维修应该不需要2000欧,我是不能容忍房东把责任推到我的头上。
LZMM,我支持你,虽然我不是什么专家,但我知道房子发霉不是一天两天的功夫,MM一定要挺住,他要告你的话你也不要害怕,我相信gutachter不会空口说白话的$握手$ $握手$ $握手$
原帖由 天堂云 于 2007-12-14 11:16 发表
LZMM,我支持你,虽然我不是什么专家,但我知道房子发霉不是一天两天的功夫,MM一定要挺住,他要告你的话你也不要害怕,我相信gutachter不会空口说白话的

谢谢你的支持,我今天找律师了,他说,如果房东要告我,举证的责任在房东,房东必须证明:
1)房子的建筑结构、建筑材料、建筑设计都没有问题
2)以前所有房客都没有把房子弄发霉
3)房子一定是我、而且只是我一个人弄发霉的
只有在这种情况下,我才支付全部维修费。

请大家帮我分析一下,我现有的人证物证是否能证明发霉不是我的责任:

1)我有2005年和2006年的Nebekostenabrechnung,可以证明我的暖气费增长了四倍,不存在暖气不足的问题
2)我有经常通风,而且我长期不在家的时候,委托了同事Y和邻居O帮我开窗通风。如果我自己在家的时候反倒不通风,逻辑上是根本说不过去的。

除了暖气和通风,我真的不知道作为房客还可以做什么 :( 。
原帖由 看似体面的存在 于 2007-12-14 11:34 发表

谢谢你的支持,我今天找律师了,他说,如果房东要告我,举证的责任在房东,房东必须证明:
1)房子的建筑结构、建筑材料、建筑设计都没有问题
2)以前所有房客都没有把房子弄发霉
3)房子一定是我、而且 ...

希望mm能早点处理完这个事,真闹心$握手$
MM,你现在已被房东缠上,心里应做好应对准备。在正规的租房合同里,明确标明了租房者早晨和傍晚必须通风和Heizung的要求。你的暖气费的增长,不能完全说明问题。另外,你家的窗子,玻璃,包括房间的卫生都得做好,这也是租房者必须做的。
谢谢各位的回贴,看到那么多人关心,我真的很感动,哪怕大家只给我一些精神上的支持和鼓励对目前超级低落的我来说也是很重要的:(  。

我今天给我父母打了电话,妈妈的一个好朋友是开专门防漏除霉的公司的,有三十多年跟霉菌作斗争的经验。妈妈特意去向他请教,才刚刚跟他说:“我女儿说她屋顶上有霉斑……”他立刻就问:“是不是当中有白色长条形完全无霉斑的?霉斑是不是开始的时候浅灰色、慢慢变成黑绿色?是不是墙上根本就没有霉斑?”妈妈很惊讶,因为他全说中了。他说这是很典型的屋顶漏水现象,水渗到屋顶引起发霉,跟通风、暖气是没有关系的,更不是房东所宣称的什么“洗衣服产生了水汽升上屋顶”,如果真的是人为的水汽(洗衣、做饭、洗澡等等)导致发霉,霉斑绝对是在屋顶和墙壁都有的,不可能仅仅出现在屋顶上。

妈妈转述了他的话之后,安慰我说:“你不要太过紧张,现在所有的专业人士都说不是你的责任,过多担心不必要。跟房东好好谈谈,争取庭外和解对大家都有利。”我听完妈妈的话心里真的安定了很多,世界上只有自己父母最好。虽然远在万里之外,他们的支持、鼓励和关心还是让我感到那么温暖 :( 。

评分

回复 #18 看似体面的存在 的帖子

关心一下.
德国很多人都有律师保险,就是每月或年缴一点钱,然后打官司请律师免费的那种,具体叫什么我也不太清楚.我估计你的房东就是这样,请个不花钱的律师给你写封信,吓你一下,让你乖乖缴钱.所以你要挺住.我倒觉得,让法庭判好了,很可能房东没理.
如果真的是我的责任,要我赔,那我也无话可说。可是现在我向那么多有经验的专业人士咨询过,都说发霉不可能是我造成的,我就不明白房东为什么那么强硬要我赔。
如果房东的态度不是那么生硬,我可能还真的就会退一步,即使花些钱,就当作“破财消灾”了,毕竟来德国不是为了打官司的,出点钱能息事宁人就算自己倒霉好了。可是房东现在不断指责我、把所有责任推到我的头上,又说我把房子弄坏了想跑掉、坚持要求我支付全部维修费用,我觉得实在是超出了我可以忍受的底线。
他要打官司我就奉陪到底吧。