萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

不知道大家有没有这样的无奈。。。怎么对待的呢?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
出来生活之后,觉得很多观念在不知不觉中改变了,回去探望父母的时候,就会感到不适应。其实,我感觉自己和父母在一起的时候,很格格不入,不仅是在生活习惯上还是思想观念上,距离都很远。比如我爸爸,有时候居然能拿出什么南街村的宣传材料来教育我们,说什么南街村已经实现了gongchan主义,说这才是正确道路,我都快晕倒了。我跟我爸说,你现在也退休了,反正没啥事,干脆去考察一下,真的好,咱就申请入户南街村,也享受一下福利。老爸白了我好几眼,估计心里生暗气了。妈妈是过了苦日子过来的人,没什么文化。对所有的东西都特别珍惜,旧东西都舍不得扔,旧东西舍不得用,家里的柜子塞的满满的净是不用的东西。我给妈妈带了个锅回去,妈妈立马满心欢喜的把它束之高阁了。还有一些小礼品,让妈妈送人的,妈妈都藏了起来。真无奈。。。妈妈喜欢聊天啊,聊她听到的看到的,描述故事的过程其实也是她曲折的表达愿望的过程,比如xx找了个好工作,买了套房子给爸妈住啊,xx如何靠买进卖出旧书发财致富啊,xx做什么生意挣了大钱啊,不过,以我自己的人生经验来看,真的觉得妈妈好片面啊,因为她看到的更多是得到这一方面,而很少涉及舍弃这一方面。还有,我作为子女,很想尽自己所能为父母做些什么。但是,总是发现,自己能做的和他们期望的完全不是一回事。

思维方式的不同,经验的不同,也 常常让我觉得难以协调。打电话时,有时竟然找不到合适的话题。我告诉妈妈,我在网上买了几样东西,妈妈的反映,就好像我发了大财一样,解释来解释去,一点兴致都没有了。他们不能分享我的快乐,我也分享不了他们的。因为他们很少说起他们感到快乐的事情。如果有,大概也就是关于孙女的成长了。

有时我会感到庆幸,因为我从这个家庭里跳了出来。自从上了大学以后,我就不再愿意继续接受父辈的影响,不愿沿着他们的生活轨迹继续,而是找到了自己想要的生活。而他们也固执的守这他们自己的那一套。另一方面,我也觉的有些凄怆,我们彼此都不能真正理解对方的生活,越来越缺少共同的话题。

不知道大家有没有类似的无奈和困惑,又是怎么处理的呢?

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 小草青青 于 2007-12-13 01:27 发表
把爸妈接过来住一段时间,他们的看法会改变一些的

我也很想啊,不过现在条件还不允许。他们来了,根本没有地方住的。还得等一等啊。$郁闷$
父母都五六十岁的人了,想改变是不太可能的,这也是所谓的代沟吧,等咱们老了就明白了$汗$  所以互相多理解一下吧,尤其做晚辈的更要体谅他们。平时多聊一些你的琐事,慢慢间接的让他们了解你的生活和想法。

评分

改变看法是不可能的啦,你也不能适应他们,他们也不能适应你啦。
我的办法是大事一概不谈,打马虎眼过去,跟我妈聊天就说什么菜怎么做,我妈可以说半个小时,我都不吱声,在电脑跟前爱干什么干什么。
其实平常多把德国这边的生活让他们多了解一些,不然时间长了,真的是没有话题了。

评分

我得情况和LZ差不多.我经常郁闷得要命.一点话题也没有.想到和他们见面就无奈,打电话也是负担.我也不知道怎么会搞成这样得.

评分

头像被屏蔽

TA的专栏

原帖由 水滴石穿 于 2007-12-13 00:07 发表
出来生活之后,觉得很多观念在不知不觉中改变了,回去探望父母的时候,就会感到不适应。其实,我感觉自己和父母在一起的时候,很格格不入,不仅是在生活习惯上还是思想观念上,距离都很远。比如我爸爸,有时候居然能拿出什么南街村的宣传材料来教育我们,说什么南街村已经实现了gongchan主义,说这才是正确道路,我都快晕倒了。我跟我爸说,你现在也退休了,反正没啥事,干脆去考察一下,真的好,咱就申请入户南街村,也享受一下福利。老爸白了我好几眼,估计心里生暗气了。妈妈是过了苦日子过来的人,没什么文化。对所有的东西都特别珍惜,旧东西都舍不得扔,旧东西舍不得用,家里的柜子塞的满满的净是不用的东西。我给妈妈带了个锅回去,妈妈立马满心欢喜的把它束之高阁了。还有一些小礼品,让妈妈送人的,妈妈都藏了起来。真无奈。。。妈妈喜欢聊天啊,聊她听到的看到的,描述故事的过程其实也是她曲折的表达愿望的过程,比如xx找了个好工作,买了套房子给爸妈住啊,xx如何靠买进卖出旧书发财致富啊,xx做什么生意挣了大钱啊,不过,以我自己的人生经验来看,真的觉得妈妈好片面啊,因为她看到的更多是得到这一方面,而很少涉及舍弃这一方面。还有,我作为子女,很想尽自己所能为父母做些什么。但是,总是发现,自己能做的和他们期望的完全不是一回事。

思维方式的不同,经验的不同,也 常常让我觉得难以协调。打电话时,有时竟然找不到合适的话题。我告诉妈妈,我在网上买了几样东西,妈妈的反映,就好像我发了大财一样,解释来解释去,一点兴致都没有了。他们不能分享我的快乐,我也分享不了他们的。因为他们很少说起他们感到快乐的事情。如果有,大概也就是关于孙女的成长了。

有时我会感到庆幸,因为我从这个家庭里跳了出来。自从上了大学以后,我就不再愿意继续接受父辈的影响,不愿沿着他们的生活轨迹继续,而是找到了自己想要的生活。而他们也固执的守这他们自己的那一套。另一方面,我也觉的有些凄怆,我们彼此都不能真正理解对方的生活,越来越缺少共同的话题。

不知道大家有没有类似的无奈和困惑,又是怎么处理的呢?

这有何难,太好处理了。比如我上面用红色标记出来的那段,你就这么回答〉

妈,您就放宽心吧,您虽然没找个好工作,没给爷爷奶奶外公外婆买房子住,他们也不会埋怨您的,他们一样知道您孝顺老人的。您没有发财致富,没有做什么生意赚大钱,我也不会嫌弃您的,咱妈再穷,也是咱妈,儿不嫌母丑嘛。:P

评分

对父母多份宽容,你想想,毕竟他们那个时候接受的教育和生活的环境都和我们不一样
父母辛苦的供养我们多么的不容易,即使再没有话题,即使再不能理解,做为子女应该多担待些。
如果父母也能和你一样受过教育,能走出来看看,他们的水平不一定就比你差 !
放下你的埋怨,多一些理解,你会活的更开心,多给父母带点幸福吧 !

评分

我和LZ正好相反啊,我每天和我妈在网上都能聊一个来小时,我爸总埋怨我妈,让我挺个大肚子坐那么长时间,我妈委屈的要命,因为都没注意时间,瞎聊着聊着时间就过去了,以前在一起也是觉得他们唠叨什么的,现在还真怀念,我没什么能力暂时也不能赚钱孝敬他们,一提起来就愧疚,人俩倒笑我说,我们都有退休金谁指望女儿养啊,你自己过的好就谢天谢地了.我觉得他们反倒是思想越来越开通,但是自己总觉得对不住他们,不在身边总是不能很好的孝顺啊.
再有一个多月他们就要来看我和将要出生的宝宝了,天天忙着买东西,给宝宝,给女婿,就是念叨着不能给我买什么新衣服了,我这身材实在是不敢让他们买什么啊,虽然我嘴上也强调这边都能买到,他们还是乐于亲手购置,担心现在的宝宝娇贵,怕我看不上还跟我商量着来,其实我妈的眼光我更放心,自己不用去选了倒省事了.
说的这么多象是显摆似的,不过真的从出来就特想父母,特理解他们.咱们父母那辈很多都是经过苦日子过来的,都不容易,我们还是该多理解一些,有机会还是带他们多出去走走,多接触社会,他们眼界开了,思想也会变的,另外真诚的谈心,最近几年我总是有什么事情就和我妈很诚恳的谈,反正就是想着父母才是最疼爱自己的人就好了,他们健健康康的就是福.
不好意思啊,借LZ的贴抒发了下对父母的爱,好象自己都可以开贴了,呵呵,说的颠三倒四的,别介意啊:) :)

评分