萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 水滴石穿

不知道大家有没有这样的无奈。。。怎么对待的呢?

你应该理解父母,父母想怎样,就怎样。我从来都不对他们任何的行为有不好的见解,我唯一的就是关心父母的健康,所以积极的灌输健康知识给他们,还强迫他们吃一些我从德国带过去的补品。其他的,我觉得都不重要,毕竟你才20几岁,好改变,人家都是5,60岁的人了,怎么改变都不行,就不如让他们做他们愿意做的事情,只要他们开心,你就开心,不是吗?

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
这就是代沟啊,很正常的。
我和父母在很多地方也有思维上的不同,但是可以迁就的地方就迁就了,到底老人是不太容易改变的,他们用这种模式生活了一辈子,让他们改他们会迷失自己的,会很痛苦。作为成年的小辈就要以最大的胸怀来宽容老人,多担待一点。
LZMM说的那些事,我觉得没有一件是原则上的事情,完全都是作为小辈可以宽容理解的。聊天嘛,就是随便说。又不是辩论会要争个你对还是我对的。何况父母生你养成,不知道受了多少的苦,就因为不顺你的心,就嫌弃他们,我觉得这种念头打心底里就是不应该的。
代沟是不可避免的,也确实会让人不愉快,但终究不是住在一起,没什么难忍的。多想想父母的好,对你的付出,这些忍耐真的算不了什么。
还有平时多点耐心,说说自己的生活自己的思维,潜移默化的让老人适应一些。不要指望能全盘接受,但改善一定是会有的。

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
以前给家里打电话都是和我妈聊的多,我妈和我奶奶处的不好又没别的招,只能老在
电话里发牢骚,当时听多了往往是哼哼哈哈的应付她。
这个月我刚从国内回来,就在给我妈办完后事之后 ---  突然发现得了不治之症--
现在想听她再发发牢骚也不能了$m9$  
心里很内疚,总想: 要是我还在家里不出国,说不定她这病在刚一开始就注意到并
让她看医生去了,也不会变成这种结果$m4$ 生前她还说很想来德国看我一次,可惜还是没能成行......

评分

也是有同感。还有不同的是,父母只知道向我要钱( 父母月收入大概4000元,医药费国家全报销),我每年都给他们一部分钱,还觉得少。大家每年都给父母多少钱?
我的父母才不愿意听我给他们讲德国这边的生活琐事呢,他们还想清闲呢,只要钱到手,就行了。所以,每个父母都不一样。有时候,心里有苦闷,也只能闷在肚里,我真是羡慕有的父母那么关心自己的子女。

评分

看来大家的情况都各有不同,现实也确实是这样的。我本来幼稚的想,能找到一个参照和途径,看来不大可能了。自己还是生活中多留心,多关心一下父母,多听他们唠叨,希望他们天天开心。:)
原帖由 xxltxda 于 2007-12-14 16:00 发表
也是有同感。还有不同的是,父母只知道向我要钱( 父母月收入大概4000元,医药费国家全报销),我每年都给他们一部分钱,还觉得少。大家每年都给父母多少钱?
我的父母才不愿意听我给他们讲德国这边的生活琐事呢 ...

说实在的,这一点比较同情你,他们在国内的收入算不错了。不过,人都是这样,这山望着那山高。不过,我认为还是要有一定的度,能力范围外的要求,就不要勉为其难了。
我父母收入低的多,但是并没有张口问我要过钱。不过我去年给了800欧,今年1500欧,感觉的出来,他们嘴上说不用,心里还是很高兴的。他们也有很多的期望,我都感觉的出来,但是有时候觉得心有余,力不足。所以要叹口气啊。
我和LZ也正好相反, 每次郁闷的时候, 妈妈总能给予我很适当的开导和鼓励, 觉得母爱真的是最伟大和无私的!
比如有时候当我在电话里说要给妈妈买什么护肤品呀什么的, 妈妈总说,那么贵不要买了.
可当我提到过年想回家, 可又觉得总回家浪费钱. 妈妈就说想回来就回来, 你自己在那边也没意思啊, 再说钱挣了就是要花的!
总之, 妈妈真的总是为别人着想, 妈妈太可爱了!$送花$ $送花$ $送花$ $kiss$
不好意思, 借LZ的帖发挥了一下.:P

评分

头像被屏蔽

TA的专栏

原帖由 xxltxda 于 2007-12-14 16:00 发表
我的父母才不愿意听我给他们讲德国这边的生活琐事呢 ...

如果他们联络你,只是为了要钱,连和你聊聊的兴趣都没有,那你也可以没有兴趣给他们钱的。

有好多父母供着子女,子女理都不理父母,只知道要钱,父母就会来一句这样的话〉我给了你那么多钱,就算我买你陪聊,你也应该理会一下。

现在,你家的情况正好相反,那你也可以对你父母这么说。

评分

说不定父母也觉得楼主变了.不象以前在身边的时候.

不过毕竟是自己的父母,没有他们,就没有我们.要尊重和理解,甚至谅解或宽容他们.他们倒底老了,不可能改变多少的.

在这里,有些事说不定还好些.保持距离有魅力.说不定,离得近的话,问题还要多.

评分

原帖由 voyage 于 2007-12-18 21:16 发表
说不定父母也觉得楼主变了.不象以前在身边的时候.

不过毕竟是自己的父母,没有他们,就没有我们.要尊重和理解,甚至谅解或宽容他们.他们倒底老了,不可能改变多少的.

在这里,有些事说不定还好些.保持距离有魅 ...

你说的是啊,我父母,主要是爸爸,觉得我变了,从我上大学的时候,不听他的话,谈上了恋爱开始。他就觉得我变了。之后我做了好多决定都很违背他们的想法。我的观点他们不接受,我也不愿在某些问题妥协。现在总算有了自己稳定的家。这些矛盾总算消失了。但是,爸妈还是会说起,当年我不该如何如何。而我现在看回去,并不觉得不好或者不对,那正是我成长的历程。反而,觉得很多问题上他们采取的方式不够好。而他们只是认为,我一步步走错,才最终离开他们这么远的。可是事实上,我看的到我自己的进步和成长。
不过,还是不断说服自己,少和父母争执,只要他们觉得顺心,不强求我和他们一样想法就好了。