萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 水滴石穿

不知道大家有没有这样的无奈。。。怎么对待的呢?

两代人对很多事情的看法会有很多不同.中国发展的那么快,那么好,年轻人的想法和老年人和一样的话,反而倒奇怪了.

你父母肯定还是很为你骄傲的.中国老年人啊,对小孩子一辈子不放心啊.还有他们经济条件又没有一般德国老人好,还有观念也不一样.我公公婆婆就很潇洒,一年一半时间在度假,活动比我们还丰富.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
头像被屏蔽

TA的专栏

原帖由 水滴石穿 于 2007-12-19 00:08 发表

你说的是啊,我父母,主要是爸爸,觉得我变了,从我上大学的时候,不听他的话,谈上了恋爱开始。他就觉得我变了。之后我做了好多决定都很违背他们的想法。我的观点他们不接受,我也不愿在某些问题妥协。现 ...

每个人有权支配自己的生活,你父母如何生活,你如果觉得不合理的地方,你可以提出建议,但只说一次,也不要以后检测他们是否落实了你的建议,毕竟你的建议,他们可听可不听。

反过来,你父母对你说什么话,你只当成建议,不用因为没有听从他们的意见而自责。

我父母对我很多做法都很反对,但是每次我坚持,最后我就会问他们,如果我按照他们的做法去做,最后失败了,谁来承担这个责任,我因此受到的损失他们承担得了吗

所以我以前单身时就跟父母说了,不要催我结婚,这么催促下结的婚姻,将来离婚了,离婚的痛苦还得我自己忍受,你们想帮忙承受都不可能。我妈居然说了句外星人的话〉怎么可能离婚呢。我彻底晕倒,她真当离婚登记处的人都是拿钱不干活的国家蛀虫啊。

谁承担最后责任,谁才有决定权,否则都是站着说话不腰疼。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 voyage 于 2007-12-19 09:52 发表
两代人对很多事情的看法会有很多不同.中国发展的那么快,那么好,年轻人的想法和老年人和一样的话,反而倒奇怪了.

你父母肯定还是很为你骄傲的.中国老年人啊,对小孩子一辈子不放心啊.还有他们经济条件又没有一般 ...

你说的是啊,我爸妈有时候对别人说起来,我们辛辛苦苦一辈子虽然没存下什么家业,到底培养出两个大学生,不亏了。我算是父母同事和亲朋好友圈子中第一个考上重点本科大学的孩子。当时着实给老爸长了面子。

只是,一直没有实现挣大钱的愿望。总觉的在经济上对父母的支持很有限。否则,他们也可以过的更潇洒一些。
原帖由 水滴石穿 于 2007-12-19 16:54 发表

只是,一直没有实现挣大钱的愿望。总觉的在经济上对父母的支持很有限。

谁言寸草心,报得三春晖?

其实给的钱再多,有时也感觉无法报答、、、我想在物质上如果已经尽力了,就可以了吧。何况钱又怎么是报答的唯一方式呢?

评分

原帖由 hasecui 于 2007-12-19 11:26 发表

每个人有权支配自己的生活,你父母如何生活,你如果觉得不合理的地方,你可以提出建议,但只说一次,也不要以后检测他们是否落实了你的建议,毕竟你的建议,他们可听可不听。

反过来,你父母对你说什么话,你只当成建议,不用因为没有听从他们的意见而自责。

我父母对我很多做法都很反对,但是每次我坚持,最后我就会问他们,如果我按照他们的做法去做,最后失败了,谁来承担这个责任,我因此受到的损失他们承担得了吗

所以我以前单身时就跟父母说了,不要催我结婚,这么催促下结的婚姻,将来离婚了,离婚的痛苦还得我自己忍受,你们想帮忙承受都不可能。我妈居然说了句外星人的话〉怎么可能离婚呢。我彻底晕倒,她真当离婚登记处的人都是拿钱不干活的国家蛀虫啊。

谁承担最后责任,谁才有决定权,否则都是站着说话不腰疼。

感觉的出来,你是很有主见的人,支持!最后一句话更是硬道理,学习了!

如果,n年前,我懂得这样讲,恐怕现在的遗憾还少一些。
支持hasecui .我父母偏要决定我的生活,结果我没有坚持到底,现在是后悔莫及也抱憾终身.对他们的态度也明显冷淡下来,虽然我知道他们也是为我好.他们感觉得到我态度得改变,不知道他们心里有没有后悔.我要做的事我做了,失败了,我会反省自己.但他们偏要我去的事,失败了,你说我是怪他们呢,还是怨自己?孩子也是个独立的个体,不是他们的影子,父母的梦想凭什么让我去实现,我有自己的想法自己的生活自己的梦想.所以父母们,潇洒点吧,儿孙自有儿孙福.

评分

这也许就是代沟吧!老人的想法很难改变,其实很好理解,他们都已经这样生活了4,5十年了,怎么可能说改就改?想想你爱吃不爱吃的东西也才2,3十年,你都很难改,何况他们呢!
多一些理解,多一些关心,多一些沟通,会好很多! 千万不能说不明白就不说了,一点点来,否则真的就没办法沟通了!多讲讲你们现在的生活,你的见闻,你的感想,慢慢来吧!
我们也在努力!

评分

头像被屏蔽

TA的专栏

原帖由 kyluckily 于 2007-12-21 21:04 发表
这也许就是代沟吧!老人的想法很难改变,其实很好理解,他们都已经这样生活了4,5十年了,怎么可能说改就改?想想你爱吃不爱吃的东西也才2,3十年,你都很难改,何况他们呢!
多一些理解,多一些关心,多一些沟 ...

我从来没想过去改变父母,我要求的只是我自己决定自己的事情,难道这点要求过分吗$怒吼$ $怒吼$ $怒吼$

我父母的事情,即便他们问我,我也不会把我的意见强加给他们。

我不干涉他人的生活,难道我连自己的生活也要被人主宰吗

没兴趣跟父母交流,因为我小时候问父母很多他们的事情,他们总是不肯说。那我也不告诉他们我的事情。

沟通是相互的。父母没有舔犊之情,子女日后也不会有孝顺之心。

真的有那么僵吗?如果是真的,实在改变不了,就离远一点,然后找些可以妥协,可以沟通的方面来说吧,不然双方都固执,只能越闹越僵的

评分

头像被屏蔽

TA的专栏

原帖由 dofeel0591 于 2007-12-22 22:16 发表
真的有那么僵吗?如果是真的,实在改变不了,就离远一点,然后找些可以妥协,可以沟通的方面来说吧,不然双方都固执,只能越闹越僵的

我确实选择了远离,我惹不起,我还躲得起。