萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[职业生涯] 该早点跟老板说吗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
婚版和签证版都发了,还没找到答案。第三次发相同贴不会被删吧?

说得可能比较复杂。是这样的,我跟bf经历了差不多一年的两地分居之后,觉得还是两个人在一起更重要,综合各种因素到bf 的城市对我们将来更合适,所以我打算放弃这边读了差不多一年的博士学位重新申请。我现在是全职的工作签证,到bf那个城市的话很多职位都是半职,也就是说很大可能得转成学生签证吧。我想早点跟老板坦白,bf查了我的合同说雇主没有权利解雇你(当然如果你上班经常不够点什么的人家也可以解雇你,但是一般情况不能解雇),跟同事还有bf商量,他们都是说没找到职位前最好先别跟老板说,因为对于双方都没有益处,当然同事也说如果我决定了一定要走的话还是跟老板说了吧。因为做这个决定还不到两个星期,而且对于外国人的签证居留问题没有经验,所以想问一下有以下经验的xdjm一些问题。

1. 如果两周内找到新的博士位置,但是学生签证,转签证容易吗?

2. 因为刚开始申请,如果两周内暂时没找到位置,我打算告诉老板放弃位置到bf的城市申请,这样老板可以开始找新的人选,我也可以定下心来准备,而且也不用再尝两地相思之苦。这样做的话,因为我工作签证没有到一年,差差不多两个月,放弃工作后不能领社会救济什么的(听起来真不舒服啊   -_-b)  所以做决定前想问问大家有没有什么更方便的途径可以留在德国而不需要回国呢(要是回国的话一来申请位置就没有在德国方便了,二来跟bf离得更远,我还不如不跟老板说继续待在现在的地方呢...)

3. (其实还是第2个问题啦,问题太长,就分到这里了。)也就是备选一:如果bf父母提供经济担保,我可以留在德国几个月而不需要回国签证吗?这是什么样的签证?保险什么的怎么扣大约多少钱?对于将来找到博士位置后改学生签证有影响吗?

4. 那就是结婚啦。不过最近春节,节假日办什么的比较慢。而且也不知道结婚后对以后找到位置签证的影响。

比较罗嗦,大家如果对以上4点之一有什么建议,欢迎提出来。谢谢啦!

相关帖子

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
以前听过,如果从工作签证转到学生签证,也就是改变了你在德国居留的目的,是要回国签的。不过,如果你有签证了,回国签好像也不会很麻烦。

如果你现在是工作签证, 再拿到一个新的工作签证, 就不用回国去签了.这样好像是最好的. 都读博, 对于找工作来说应该不会太难吧.

据我所知, 因为工作或学习两地分居的, 蛮多的, 如果没有找好下家, 最好不要做冲动的事.

结婚是个不错的办法,可以用税卡3, 省出很多税来. 就可以支付路费或是机票费, 也可以每周和男友见面呀.

希望对你有帮助.:)
如果你bf在那城市干什么?如果没啥重要事情他可以过来迁就你
原帖由 zhaoxi 于 2008-1-22 18:17 发表
以前听过,如果从工作签证转到学生签证,也就是改变了你在德国居留的目的,是要回国签的。不过,如果你有签证了,回国签好像也不会很麻烦。

如果你现在是工作签证, 再拿到一个新的工作签证, 就不用回国去签了 ...

谢谢回复。

我们是一个月飞两次的,这样还是觉得很难,很多时间回家对着电脑说话。先试试看吧。
原帖由 drach 于 2008-1-22 18:23 发表
如果你bf在那城市干什么?如果没啥重要事情他可以过来迁就你

我们都读博,虽然我是全职比他挣的多,但是可能需要四年以上毕业也说不定。bf刚发了nature,如果让他放弃他同意我都觉得可惜(女人啊。。。),而且他可能不到三年就能毕业。而且将来毕业后找工作,bf的城市对我们俩都有不少不错的位置。

不过就像ls说的不能冲动。
原帖由 gonk 于 2008-1-22 22:58 发表

我们都读博,虽然我是全职比他挣的多,但是可能需要四年以上毕业也说不定。bf刚发了nature,如果让他放弃他同意我都觉得可惜(女人啊。。。),而且他可能不到三年就能毕业。而且将来毕业后找工作,bf的城市对我 ...

在读PhD能发Nature, 是第一作者吗? 如果是, 那就太NB啦, 将来绝对能找很好的工作 ,无论是研究所还是当教授, 都绝对没问题.
既然他那么有天赋, 觉得还是你做点牺牲吧, 当然, MM如果比他更牛就另当别论. 但我觉得对女人来说家庭比事业更重要.

至于向老板交代, 我个人觉得其实是应该的. 在美国很多中国学生都是读了一半看到就业形式好就跑了. 搞到中国学生RP很低, 很多国外教授都不愿意收中国人了, 这样不太好 ,影响了整体中国学生的形象, 对将来申请的人不公平.

当然, 你是应该马上着手找下一份工作了, 最好解决签证的问题的确是结婚 , 这样你马上有居留和工作许可, 找工作的范围就大了.

祝好运!
原帖由 ichbinjj 于 2008-1-24 15:53 发表

在读PhD能发Nature, 是第一作者吗? 如果是, 那就太NB啦, 将来绝对能找很好的工作 ,无论是研究所还是当教授, 都绝对没问题.
既然他那么有天赋, 觉得还是你做点牺牲吧, 当然, MM如果比他更牛就另当别论. 但我 ...

是的,不过他目前想法不想当教授。我也不是特别考虑牺牲啦,反倒觉得两个人在一起更有效率,而且那边朋友多工作机会多。

谢谢鼓励。$送花$ $送花$ $送花$