萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

陪读转学生身份的经历

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
鉴于好多人说看不懂,我就把这个复杂得版本简化一下吧,大概我当时太激动了,罗罗所所写了一大堆,现在自己看起来都觉得唐僧啊。

办学生身份主要有两点:

一是保险,保险可以是那种开放性得,上面不写到期日期的,还有一种有到期日期的,就必须能持续到你的学年结束。

二是保证金。这个一定要注意,一定要到db去开户,只有他们能给陪读身份开户,别的银行都拿不到属于自己的帐户。我走了很多冤枉路。

有了这两个,转身份就很容易了。万一碰到刁难,就跟他们磨,不要害怕。

折腾了好大一圈,第一个想到的就是拿出来给大家分享,估计这个板上会遇到这是的会越来越多的,并且现在能找到的有用信息太少了,希望我的一点小经历能对大家有用,也算是离开德国前对dolc的最后一点贡献,祝大家新年快乐!

我之前来的时候是陪读,后来自己申请了博士,但没有奖学金或工资。因为老公还在,我就一直没转签证,继续读书。

等老公的合同到期后,我准备跟他一起离开德国,但还继续这里的学位,老板也同意我定期回来就行了。

为了以后来方便,我就想到了去办学生签证。当然这时候我也想到了6个月有效性限制的问题,后来我问了外办的人,他们说理论上是这样。但很多老的中国人又说,因为德国出入境不敲张,事实上也没有人知道,但冒这个险我还是有些担心,万一到了德国却又不让入境,这咋办,所以这也是我最后放弃了学生签证但并不是很惋惜的原因。

先是到外管局申请,我们这里的那个小姑娘真是很好,他之前是给我办了工作许可,这一次也丝毫没有像网上说的刁难,直接先给我转了一个暂时的学生身份,然后叫我去办相应的手续。

学生身份其实最重要的两点就是保证金和保险。

但这两点对我都比较麻烦。我的保险是私人保险,是把保险期限写在合同上的,因为我想申请长签证,所以我只能把保险延长到了我能毕业的时候,一下子跨度了两年,好在保险最后还可以取消,否则我就亏大了。

第二是保证金。我开始的时候不知道,跑了几个银行,人家都说我的两种身份都不可以办自己的银行账号,但我没银行账号又办不了签证,这是他们强调了的。我因此来来回回跑了几次,发现这个一个根本无法解决的鸡生蛋蛋生鸡的问题。加上又急着回国,我就正式放弃了学生签证。结果,放弃的时候他们又不让我放弃了,因为我的护照不在身边,这样离境的话就别想再回来了,吓得我。但还好,在跟他们反复拉锯之后,最后还是破例在第三次之后给我abmelden了。

走之前,我还是想去感谢一下那个小姑娘,其实他是我lg他们vip的签证官,但不知道为什么自从我转成学生签证后,每次都在学生那里看到她,因为本来她就熟悉我的case,又说英语,所以人家都直接带着我去找她。给我的感觉,似乎她就是上天派来帮我的,总是在我需要的时候出现在我面前。所以,我虽然已经不在她那里签证了,还是跑去找她,给她送了一个中国字画,我想至少她会觉得她的好有人会感激,也希望我的此举让她以后对中国人有好的偏见哈。我本来以为德国人会说在办公室不能接受礼物之类的,没想到她很高兴,还主动跟我朋友似的聊了好大会儿,最后我第一次享受到了签证官把我送到了门口的待遇。我的眼泪都快出来了,她似乎也有些动情。

真的体会到了签证官也是人,不要怕他们,跟他们象普通人一样不卑不亢的交往,有礼貌的交往,就OK了。

在这个过程中,她还给我提供了一个信息,是她以前没告诉我的,要她早告诉我,我可能就不用跑那么多冤枉路了,所以大家一定要跟签证官交流,不是问答是交流,才会得到更多信息。

我今天就跟她说,我在怀疑我是不是根本就不可能拿到签证,因为根本没有银行说我有权力开帐户,然后她说,只有deutsche bank,怎么不早跟我说!!!!!如果以后有后来人,可以去试试,不要忘了回来报告啊。

后来我还做了一件比较猥琐但又比较得意的事。

我去登记的地方销户,小姑娘说不行,要护照,要你lg亲自来。我又二话没说就走了,因为在这一点我还有余地。可是走了一半,我觉得我可能没有时间再来了,明天就要走了,还有更多的事要处理,加上有之前磨的经验,反正大不了试一下吧。所以我又转身去拿了张条,换了一个小姑娘,说了同样的请求,她也是问我要护照和老公,我这次就摆明了我的困难,强调我没有时间了,他们想了会儿,竟然答应了。现在我才知道,跟德国人办事是要磨的,要让他们有思考的余地,他们的想法可能很直接,就是按规章办事,当事情复杂时,他们的第一反应肯定是不行,但如果你摆出你的困难,很困难,他们只能去想了,等他们无路可走的时候,他们就只能答应了,其实他们人还是不错的。所以我们不要因为是求他们办事,总是委屈自己求全他们,事实上,要学会捍卫自己,这样才能给出门在外的我们一点方便。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
感谢分享? 但是也没看明白, lz以前持什么签证,后来改成什么签证? 现在持什么签证?为什么还有工作许可?为什么 abmelden?
没看懂,尤其是这句:

“。。。所以这也是我最后放弃了学生签证但并不是很惋惜的原因。”$汗$
也没怎么看懂。不过领会了精神:德国的外办人员也很有人情味。在德国办事要磨。;)
文章的标题吸引了我,因为我也目前也是陪读,在国内已经拿到博士学位(文学),也想在这边申请学位,硕士或者博士都可以,请教大家。