萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[音乐心情] 且行且歌唱 [转自朋友博]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
    不知为什么,我喜欢行走,从这里走到那里,从那里走到这里,不用交通工具,只用双脚。走的时候还要塞上耳机,音量调很大。这种有歌声陪在路上的感觉可以让我忘掉很多事情,忘掉那些忧愁忘掉那么阴霾,忘掉身后那个吵吵的世界。我沉浸在自己的快乐里。

“这是个旅途,一个叫做命运的旅途。”喜欢听小pu的歌,喜欢《旅途》,喜欢这个寓言故事。还有《召唤》,那条苍茫的林荫来路。时光遥远,繁星流动,夜虫鸣唱在我的耳边与心间,美好而感动。
  塞林格的《麦田里的守望者》是我乐意躺在床上去翻的书,霍尔顿对他妹妹老菲芘说的那段话是我能背出来的。国内有个乐队,就叫做麦田守望者,应该不太为人知道。好几年前在电视看到他们的一个MV,随便找块空旷的原野里搭一个简单的场子,几个人就那么唱了起来,自娱自乐似的。他们有一首歌,《在路上》,唱到了两个我很喜欢的意象:“在路上”和“麦田”。
  “我们没有理想,流浪没有方向。只是梦中的麦田,守着一片金黄。……。想的美,美梦也无常。那永远到不了的远方。在路上和我唱这一首歌。”

似乎每个人都有点流浪情节。在路上,我们走在路上,在路上寻找一切。
  有一个很好的朋友,过去很多地方,包括那个让我们这些人都向往的日光城。两年前,我们在各个陌生的城市相遇。那个夏日正午我们坐在路边的长椅上,看路中央车水马龙看梧桐树下人来人往。他向我说他的事,我静静地听着不说话。他说他和她的分分合合,说他的前途,说家里人反对他学画画因为他们认为那是没有前途的。他说不断的旅行只是为了逃避而不是寻找,他说不知道下一步该怎么走,北上或者南下无从选择。那时候我真的不知道该说什么才好,沉默了很久我说,没什么好怕的,路就在脚下。我看到他笑了,望着前方,目光落在很远之外。
  那天我们在椅子上分享一盘磁带,一人一只耳机,磁带很旧了,耳机里的声音沙沙响,我记得那首歌是这样唱的:“谁能变成一盏明灯,照亮这夜空?我走得太远已无法回转,再也无法和你见面。”再后来我到了西安,他去了北方一个城市,他写来的唯一一封信上抄了窦唯的《出发》。那首歌我到现在也没有听过,我也不想去听,因为我知道它写的是什么,我想这就已经足够了——
  乌云满天透出霞光我还有希望
  青山遥远依稀看到我还有梦想

猛然间发现自己喜欢的歌者都唱过很多很多这样的歌,关于路、生命、梦想和远方。朴树、许巍、郑钧、窦唯、张楚、崔健、高旗、汪锋……,他们都唱过这样的歌。因为这些硬朗的孩子,为了理想和远方,为了生活的意思,都曾在崎岖的山路上艰难地前进过,高声唱着用生命谱成的歌,痛并快乐。
  前几天在电台里听到许巍的新歌,中间夹着小女孩的歌声像是天籁。“谁让我们哭泣,又给我们惊喜?让我们就这样相爱相遇。总是要说再见,相聚又分离。总是走在漫长的路上。”我很高兴,高兴并不是因为又听到了许巍的新歌,而是因为那个唱《路的尽头》的彷徨青年,那个盲目张望的许巍现在已经不见了。许巍有了《天鹅之旅》和《旅行》,一切都开始平和下来,生活沿着安静的方向前进。郑钧是这样,汪峰也是这样。

想起了尹吾。现在的孩子还有几个知道尹吾?还有谁还会听他用沙哑的声音唱歌?其实我更想知道的是,还有谁知道,麦田音乐策划的《红白蓝系列专辑》里出了白色朴树蓝色叶蓓,剩下的红色是谁?
  红色是遗忘,被人们遗忘了的尹吾。
  不管出于什么原因,也不管我们能不能接受,小pu叶蓓他们在媒体前露面的次数越来越多,尹吾却越来越少被人提及。可是在我看来,被遗忘掉的尹吾才是真正的高人。小隐隐于林,大隐隐于市。尹吾就是一个隐居在城市里的高僧,穿着朱红裟袈坐看周遭云起云灭。
  尹吾出了一张专辑,叫做《每个人的一生都是一次远行》,那是一张关于人生旅程的专辑。里面有八首让人感动的歌:《每个人的一生都是一次远行》,“每个人的一生都是一次远行,不知在哪个路口还能相遇”,《或许》是Bob Dylan的《Blowing in the wind》的中文版,“一条路要走多长,才能抵达远方”,《我不相信》中有北岛的诗歌片段,“我不相信天是蓝的,我不相信雷没有回声”。最让我感动的要数《出门》。因为它的歌词,词是卡夫卡写的一个短篇,尹吾把它拿来谱上曲,唱成了歌。

我吩咐把我的马儿从马棚里牵出来。
  仆人没有听懂我的话,我便自己走到马棚,给马备好鞍,骑了上去。
  远处传来了号角声,我问他,这是什么意思。
  他说不知道,他什么也没听到,什么也没听到。
  在大门口,他叫住我,问:“您骑马上哪儿去呢,我的主人?”
  “我不知道,”我说,“只是离开这儿,离开这儿。
  离开这儿向前走,向前走,这就是我达到目标的唯一办法。”
  “那么您知道您的目标了?”他问。
  “是的”我回答,“我刚刚告诉你了,离开这儿,离开这儿,这就是我的目标。”
  “您还没有带上口粮呢,”他说。
  “什么口粮我也不要。”我说,
  “旅途是那么的漫长啊,如果一路上我得不到东西,那我一定会,死的。什么口粮也不能搭救我,幸运的是,这可是一次,真正没有尽头的旅程啊!”

谁能想象这样一篇散文可以唱成歌吗?低低叮咚的吉他,呜呜幽鸣的口琴,远浮在天际的嗡嗡声,吟唱诗人尹吾或念或唱,用不加修饰的声音,用最朴素的方式。卡夫卡的文章里总是会有很多暗喻,海子说以梦为马。我想,或许卡夫卡笔下的“我”根本就没有什么“马”,也没有什么“仆人”,“我”有的只是梦,以梦为马,孤独一人,向着远方。

“时光真疯狂,我们一路执迷与匆忙,依稀悲伤,来不及遗忘,只有待风将她埋葬。
  日子快消失了一半,那些梦又怎能做完,你还在拼命地追赶,这条路究竟是要去哪儿?”

又记起卡夫卡的另外一句话:我们躺着,唱着,年复一年。我并不这么认为,要不然我为何会看到在这条路上,有一队消瘦的身影,执著地走着,向着那梦闪光的土地?我知道,那队人里有我,也有你。因为我们都是有梦的孩子。
  如果有人问我哪一天才能走完这条路,我会说不知道。就像这些歌我永远也听不会听厌倦。如果我厌倦了,那只能说明我老了。飞翔的鸟只有一次落地,这条路只有一个尽头,衰老。我还不想说那是死亡,我想我也不会有那么一天,至少现在我依旧热爱着这些让人激动的歌,还有那些可爱的唱歌的人,正如我还热爱着自己的生命。
  这是一个不能停留太久的世界,我们走着,唱着,年复一年。
  我们都在路上,以梦为马。
  且行,且歌唱。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
偶老实蹲地板了
支持