萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[成长教育] 关于排外

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
可能是因为现在住的地方不对,总觉得这里的人有些高傲得狠。
带宝宝上家附近的Spielgruppe的时候,有时觉得自己挺努力的,但还是没法融进去。可能自己的底气不足,觉得再科班出生,很多时候也插不上嘴。我能做的就是每次都坚持去,希望自己能多些勇气。
上家附近买东西,也有些服务员总是欺人。中国人总是以吃亏就是占便宜为行为准则的,心里虽然窝火可还是觉得没必要去太计较。
可我不知道我以后怎么和孩子解释这些。如果自己是这种没有底气的心态,宝宝是不是也会受影响。
等再大些,孩子会不会因为是外国人受排挤,也让我很担忧。这里的文化自己其实也只是一知半解,能不能给孩子足够的指导。起码的烤个Kuchen我就不会,当然这只是举个例子。
有人说,孩子小时候受点挫折没什么不好。可我觉得让人一开始就觉得自己低人一等是不是残酷了点。
LG也说,回中国也不见得不受人欺负,也没地讲理。可我总觉得心态是不同的。
是不是有些杞人忧天啊$汗$

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我现在只是上2个恢复班和STILL GRUPPE,认识很多德国妈妈,都很谈得来。相比以前和其他人交往,也没感觉受排挤。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
头像被屏蔽

TA的专栏

很理解LZ的心情。
以我在德国的经历,排外的德国人肯定是有的,特别是在以前的东部,或教育程度比较低的人。但,大部分人还是很友好的。从小朋友进了幼儿园,家长经常见面打招呼,聊聊孩子和老师,就会建立起联系了。我到现在为止遇到一个对我儿子挑衅的男孩,心里也替他不好受,但我也教儿子不要怕他,他只是一个缺少教养的人,鄙视他不理他就是。
现在儿子在学校,女儿在幼儿园,都很受喜爱,LZ不用太担心。唯一可以选择的也许是,住在稍好一点的区域。
我儿子长的比较多像我,上次去和老师见面,老师还特意问我,儿子回家有没有和我说别的孩子因为他长的想亚洲人来恶搞他,我说还没有听说,老师和我说,她现在为了防止有些gedankenlos的孩子的恶搞,她有意识的在课堂上,做这方面的教育,比如,她问学生,谁在家里除了说德语外,还说别的语言,而且每天还要学生们学习一种语言的早上好,老师刻意这样做来给有外国背景的孩子以支持,这让我觉得这位老师真是用心良苦啊,我很庆幸我儿子能有这样一位好老师,而且这位老师很喜欢中国也去过中国,教室里还挂着很多中国饰品,还办过中国周在她的班级里,可惜这个时候儿子还没到她的班里。排外的心理肯定是有的,只是有的表现出来,有的没有,关键是要教给孩子怎样umgehen。我老公就经常教导儿子,中国是第三大国面积上,德国只是其中一个省,中国历史文化悠久,还有几千年前,欧洲人还在树上,中国人已经在造桥造房了,现在中国在逐渐强大,学好汉语是非常重要,昨天还特意把儿子的中文名字写的很大,挂在墙上,让儿子以自己一半中国血统为骄傲。我这个中国母亲都没有想得那么多,倒是老公,汗。
原帖由 kakalein 于 2008-6-1 22:55 发表
我老公就经常教导儿子,中国是第三大国面积上,德国只是其中一个省,中国历史文化悠久,还有几千年前,欧洲人还在树上,中国人已经在造桥造房了,现在中国在逐渐强大,学好汉语是非常重要,昨天还特意把儿子的中文名字写的很大,挂在墙上,让儿子以自己一半中国血统为骄傲。我这个中国母亲都没有想得那么多,倒是老公,汗。

你这个LG还真够prochina的!$汗$ 要是换了中国人这样拿自己国家跟德国做对比,不知要被多少人骂汉奸 $汗$
不过我觉得这就是一种大国心态,要不受别人歧视,首先自己不自卑。为什么同为外国人,美国人在国外趾高气扬,也没人说歧视他们。的确中国日渐强大,他们对中国的态度已经慢慢从歧视,冷漠,变成害怕。以前因为经济条件差,确实有很多中国人做过一些使人瞧不起的事情。但现在留下来的多数是受过高等教育,在德国收入中上水平的人,应该给自己树立自信,不卑不亢地对待周围的德国人。如果真的被人故意欺负,也要有力还击。经验证明那些素质差的德国人很有点欺软怕硬。
谢谢各位妈妈回帖。
我总是忘了到这个板块来。$汗$
刚搬家到这里2年,前一年白天都是上班的,所以没什么感受。现在都在家呆着,天天带宝宝出去买东西,逛街什么的,所以感触多些。
原来只上一个家附近的Spielgruppe,不怎么专业,妈妈们就聚一块聊天,就最后会唱唱歌。最近几次,发现妈妈们都对我好起来了,大概因为小朋友们都喜欢和我玩。$汗$
新的Spielgruppe比较专业,是我们邻近的一个区的,妈妈们也都很Nett。看来地区差异也是有的,还是得搬到好些的地方。我打算再带宝宝去那里的Musikgarten玩玩。那个区的节目好多,还有Kinderturnen,18个月以后的孩子可以去。
其实我一直比较内向,不太善于交际。到了德国以后,脾气也大了,在这里得得理不饶人才有出路。所以找人理论我是不怕的,就是觉得有些人说他(她),我心里也跟吃了个苍蝇似的。
不论怎么样,要在这里,为了孩子,也得硬着头皮上。管它喜不喜欢,等混熟了,俺就是地头蛇。$m2$