萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

经济工程之能源经济

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
初次来这个版,今天的发言会涉及到很多方面,主体思想不集中,想到什么说什么,未免有灌水的嫌疑,先说明一下来意。

今天我是来发一个原创贴,不是新闻贴。

曾经关注过几次这个版,不过发现版里的贴子都是关于能源方面的新闻,当然,也有旧闻,也就是说,好像是新闻板块而得一个子板块。很少有同学上来交流,发表自己的意见。所以来了几次,也没兴趣再来了。

我在德国留学,现在毕业,我学的是能源经济,在德国有两所fh的经济工程专业有我这个方向,每年的毕业生不超过20人。可想而知,作为能源经济的就业入口,有多窄。 但作为普通的经济工程师,就业就是另一个万金油的话题了。我现来解释一下什么是能源经济。一般的理解,使宏观的,国民经济类里的一支,(vwl),主要研究能源的宏观走向,只是大家都关注的,不需多说。而经济工程里的能源经济,则是完全不同的科目。一企业经济为主线,相应的能源技术为背景,所研究的主要是具体到影响企业运作和能源公司的微观问题(相对于宏观而言)。所有的企业经济中出现的科目在我的学期里是完全囊括的。技术背景是以发电厂技术,供暖技术,热电站配备为主线,新能源技术为支线。通过相应的能源法及新能源法等法律,和目前的一些能源公司所提出的一些综合性的课题,把企业经济和能源技术结合起来,就成了现在的经济工程之能源经济。

我的毕业论文就写的是能源经济的课题,我很喜欢这个课题,关于植物油热电站的配备问题,成绩也相当的出色,非常希望能够毕了业以后在这个行业中继续发展下去。找工作找了很长的时间,我投的所有的能源公司基本都拒绝了我的申请,理由当然是千变万化,真假都有,我也很少看。最后发现,我所学的东西社会需求并不多,大部分要绝对的能源技术,或者我所说的国民经济学里的能源经济,另外,这个行业的门槛太高,凭现在的我估计是没什么希望实现自己的理想了。人在德国,只有一年的时间找工作,形势所逼,只好退而求其次,万金油的经济工程还算没有辜负我的期望,现在找到了一个市场工作的职位。

不知道自己什么事后才能再从事能源行业里的工作,可能这一辈子都会不断地像现在一样被形势逼着走,人在江湖,身不由己,也没有缘分在进入这个行业里了。那就在论坛的这个版里发发贴子,希望能和曾经的同行们交流交流,也算为这个行业近点儿微薄之力了。

$送花$
$送花$ $送花$

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
MM加油,我也差不多,不过我不学经济的,但我感觉好像还是能源经济的工作更多阿
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
要是有个能源技术上的学位,再来个经济上的学位可能更好找吧

头像被屏蔽

TA的专栏

为了工作和实习,总得被迫选择一些,加油吧,在工作中多积累和你理想相关的知识,将来好转行!
原帖由 有烟没火 于 2008-6-13 03:06 发表
要是有个能源技术上的学位,再来个经济上的学位可能更好找吧

你说得很对,最优秀的组合式能源技术的大学毕业学位,加上企业经济学里任何一支的Ausbildung,这样既省时间,又两者兼备。

但是不同于宏观的能源经济,因为这个方向是纯经济,信息类的学科,很少有技术的背景成分的。

评分

原帖由 Cinderella~ 于 2008-6-13 01:39 发表
WI就是好找工作啊$m15$

多谢斑竹抬爱,以后有空也来这个版打工。
我找的工作几乎是纯bwl的工作,和wing没关系,不过是我运气好,而且人家只要中国人,给的还特别的少。。。

评分

原帖由 sheepchen01 于 2008-6-12 20:14 发表
MM加油,我也差不多,不过我不学经济的,但我感觉好像还是能源经济的工作更多阿

我是男人,拉达曼蒂斯大人,守护冥界的天猛星座,哈蒂斯大人的部下之冥王东星。:cool:

评分

我也有和lzgg一样的困惑。。。
我学的是Energiewirtschaft, 类似于能源管理或者能源经济。别人都说这个专业很好,很有发展。我本人也很喜欢这个专业。但是毕业以后找工作的时候就碰到了很多问题。因为这个专业涉及的方面太广,所以很多东西都只接触了很表面的东西,在技术或者经济方面都只是一知半解。找工作的时候就不知道从哪个方向开始,而且纯技术和纯经济的好像机会更多一点。。。
因为我在一个太阳能公司实习过,所以很想在这个方向发展。现在找到一个短期的工作,是Projektmanagement Solarenergie,但是如果公司在近期并不想发展中国市场的话,留下来的可能性也很小。
现在就希望国内的太阳能应用市场快一点发展起来,我就可以回国做我喜欢的事情了!!

希望我们都不会被迫放弃自己喜欢的专业或者是工作!毕竟在德国辛辛苦苦毕了业,想学以致用!

评分

原帖由 wellswang 于 2008-6-15 09:57 发表
我也有和lzgg一样的困惑。。。
我学的是Energiewirtschaft, 类似于能源管理或者能源经济。别人都说这个专业很好,很有发展。我本人也很喜欢这个专业。但是毕业以后找工作的时候就碰到了很多问题。因为这个专业涉及的 ...

这位兄弟所言极是

不过不是我颇你冷水,不管你是做什么的,能源这个行业现在在德国的门槛高的要命。$郁闷$
$郁闷$