萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 天水的森林

[票务供求] 奥运期间留德华人对德态度引发的一些感想

关闭 [复制链接]
LZ写这么多东西挺不容易的,现在这个状况其实原因很明显
大部分现在情绪激动的爱国青年估计都是在国内长到成年,哪接触过言论自由媒体自由啊
在国内,媒体、课本啥的翻来覆去就是那么几句话,20年耳濡目染先来不能说洗脑了,也大脑僵化了
都认为世界啥帝国主义亡我之心不死,啥西方害怕中国崛起
有这样想法的都是没跟啥德国人交流的,所以想入非非。。。
德国人对中国啥看法,说对文化历史感兴趣谈不上,个人得有喜好才行
对中国现状其实就是觉得挺搞笑让人不理解的态度,确实中国的政体中国人自己都看不懂别说外国人了
再加上64,文化大革命,所以西方人心目中都有中国独裁统治的印象,算是个Vorurteil,所以报道也负面的多

德国现在怀疑中国吃禁药改年龄,其实对这方面的报道并不是很多
而且德国人夺冠的都怀疑,原因就是民族有点小心眼儿,太高傲,有点patriotisch, 觉得德国啥都最强
反正是酸劲儿也挺大的,这样想想也就能理解了

而且说实话对德现在态度激烈的绝对不是全部,应该也占不到大多数
在海外都挺难的,生活都很忙,谁成天有功夫关注这些东西啊
所以说有些人调整自己心理的能力太差,老觉得受伤害了
中国人不说“家丑不可外扬”嘛,中国自己说说就罢了,别外国人一报道那可就不一般般的丢人了
归根结底是源于不自信,走自己的路让别人说去吧,别人咋想咋说你又管不了人家的嘴不就是自己找气生嘛
再加上不排除确实有些人在德国挺不顺的,受过气受过打击,所以新仇旧恨一齐爆发
也是可以理解的,但是觉得长久以往这样对自己的心理健康发展不利啊

最让人不忿的是那些自己觉着自己很爱国,老以爱国的名义说别人咋的咋的
看到网上有评论,出国的人都是“很”爱国,一边爱国爱党痛恨民主,一边削尖脑袋往美国澳洲欧洲钻。。。
现实啊,人就是这么渺小,没有谁多伟大比别人情操高尚多少的
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
LZ的分析过于稚嫩,显然缺乏对德国社会特别是德国媒体的深入了解$怒吼$ $怒吼$

至今为止,我还从来没在ARD/ZDF/N-TV/RTL/... 上听到一句正经赞扬中国人民呕心沥血为这次人类盛会而作出的各种各样的无私奉献,没听到一句正面评价中国运动员刻苦磨练超越自我而取得的辉煌成绩。有的全是讥讽、嘲笑、挑拨、怀疑和鸡蛋里面挑骨头$bs$ $bs$

这显然是很不正常的,可在这里呆久了,你就会知道这些其实并不奇怪,这正是你周围大多数的德国人(包括你的教授、老板、同学、同事等等)对中国、对中国人的普遍态度。我们需要怒吼,需要发泄,更需要让更多的向LZ一样的中国人认识到德国不是我们真正朋友,我们只能靠我们自己!$握手$ $支持$

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
一分为二的讲,文章讲的还是有一定的道理的,一点点理性还是应该有的。$支持$
我不想说什么道理,昨天我到SPIEGEL的论坛上转了转,看到那些德国人对中国的评论,你可以看看他们的SPORT论坛讨论奥运都讨论什么话题,再请举个例子,请看看政治论坛这个主题 http://forum.spiegel.de/showthread.php?t=4827 我以为我对德国人说得话已经锻炼得可以很不在乎了,可是当我看到第四页那个Hans Bergmann的发言时,我还是感到震惊,气愤和失望。没想到德国人已经心里阴暗到这个程度了。

我承认,我现在没法很喜欢德国人,因为我看到了他们心里很阴暗的一面。我也来德国还几年了,说实话以前对德国人印象还可以,自从从今年3月份之后,就开始慢慢改变了,我想原因并不全在我们中国人身上,很多时候都是一种情感上的自然反映罢了,LZ也不是瞎子,也应该明白吧
原帖由 小小马夹 于 2008-8-18 08:40 发表

只是针对你引用楼主的话说他忘性大来说的。
我想表达的意思是楼主提出的几点和你说的“忘性大”没联系,就这。
同时告诉你楼主提出的几点天天被西媒揪着说,你不承认拉倒。
不明白怎么得罪你了,还被扣个“圣 ...

唉,说你不仔细你还真不仔细,你先看看楼主地回答,然后再看看我的回答把,我说他忘性大,是因为这个

原帖由 天水的森林 于 2008-8-18 08:04 发表

“德国做什么都觉得没什么?”这是我的观点吗?
说老实话,我骂德国媒体骂得不比你少!你好象没太明白我的意思!

我没有不承认楼主说的4点,只是他觉得都没什么,我觉得有什么而已,顺便想问问楼主怎么样才算有什么$NO$

不要误会拉,你还够不上圣人,楼主也只能差点,倒是这里另外一个被评分的帖子很有圣人的意思$高$
LZ这片文章写得很长,应该很精彩,我并没有全部看完。只看了一部分后我的感觉是,LZ说的并不是没有道理的,但是我可以肯定对德国媒体的反感并不是因为奥运会而造成的,而是因为西藏问题上,德国媒体不断使用虚假图片,报道虚假消息造成的,这种做法非常非常地伤害到了中国人民。作者文章中提到过,德国媒体在北京和柏林两个城市的粉尘对比提供了数据,可是经过了前段时间对于西藏问题的丑陋报道,谁还会对他们提出的数据百分之百的相信呢,当然了我不是否认北京环境污染上的问题,确实有,而且还严重,但是德国现在自己的环境问题其实也很严重,记得刚到德国的时候最让我意外的是,下过雨后到处都是干净的,就像老天给这片大地洗了个澡,但是现在呢,下过雨后,车上到处都是雨点的脏痕,这和国内已经差不多了。其次关于DOPING的问题,这个问题不是这届奥运会才会,只要有比赛就会牵扯到DOPING,但是德国媒体让我反感的是,在前一天还在那里冲着麦克琼森发炮,说人家创造的世界纪录被某些人说成是不可能完成的,这届奥运会上游泳一直在破世界纪录也是不正常的,一切的一切都在暗示甚至于明示麦克琼森“你使用了DOPING,那些在此之前破了游泳世界纪录的人都是使用了DOPING”我觉得这是对运动员非常非常非常大的不尊敬,要知道每个运动员为了奥运会付出了多大的努力和汗水才能够有机会在全世界面前展示自己,而更让人觉得可笑的是就在采访过后没多长时间德国自己的女运动员居然也破了游泳的纪录,而且连她自己都说自己很惊讶能够拿到金牌,还一拿就是两块,那好,按照正常来说,德国媒体应该也好好的访问一下他们这位游泳名将,是不是也适用了DOPING,但是没有,除了赞美之外别无它词!!
当然了,德国媒体不代表德国民众,奥运会其实在德国并不像在中国那样是举国大事,很多人并不热衷于此,而且现在中国的开放,进步大家都是有目共睹的,很多德国人都是非常友好的。中国在发展的过程中确实存在很多问题,德国媒体的报道也并非全部的都是错误,很多问题其实我们确实存在,所以LZ开头说的有些人是过了,这话到也不假,但是综合德国媒体近半年来的表现,我对这种行为表示理解,不过大家确实应该想到,在我们身边生活的德国人并不都是GEGEN我们或者我们的祖国,只不过他们生活在一个舆论自由的国家,他们习惯于将他们的想法毫无保留的表达出来,当我们不满的时候我们可以心平气和的去和他们理论,一般有修养的人都会接受的。
还有对于德国运动员我们也应该尊重,全世界的运动员都是应该让人尊重的!!!

原帖由 lebewohl2008 于 2008-8-18 08:41 发表
LZ写这么多东西挺不容易的,现在这个状况其实原因很明显
大部分现在情绪激动的爱国青年估计都是在国内长到成年,哪接触过言论自由媒体自由啊
在国内,媒体、课本啥的翻来覆去就是那么几句话,20年耳濡目染先来不能 ...

$握手$ $握手$ $握手$
这年头都是自个管自个,奥运会本来就让大家发泄感情的,过了之后还得回去生活
。。。。。。。。。。。。。。。。

我是中国的孩子,举个家庭的例子,请想象一下,有个人天天和你说你父母不好,说你家很脏乱,然后又到你家做客,当你你家里人充满热情,用心好好招待他的时候,他却不知道感恩说极尽讽刺挖苦之能事,往你家里泼脏水,你会有什么感觉。

德国是有很多好人,但德国人的傲慢,狭隘也不是只出现在个别人身上。什么事情,都是有原因的。
原帖由 dacheng08 于 2008-8-18 08:45 发表
我不想说什么道理,昨天我到SPIEGEL的论坛上转了转,看到那些德国人对中国的评论,你可以看看他们的SPORT论坛讨论奥运都讨论什么话题,再请举个例子,请看看政治论坛这个主题 http://forum.spiegel.de/showthread.ph ...

呵呵,其实,还是那句话,德国人也是人,摆脱不了人性。无论在哪个国家,都是什么样的人都有,要真追根究底,可能还得怪咱自己当初把德国人都有点”高尚化“了。德国人当然有高尚的,但也不是全部,不过不高尚的德国人也同样不代表所有德国人。。。(真够罗嗦的)
所以也不必太失望,只要你用看”人“的角度去看德国人,而不要用看”高尚的人“的角度去看,就好了。