萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: ElberEis

[学驾照] 2008德国驾照学习手记 23.12 驾照到手, 所有花费和练车细节

二考通过

上午考试通过, 下午去交管所领了驾照。 历时半年的Fueherschein-Projekt终于结束了!!!
下面先写今天考试的细节, 随后再附上自己的总结。
23.12 二考
1015, DEKRA。 结束考前最后一次练车, 回到DEKRA。教练说, 就这靠边停吧。 离合刚踩到一般, 旁边树丛里窜出一个人,我和教练同时一脚刹车下去。下出一身冷汗。

下车, 伸展一下。 考官来了, 竟然还是上次那位把我档掉的老头。横下一条心, 反正来也来了, 考就是了。
上车, 验护照, 交钱。 考官说, 啊, 我们上次已经认识了。 这次看看你有没有进步吧。

离合, 刹车,发动, 打灯, 送手刹, 送刹车, 送离合, 拐出去, 兜了个圈子掉头, 出DEKRA。 这次老头选了个难一些的左向转弯出去。 OK。 反正就是注意这个路口的先行权了。 没问题。 然后考官就开始和教练聊天。 我管我开。 头10分钟一切正常, 50区右转, 再左转, 这个都很熟了。 然后左转进30区。 注意对面车辆, 2档20kmh进弯, 没什么问题。 心想这个老头就是喜欢很早开始parken, 上次就载在他手里, 这次又来~~~撇了一眼钟,10点28分.

果然不出所料。 开到小区里面一些了, 老头似乎还记得我上个月载在平行停车上, 这次就来换花样, 要我倒车停到右侧两个横向停着的车子中间去。靠!这一代十几个停车位, 他就捡这个位子最小的。 看来是没退路了。 第一把上去感觉就不对, 左屁股看样子要顶到边上的车子。 换1档, 打一把左方向先修正, 在进倒档, 这下进去了。 进去了才发现, 离左边车子太近, 右边太远。 显然我这边开门进不去。 ok。 我再修正。 1档拐向右边出去, 再倒进来。两边距离一致。 这下你没话说了吧。

老头似乎对我2次调整不太满意。 说, 这样吧, 你左边出去, 到前头再平行方向park一个。 靠, 我都想骂人了, 这不是诚心整我吗~~。 1档出去, 找好位子, 这个平行停车我后来又练过几次。 这次找到了那个点, 进来了, 稍微离右边路沿的距离有点大。 老头又发话, zu gross Abstand, 那你自己修正吧。 ok, 你说什么就是什么吧。 还好后面没车, 我往后倒了一点, 再往前走, 修正到位。 这次距离似乎有太近了。 老头还是不甚满意的样子。 谢天谢地这个时候后面来了一辆垃圾车, 直接停在了我后面还是装垃圾。 老头看垃圾车不好惹, 抛出一句,na ja, dann gehen wir weiter. 谢天谢地!

出了小区是一个vorfahrt gewaehen的路口, 左侧和对面为主路。 我看了一下, 对面没车, 左侧车还很远, 于是2档15kmh就左转进去了。 老头在后面嘀咕了一句:Sie verstehen sehr gut, aber doch so langsam fahren. 当时我没明白过来他为什么这么说, 后面解释。

前方出了小区, 立马来了一个理论考试经典场景。对面一辆BUS靠站停靠, 我这边一条车道。 前面BUS后面还有斑马线。 ok。 刹车, 2档换1档, 8kmh, 不给油, 慢慢往前挪。左边出来2老太。 立马离合, 刹车停下。 老太朝我们这望, 我立马顺势做手势, 让老太先过。 呵呵, 这大半是要给老头看的。

weiter, 出小区了, 50区,瞟一眼车上的钟, 10点36.  老头没什么指示, 那就是直开啦。 限速上到60了, 看这个样子是要上高速啊。 ok, 今天我看老头是要所有东西都考到。 反正就这样了。 还好这段高速昨天刚练过。 连限速牌在哪我都记得。 进高速, 油门到底, 并道进去, 前面一辆LKW。 本来我想就跟了。转念一想不行。 前面那段有Baustelle, 现在不超就上不了120了。 于是注意了一下后面, 没车, 我就给油, 换到中道,然后顶着油门, 125kmh开了一段。 右侧车不多了, 于是打灯, SB, 换到右侧,没忘了最后往右看了一样。 没有车并过来, 没问题。 前方马上就是一个100的限速。 我心里知道, baustelle就是这里了。 刹车, 95, 5换4, 当中卡了一下, 一下档位没进去, 马上左右调整一下, 4档进去了。 吓死我了。 这时候限速80, 到baustelle了。 再刹车, 跟着车流走。 老头说, 就前面路口下去。 靠, 看来你也知道时间快到了, 赶着回去呢。 瞄一眼钟, 10点55. 打灯, 上出口, 限速60, 再刹车, 进3档, 一路没车, 我直接停到红灯前。

再后面就是拐弯回DEKRA了。 最后一个右转, 没什么悬念。 打灯, 三看做足功夫。拐过去之后立马左拐。 靠, 右面来一辆LKW。 这个路口是右先左。我停! LKW不动。 那我就走了。 没想到教练比我还紧张,爆出一句, Moment, hat der Vorfahrt abgegeben? 我想她是生怕我在最后一个路口挂掉。 这时LKW的司机很合时机地招手让我们先过。 ok。 进DEKRA了。 路边停车。 alles aus machen. 看一眼钟, 11点01 分。 呼~~~我应该过了吧。

最后老头说了, Ja, Herr XXX, das is knapp, aber noch bestanden. 祝你过个愉快的圣诞节。 签了字, 走了。

教练后来跟我说, knapp是因为小区出来的那个路口, 你知道左边有先行权。 但你既没有停下来让左边, 也没有加油门进路口, 考虑到当时左边的车有点远, 我并没有阻碍到它, 所以老头只是嘟囔了一句, 没有直接挂掉我。 parken虽然修正多次, 但其实没关系, 只要停到位就好。 教练说她也没想到老头会让我parken两次。第二次的时候她还为我捏把汗。 不过还是过了, 让我以后vorfahrt的路口多让, 少抢。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

我自己的一些总结

1)德国这边考驾照, 主要是注意看你的安全习惯。 打灯, 三看, 路口各种不同交通灯的意思, 路口的各种先行权, 无先行权状况下的优先权,标识的意思。 这些东西理论的时候都考过。 但是必须做到即刻反应, 马上采取相应的行动。练到那个状态, 基本就能过了。
2)很多人考理论的时候就做题。 我当时也是这样。 后来我翻了翻那本理论学习手册。 里面对很多情况都有详细的解释。 这不单单是理论考试的时候有用。 实际上很多情况路上都会出现。 书里面都有现成而且最标准的答案。 这本书才10欧。 如果第一次上车之前就把书里所有的细节都研究清楚, 我敢说一定能少开个3,5课时, 省个100欧回来。 可惜大部分童鞋都不会去看。 ~~
3)Parken的时候不用过于紧张。 一把进不去没有关系的。 可以多次进行修正。 停到位就好。
4)这边行人, 自行车的优先权是置于绝对首位的。 只要有任何危害到他们安全的行为, 肯定挂掉。  
5)在德国这边学驾照不是个轻松的活。 我是个有点“木知木觉”的人。 理论理解很快, 操作的吸收很慢。 在东德学, 也考了2次,花了1800,我一德国同事说考不过没什么丢脸的, 人的接受能力不同罢了。
6)如果你LG, LP或者朋友有车, 上驾校之前先自己去停车场连熟了。 特别是parken, 没诀窍, 到了那个程度你就不怕了。
7) 对于国内有照过来换的童鞋, 其实德国很多的交通细则是和国内有区别的, 所以不要大意。
8)像我一样把自己的学车过程做个记录吧, 不但对自己有帮助, 而且帮助后来的人。

最后祝大家圣诞, 新年快乐。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
恭喜!终于过了$送花$

你说那个左转的路口是有两个选择,要么等左边没车了,要么踩油门加速通过吗?
可是我的教练经常在我过弯的时候踩我刹车,说我过弯太快。。我顶多就是25kmh左右啊
所以看到你当时左转15左右,觉得不是挺正常的么。或者对于新手来说,最稳妥的就是等左边的车都通过了?
那个左转的地方主要通过行动让考官知道, 你明白这里的先行权。 所以一个选择是停车, 让所有车通过之后1档起步进去。 第二个选择就是确认可以进去的情况下, 给油加速进去。 所以今天考官抱怨我慢, 就是说我进去的过程慢腾腾, 而且没给油。置于到底多少速度算快, 多少算慢, 要看路口的大小。 考试的时候, 我建议采用稳妥的方式, 就是停, 让车, 再1档进去。 因为这个最好掌握, 而且考官也不能说你什么。
楼主如此认真的帖子,不顶不行。

另外还要恭喜楼主$送花$
原帖由 ElberEis 于 2008-12-19 11:47 发表
第3个路口:
我先看到前方的禁行标志. 于是问: Wohin fahren wir? Links oder rechts?
教练一笑: Du hast das gelernt...Wir fahren links.
ok. 后视镜, SB, 打灯, 松油门, 接近路口, 踩离合. 对面路口出来一辆Go ...

LZ我有个问题,既然3对于2来说是RECHTS VOR LINKS,那应该是先1然后2再3,最后是LZ,对么?!

回复 106# 的帖子

谢谢 七七敲敲 。 已经改正。 应该是 1 先, 然后 3, 然后2. 因为3 仍然比2 有先行权。
楼主的经历和自己总结的经验对我们这些刚上路的新手来讲真是太有用了,$送花$ $送花$