萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: liujie118

是回国当教授还是留在国外工作(固定位置)? [

原帖由 白菜土豆西红柿 于 2008-10-11 09:38 发表
项目大有什么用,钱又不是自己的,是所有人分的,分到自己手里能有多少,再说还要扣掉20%的税。而且副教授很容易评的,正教授才难呢,我不知道别的学校是什么样子的,上海的一所高校从副教授到正教授中间有三级,正教授还有三级,慢慢爬吧。(听来的,也许跟事实有出入)

话是这么说,看你追求什么了。钱有时不是最重要的。我觉得,对自己的认同感才是最重要的。我认识一个人,就是为了改造学校实验室回去的,他跟我说,要把这里学到的东西带回国,用起来,为什么德国人能做到的,我们就做不到呢。每次来德国出差,都是借我的图书证泡图书馆,带一堆资料回去。他的工资是这边的几分之1,过的鸡飞狗跳的,但他过得很满足。今年他们的实验室也顺利的成为了国家重点实验室。

还是那句话,看你要什么了。.

$高$ 这才是做大事的人。
科学院的副研究员分三级,研究员分四级,一级研究员就是院士了,二级就是大教授,带头人什么的。大学里的教授估计也差不多。不过一般引进来的人才提升的时候都是跳级的。
科学院有些地方的钱也不是太难的,和航空,军工有关系的几个所用钱很大方的。

这个我也有同感, 我毕业后回去的只是中部省会城市,学校在二流朝上,但是觉得认同感很重要啊  发表于 2013-11-15 12:37
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

回复 48# 的帖子

1级教授一般院士一类,2级教授是特聘教授,学术带头人,3,4级也是正教授,5,6,7,级副教授档,
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我们以前单位3个院士我还以为院士很容易评上的。。。。
回国吧~~
生活有了保证,剩下的就是为国家发展贡献自己的力量了~祖国需要你~
原帖由 白菜土豆西红柿 于 2008-10-11 09:38 发表
项目大有什么用,钱又不是自己的,是所有人分的,分到自己手里能有多少,再说还要扣掉20%的税。而且副教授很容易评的,正教授才难呢,我不知道别的学校是什么样子的,上海的一所高校从副教授到正教授中间有三级,正教授还有三级,慢慢爬吧。(听来的,也许跟事实有出入)

话是这么说,看你追求什么了。钱有时不是最重要的。我觉得,对自己的认同感才是最重要的。我认识一个人,就是为了改造学校实验室回去的,他跟我说,要把这里学到的东西带回国,用起来,为什么德国人能做到的,我们就做不到呢。每次来德国出差,都是借我的图书证泡图书馆,带一堆资料回去。他的工资是这边的几分之1,过的鸡飞狗跳的,但他过得很满足。今年他们的实验室也顺利的成为了国家重点实验室。

还是那句话,看你要什么了。

呵呵,红字部分,这就是体制的问题了。

图书馆里哪有好书,都是些基础的不能再基础的书,真正能稍微派上用场的书,只会在教研室和研究所里。

在体制没成熟之前,拿自己的职业去冒险,划不来。再说国家重点试验室也很一般啦。很多专业,连这边中流的教研室都比不上。:D :D

不过可以理解你认识的人说话时的心情。对于起点低的人来说,能迈一小步已经很高兴了。
原帖由 liujie118 于 2008-10-9 19:45 发表

是回国当教授还是留在国外工作(固定位置)? [
本人06年博士毕业于德国——工大,微电子专业。在国内排名前十某高校谋得副教授职位,老板非常好,帮助申请到国家自然基金面上项目一项,973重大项目一项(2个项目我均为第一负责人,但973重大项目非本人研究方向),同时我也得到原博士老板邀请,继续在德国从事原博士课题研究,2年里断断续续也发了7,8篇IEEE文章。今天德国老板对我说,明年我可以签无期限合同了。但是国内老板说,年底前我必须回国主持课题,除非放弃。唉,不是不想回国,只是国内老板课题方向与我在研方向相差太远。矛盾中。。。,请教达人提点建议。多谢!

我觉得看看你个人德语好不好?在德国打算做教授吗?或者说估计多久能在德国做到教授?如果要长期呆在德国,德语还是要的。如果你觉得这个方向前景比较明朗,可以留下来。德国教授还是非常有含金量的。

不要太在意所谓的无限期的合同。哪里都有饭吃,而且你也不可能一辈子做原博士课题研究。

如果是交大的教授职位,我个人觉得还是回国发展前景更好一点。国内钱是少了一点,但是生活不用愁。而且现在高校很有钱,教授们待遇也有了很大的提高。
第二个小孩子如果是在国外出生的,应该没有问题。这是政策允许的。
原帖由 liujie118 于 2008-10-9 20:59 发表
本科上交大,硕士中科院微电子所,国内老板说,根据学校规定,明年可上教授,973课题也很大,3年500万,只是这钱我作不了主,尽管我是第一主持人,还是老板说了算,关键是与我在德国课题跨度太大,唉

欢迎一下牛校友!!! :D :D :D
应该是个学长吧。小孩都上学了。
原帖由 liujie118 于 2008-10-9 21:10 发表
就感受而言,德国的生活舒适而简单,现在我没有求职的压力了,但德国的教授位置是想都不敢想了。回国后,就像牛上了套,必须拼命往前拉了

既然知道,就应该留在这里啊!拿个永久职位也不错!教授什么的,有了当然好,没了也没什么大不了的。

国内没有靠山,想混的风光的也真的需要你说的这样干才行!(还得会溜须拍马,否则光能干也没戏)

如果有老婆,应该和老婆商量。问这里有什么用

说的很在理。也要看LZ是什么性格的。需要什么。  发表于 2013-11-18 19:44
项目大有什么用,钱又不是自己的,是所有人分的,分到自己手里能有多少,再说还要扣掉20%的税。而且副教授很容易评的,正教授才难呢,我不知道别的学校是什么样子的,上海的一所高校从副教授到正教授中间有三级,正教 ...

$支持$ $支持$ $支持$