萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[厨房餐具] 给我扫盲吧,几个厨具问题一起问

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
1。铁蒸锅 VS 竹蒸笼
铁蒸锅:
优势:直接加热方便,效率高意味着省电,除了包子等中式糕点外,空间较大可以蒸鱼蒸肉(鱼肉用碗盛着,不直接接触蒸笼干净易清理——这点是我想象的,从没看到过实物,无法试验)
劣势:贵(这周Plus打折的电蒸锅没抢到,其他超市同类的都要三四十欧以上:(),占地方(我家厨房面积有限啊),据说容易有水蒸气结成水珠滴落(有待考证)

竹蒸笼:
优势: 蒸包子的菜谱推荐,不用担心水蒸气掉落,还香气十足,个小又轻随便放。
劣势:我这里亚超的中式竹笼做工很糙,还要6欧,另外竹笼需要放到盛水的炒锅里间接加热,炒锅是敞着的加热的效率很低。上次蒸肉我把碗放在炒锅里还是盖上锅盖蒸的,蒸了快一个小时都没烂,心有余悸。笼内空间小,肯定放不下一只碗,只能蒸蒸包子饺子等中式糕点,利用率好像不是很高。

我老公觉得买个蒸锅没什么用,因为我还不会做任何糕点,不过我正在学,自己做包子南瓜饼什么的,另外偶尔蒸鱼蒸肉,有个蒸锅还是有备无患的。大家说说我到底买哪种比较好?

2。和面、揉面、擀面
我至今的唯一一点与糕点能搭上边的经验就是煎pancake,把面粉、水、鸡蛋放进一个大碗里搅拌均匀,这个过程就是和面吗?但是煎pancake搅拌好的还是液体,那做包子饺子什么的固体面团是怎么搞出来的?为什么pancake液体面糊就可以了,而其他包子油条饼都要用面团呢?Handmix是不是用来和面的,还是揉面的?揉面是干什么呀,我怎么啥都不知道啊$郁闷$ 除了饺子馄饨皮外,还有什么糕点要擀面?在网上搜了很久都没确切的答案,好心人花点时间给我扫扫盲吧!$送花$

3。煎和炸,有关炸机
每次凡要煎和炸的,耗时耗油也就算了,最怕的是溅出来的油到处都是,收拾厨房都要个把钟头。所以考虑买个炸机,炸机会有油溅出来的问题吗?另外煎这道程序能在炸机里完成吗?比如煎豆腐,茄子过油、干煸四季豆等?煎炸真的是让我很痛苦的一件事,但是这样出来的味道又是最好的。$郁闷$ 有没有避免煎食物的时候油爆出来的妙方?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
1 蒸锅,我还是推荐这种,详细看这个连接:http://www.dolc.de/forum/viewthr ... 6amp%3Btypeid%3D252

2 和面:
跟面有关的都要和吧?呵呵~,你看月饼也要擀皮哦,如果经常吃到面食,可以考虑买面包机,相关的帖子看niuniu斑斑的面包机:http://www.dolc.de/forum/viewthr ... ge=1&highlight=

Handmix不能用来和面,也不能用来揉面。为什么要揉面,你可以直接在www.google.com/www.baidu.com直接查找。

3 我不推荐买炸机,收拾机子更麻烦。

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
学会使用论坛的搜索功能,你的这些问题就不再是问题了,在置顶里/美食宝典里我们都有详细地介绍,为什么不看呢?

1 http://www.dolc.de/forum/viewthr ... 26amp%3Btypeid%3D97

2 http://www.dolc.de/forum/viewthr ... &extra=page%3D1

不用油炸的食物太多了,mm随便在饮食版翻一下就能找到无数。自己花点时间找找。$m22$
好像很多jm炸东西都是用奶锅的,一是比较深,二是底小不太费油吧^_^lz也可以试试$汗$

评分

油炸的东西不健康啊,还是少吃点吧!像豆腐、茄子、四季豆这类东西,在炒菜锅里放点油炒炒就可以了,不需要还专门买个机器吧?

蒸东西我推荐电的蒸锅,以前我是用电炉和蒸锅蒸,后来买了电蒸锅,出蒸汽的速度特别快,比炉子效果好多了。

如果不是特别爱吃面食的,其实买个面包机也没太大用吧?最多就是揉面方便些,揉完之后还得自己动手包包子、做馒头、擀皮,偶尔吃吃的话,叫你老公揉面就行啦,男生力气大,一开始少放水,之后一点点慢慢加水,或者跟会做面食的人学学,尝试个两三次就能学会了。来了德国,厨房里的东西越来越多,跟个实验室差不多,面包机揉面,面条机擀皮,………… 东西越来越多,唉,其实有时候还不如自己动动手,各种工具搬来搬去的,也怪麻烦的。其实网上有些教做包子馒头的帖子,放多少面粉和水都写清楚了,照着做就行了,要有点耐心,不难学的!:P :P

评分

今天去Lidl又没抢到便宜的Handmix,看来厨房小家电还是受欢迎的,一打折立马就卖光了。没有蒸锅,没有Handmix,偶尝试做面食的兴趣大受打击,回家把老公又骂了一通(他信誓旦旦保证到了周六还能买到这周特价的东西)。

开这个帖子前,我是google了很久的,比如我输入“和面”“揉面”关键词,出来的结果大都是卖机器的。可能是我搜索的技巧还有待提高,饮食版里也搜过的,不过也是用里面的google关键字搜索,有我需要的关键字我才会去看帖,否则一个个帖子及回复看下来,太累了也没那么多时间。

其实手头就有好几本做面食的菜谱,一步步过程很清楚的配有图片,只是没有一本菜谱上告诉我哪个过程是“和面”哪个过程是“揉面”,不知为什么我对这两个名词这么耿耿于怀,好像不弄清楚这两个词的确切含义就没法开始动手。现在我的理解是:和面,简单的说就是把面粉水和在一起。揉面,就是把面糊揉成固体面团。擀面,就是把一团面团擀成薄薄的面皮。至于为什么煎饼不需要揉面,同样薄薄的饺子却需要把面糊揉成面团再擀成面皮这样纠结我心的问题,呜呼,鸡蛋好吃何须去认识生蛋的母鸡!
关于炸机 我家里就有一个 收拾起来我认为还算好 盖上盖子 不会弄得到处都是油
但是肯定是不能完成煎的功能的 炸机会让食物全面过油
煎.的定义是对于较薄.较小的原料油不没过原料.靠锅底部的热量烹制原料.
特点是:原料外焦里嫩.原料温度冷却后会出现回油
炸是让油没过原料.通过温度与时间的掌握烹制原料.

干煸这种做法更不能用炸机完成了 干煸是川菜中相当普遍的一种作法,主要是将菜材用油慢慢煸干而衍生出一种特别的滑嫩焦香

炒菜时如果要避免油溅得到处到时 建议你买一个Spritzschutzsieb für Pfannen

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

评分

原帖由 yflinda 于 2008-10-24 15:17 发表
好像很多jm炸东西都是用奶锅的,一是比较深,二是底小不太费油吧^_^lz也可以试试$汗$

谢谢MM,这个真的要试试,家里大大小小牛奶锅好几个都不怎么用。今天还从婆婆那里得到另一个窍门,就是用德国超市里卖的那种固体的植物油煎Schnitzel,不会溅油出来。哈哈,回家试验去。;)
原帖由 stoneg4 于 2008-10-25 16:27 发表
关于炸机 我家里就有一个 收拾起来我认为还算好 盖上盖子 不会弄得到处都是油
但是肯定是不能完成煎的功能的 炸机会让食物全面过油
煎.的定义是对于较薄.较小的原料油不没过原料.靠锅底部的热量烹制原料.
特点 ...

啊!!我今天去超市还看到这个冬冬了,我老公跟我说这是筛面粉用的。我想了想可以用家里的那种漏斗型筛子晒面粉就没有下手,早知道可以防油溅就肯定买下了。:(  这个怎么用呢?我爸曾告诉我可以一手拿锅盖挡着防止油溅到自己身上,这个Spritzschutzsieb für Pfannen是不是也像盾牌一样手拿着,还是盖在锅上?想象中。。。

今天跟婆婆讨论的结果也是,炸机不适用于炸猪排、鸡腿、土豆饼,太油、不嫩,而中式豆腐扁豆更需要慢火煎。