萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[教育札记] 汉语是我的爱情

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
汉语是我的爱情
       我们斯洛伐克人常说:爱情穿肠过。我第一次和汉语结缘就是在一家中餐馆里。那真是一次难忘的经历,可以说是一见钟情!中国美食征服了我的胃口,中国文化征服了我的心。从此我爱上了宫保鸡丁,也爱上了汉语,爱上了中国。

人们常说,初恋的人不懂爱情。如果不了解你的爱人,你怎么能爱得真,爱得深呢?为了把这份爱进行到底,我决定学习汉语。

真没想到学习汉语这么难!说汉语的时候我分不清四个声调,比如说“妈妈骂马,妞妞扭牛”,哦,我的头大了!汉语还有复杂的语法,比如说“中国队大胜美国队”是中国队赢了,“中国队大败美国队”还是中国队赢了,这是为什么呢?最难的是写汉字,同学们都说:汉字听写要得100分比登上Tatra山(注)还难!每当这时候,我就问自己,汉语还是你的最爱吗?

回答是肯定的,因为汉语充满了魅力,吸引着我去了解、去追求。学习汉语没有吃宫保鸡丁那么容易,如果你想跟汉语谈恋爱,就应该跟它朝夕相处,多听、多说、多写。你还要有一张厚脸皮,别害怕出丑,现在多出丑,就是为了以后少出丑、不出丑;别害怕被拒绝,汉语里有一段绕口令:扁担长,板凳宽,扁担绑在板凳上,板凳不让扁担绑在板凳上,扁担偏要绑在板凳上!如果汉语是板凳,我就是那根痴情的扁担。

汉语的背后是充满魅力的中国,去中国学习汉语是我最大的愿望。中国的历史和文化都很有吸引力,你了解得越多,对它的爱就越深。

我要走遍中国。上有天堂,下有苏杭,我一定要去看看杭州的山水和苏州的园林;不到长城非好汉,不吃烤鸭真遗憾,我要吃遍中国美食,不留下遗憾。今年是中国的奥运之年,我要祝福北京、祝福奥运会取得成功!我还要祝福斯洛伐克的运动员取得好成绩!

汉语为我打开了通往世界的大门。我认识了很多中国朋友,我们互相学习,互相帮助;我们一起吃中餐,看中文电影,听中国音乐。我还喜欢穿旗袍,我越来越中国化了,我对汉语的爱也越来越深了。

因为爱情的力量,我每天都过得非常精彩。如果你要问我这份爱的时间,我希望是——1万年!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 六姑娘 于 2008-12-4 10:38 发表
:) 你是哪国人?

$frage$$frage$
原帖由 三十年河西 于 2008-12-4 12:34 发表
LZ是MM:)

真的, LS 认识她? 这样的中文水平已经是很不错了!
:P
原帖由 cindypipa 于 2008-12-4 12:47 发表

真的, LS 认识她? 这样的中文水平已经是很不错了!
:P

不认识$汗$ 她不是说她爱穿旗袍吗?$ok$
原帖由 三十年河西 于 2008-12-4 13:57 发表

不认识$汗$ 她不是说她爱穿旗袍吗?$ok$

她要真是斯洛伐克人,那她的中文比我的德语好的多的多了,
$m19$
你是斯洛伐克人?我认识的一位斯洛伐克中文翻译,她会讲很好的中文,也许你们也彼此认识呢:)
有点林语堂所说的"书境之情人"的意味.

主要是兴趣,以其为动力,加之较好的悟性,语言学了一定时间后是一种领悟.

为什么对德语,就培养不出这种感情呢?很想学法语,很好听,很优美,非常幽雅,可是现在没有时间,看来将来抓小孩功课时再学了.
曾经有个朋友和我说,她刚来德国的时候,每天听收音机,不懂也坚持听,慢慢就会发现自己能听懂一些,接着不知道过了多久,忽然有天就发现自己听懂大部分了。

我也希望自己的德语和LZ的中文一样好就好了。不知道为什么德语学到一定程度就好像上不去,上不去了,可能就像楼上妈妈说的领悟了。