萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: adatyan

[摄影知识] 食品的拍摄和照片处理 (更新:给大家的圣诞祝福 P8)

谢谢! 我现在就看看!

原帖由 i11 于 2008-12-10 00:40 发表 http://www.dolc.de/forum/images/common/back.gif
看看01上的这篇教学文吧,兴许对你有点帮助
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=257&t=652077#
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
谢谢。一会我烤完饼干就试试!

原帖由 p.w. 于 2008-12-10 00:47 发表 http://www.dolc.de/forum/images/common/back.gif

最简单的就是直接用拍近物的档。
否则单反可以试试用Av档,如果背景还不够虚的话就用M档,用大光圈,即调小F值。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
什么叫大光圈?哪里去找F值呀?另外家里有两个镜头,一个18-70, 一个75-300,应该用哪个镜头呢? $考虑$ 问题多多,应该实在是菜鸟。 :(

原帖由 p.w. 于 2008-12-10 00:47 发表 http://www.dolc.de/forum/images/common/back.gif

最简单的就是直接用拍近物的档。
否则单反可以试试用Av档,如果背景还不够虚的话就用M档,用大光圈,即调小F值。
原帖由 adatyan 于 2008-12-10 11:09 发表 http://www.dolc.de/forum/images/common/back.gif
什么叫大光圈?哪里去找F值呀?另外家里有两个镜头,一个18-70, 一个75-300,应该用哪个镜头呢? $考虑$ 问题多多,应该实在是菜鸟。 :(

这就得多看看说明书了,可不能小看它。:)  楼主用的应该是Nikon的机子吧,75-300有些偏远,还是用18-70的用起来方便些
还有个偷懒的办法
傻瓜机+ps
用傻瓜机拍好,ps里圈选你拍的菜,然后反选,就选中整个背景,滤镜里面选模糊
模糊程度可调,然后保存

反正发照片800×600就好了,效果貌似跟大光圈单反差不多,呵呵,前提是菜要拍清楚了
原帖由 adatyan 于 2008-12-10 00:08 发表 http://www.dolc.de/forum/images/common/back.gif
喜欢做好吃的东西,但是每次照的照片都不好,看起来不诱人。 经过自己几天的研究,发现好的照片都经过模糊处理,也有景深浅,才能主题突出。

家里有照相机2个,一个傻瓜sony cyber shot 10.1 megapixel, 还有一个 ...

LZ的问题实在是几句话难以说清楚的。拍食物可以说是静物摄影里难度相当高的科目,属于费力不讨好的技术活儿,呵呵。

简单来说,需要以下物品:

首先,一架带有微距功能或者微距镜头的相机,我如果没记错Sony 18-70的套头带有MACRO微距功能。LZ拿出镜头来看一下,正面是否写有0.38m/1.3ft MACRO?这只镜头的最小拍摄距离是0.38米(距离食物),距离小于0.38米镜头将无法对焦。cyber shot应该也带有微距功能,不过还是单反好。

第二,一块纯白的台布,纯白的碗盘。还有一盘诱人的菜。

第三,也是最关键的,光线。食物若想拍得诱人,光线运用非常重要,一只300W的可调节光线强弱的灯基本上就可以满足采光需要了,灯泡为白光。其中一种布光方法:从食物的左后或者右后方45度位置打光,打到食物上的光线和入射到相机的光线夹角为135度。如果食物表面反光度不够,可以适当的涂些油在上面(缝纫机油最佳,普通食物油也行)。如果是拍蔬菜水果,可以在表面涂蜡然后用喷壶喷上水。

如果以上装备都不具备,或者只是想休闲拍着玩儿,那么就利用自然光拍吧,没有微距也可以拍,LZ的最后一张餐厅里的照片利用自然光线拍得就很有感觉!

评分

$支持$ 谢谢这么详细的讲解。我一会就来交作业。我用两个相机都照了。傻瓜的调到了微距照的,单反的调到M档照的。 你说的各种条件我差不多都有了,可能就是要去买个300W的灯泡。 最后一张照片是在我家里,所有的东西都是我自己做的。$害羞$ 我的主要是喜欢烹饪,照相看来是我必须要学习的。

原帖由 上官 于 2008-12-10 17:36 发表 http://www.dolc.de/forum/images/common/back.gif

LZ的问题实在是几句话难以说清楚的。拍食物可以说是静物摄影里难度相当高的科目,属于费力不讨好的技术活儿,呵呵。

简单来说,需要以下物品:

首先,一架带有微距功能或者微距镜头的相机,我如果没记错So ...
记得看过一篇关于拍食物的文章,干冰和喷雾器是摄影师很常用的辅助工具。
浅景深要用大光圈长焦距。
楼主做的食物真诱人。
来交作业了。这些都是song a200 M档照的,然后我直接在iphoto里调了点色温。 欢迎大家批评指教!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

评分

头像被屏蔽

TA的专栏

原帖由 adatyan 于 2008-12-10 00:19 发表 http://dolc.de/forum/images/common/back.gif
我就想弄那种主题清晰,背景越远越模糊。但是好像lightroom没有这个功能。photoshop CS3以上的我的电脑跑起来有问题。难不成我得去买台windows电脑? :(

后面的拍的好漂亮啊!羡慕啊!$送花$ $送花$