萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

广州签证过程实录---签证拿到了,第四次也拿到了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

广州签证实录
因为老大拿到3月份的幼儿园位置了,我妈准备送他回来。

1月12号担保函到老家,13号快递给亲戚,16号到预约中心交材料约20号面签。

面签是个小姑娘收材料,不像第三次那个大妈,一副刻薄样子。

26号收到签证。

2月1号海航官网买了,桂林-北京-柏林往返机票,5764,这可是4次以来最便宜的了。

废话说完了,这次签证有如下几点变化.
1.不需要机票预订了

2.签证须知第11项要求申请人的经济状况证明,我妈提交了活期存款的证明,要银行盖章的,但是免费的。

其他的没有了。

===========================================================================
第一次签证
预产期在二月中旬,11月才开始办手续,有点晚,有可能还是早办为好.
(我家因为买了房子,11月中旬搬家,搬好了才开始办父母,这是我们的疏忽):(

以前办担保函是不用预约的,直接去排队拉号,不知道什么时候改成先预约了.11月中旬的预约都到12月底了,先生跟接电话的磨了半天,那人查了半天说,明天有个人取消TERMIN不来了,让我先生顶上.(在网上预约,我们外人只能看到哪天还有空的,但是如果有人取消而空出的TERMIN,我们是看不见的,只有内部人员才能看见)----这是在柏林的情况

我家情况---老公德籍,我待产家庭妇女

拿到担保我赶紧用挂号信(3,75欧)寄回国,总共花了20天.(DHL可能会快不少,但是价格也高了10倍,持家主妇还是选了便宜的挂号信$害羞$ )12月15号到家.16号我爸坐夜车去广州交材料,17号交完回家.

说说这次我爸去交的材料

1.        每人护照+复印
2.        每人签证申请表两份(EMAIL,国内打印,我每项都填好了,我爸照抄)
3.        每人照片3张
4.        经济担保书verpflichtungserklaerung(挂号邮寄,老公担保的)
5.        我和老公结婚证明(挂号邮寄,在Rathsus开的)
6.        医疗保险单(EMAIL,国内打印)
7.        老公身份证复印件(EMAIL,国内打印)
8.        每人身份证
9.        户口本
10.      飞机票预订证明(EMAIL,国内打印)-----我是在德国的旅行社给父母的保险,顺便让他们给开个机票预订证明,免费的
(收材料的小姐还提醒我爸说,楼下有人可以帮在线填申请表的,但要收费.呵呵,就那几个字的表要收180,我爸还是自己抄我给他们填好的内容,自己动动手抄,省下不少大洋.不过这次,他们给了我爸个网址,下次我网上填好,我爸打印,连抄都可以省了:D )

老爸今天(12月17号)交了上述材料,还需补交
11.       老公护照复印件(马上EMAIL传回去了)
12.       邀请信,要老公亲笔签名(19号通过邮局平信1,7欧,31号到家)
13.       我和父母的关系公证(找了熟人去办,2个工作日拿到)
14.       父母退休证(原件即可,无需翻译)
约了09年1月5号,带着11-14项材料面签.

我现在就在准备11,12项材料,13,14由父母准备.

德国的花费就是担保函25欧+挂号信3,75欧+平信1,7欧+给二老买保险142欧.

1月5号去面签,所问问题如下,

1.(我爸)所在公司是否是自己的?  --------持有公司股份的股东之一
2.公司有分红吗?              --------年底当然有了
3.你女儿和女婿有三个月假期陪你们玩吗?---女婿有工休假,女儿不工作也有时间

交款1060人民币走人,说是5个工作日有消息.
国内的花费签证预约中心380元+使馆签证费1060元.

签证下来了,7号已经签好了,8号寄出.11号上午到家了.$送花$

希望其他JM的父母也顺利签出.$ok$

第二次也签出来了,这次我爸要上班不来了。
http://www.dolc.de/forum/viewthr ... ighlight=%2Bwer1973

第三次的也签出来了。
http://www.dolc.de/forum.php?mod ... D278%26typeid%3D278

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
13.       我和父母的关系公证

请问是什么啊,是户口本吗
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
户口不行,必须去公证机关,公证我和父母的关系,简直是无聊.户口不就说明问题了吗,没办法,那些二鬼子说要,只能去办了.
其实没这么折腾呀~!

我妈也是在广州签的,机票不用这边买,广州随便哪家旅行社给100块就能拿张电子票签证。现在广州签证都是网上递表。领事馆楼下随便挑一家就能办网上填表的,180块。网上表填好了,当天就递材料,马上就能拿到预约面签的termin。

我妈签过一次,还是非常顺利的。而且服务态度也不错。
其实到现在我所有的花费就是担保函25欧,挂号信3,75欧,给二老买保险142欧.

其他的填表啥的,我填好了Email回去,我爸早就抄好了,等了20天我的挂号信才到.

12,13项网上根本就没要求,11项倒是有要求,我老公寄的是身份证都不行.

没办法就照他们说的办了,反正态度是不错的,190块真不便宜.

原帖由 wer1973 于 2008-12-17 13:55 发表
其实到现在我所有的花费就是担保函25欧,挂号信3,75欧,给二老买保险142欧.

其他的填表啥的,我填好了Email回去,我爸早就抄好了,等了20天我的挂号信才到.

12,13项网上根本就没要求,11项倒是有要求,我老公寄的是身 ...

呵呵,有时小钱也不能省。你知道吗,这帮翻译公司的跟领事馆都很熟的,由他们帮着递材料,很快就能拿termin的。
原帖由 贝壳 于 2008-12-17 14:13 发表

呵呵,有时小钱也不能省。你知道吗,这帮翻译公司的跟领事馆都很熟的,由他们帮着递材料,很快就能拿termin的。

我也没什么需要这帮翻译公司干的,反正现在离圣诞节也不远了.约到1月5号也没什么了.

难道让翻译公司干,可以避开签证预约中心吗?
原帖由 wer1973 于 2008-12-17 14:27 发表

我也没什么需要这帮翻译公司干的,反正现在离圣诞节也不远了.约到1月5号也没什么了.

难道让翻译公司干,可以避开签证预约中心吗?

你爸的那些单位证明啊、或是退休证不用翻译提交吗?

我这边做的担保,我妈那边还要提供退休证及退休工资银行对帐单、房产证、车证什么的。
对了,那个邀请函是要手写的。我妈9月份申请的时候带了打印、手写各一份,结果领事馆只要手写的那一份。你最好也这么备吧,谁知道他们要哪种呢。而且传真件不认,领事馆要求邀请函跟信封同时提交。邀请函可以以你的口吻写的,上面要写明你爸的出生年月日和护照号码,到达的目的地,还有你家的地址,这些内容不要忘了,这是领事馆提供的标准格式。你最好快点咯,当初我补这个材料用挂号回去的,特慢!

至于你和父母的关系公证最好让你爸在国内办,因为现在有新的版本。让你爸爸在公证处及领事馆问问,按他们要求做省不少功夫。

我老公是德籍,在这边提交了工资单和我们家买房子的证明,所以我父母无需出示房产,退休工资.

上次我挂号担保函用了20天,这次寄邀请信就用平信了,怕5号的TERMIN赶不上.