萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: Arista

[学驾照] 漫漫驾照路,倾诉四次路考失败经历 (有点长)

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

你的经历跟俺真是差不多

俺也是对自己非常自信,也是遇到个不要脸的死德国佬,也是打听俺的情况之后,就给俺玩虚的。前10个FS,大多一开出驾校,就趴大树底上拿出个小本子给俺连画带比画,说是解释规矩,其实是耗时间。至少半个小时,最牛一次,八十分钟,俺只开了三十分钟,他楞是生生了给俺画了五十分钟的图。开车时也是,打电话(正巧他要搬家,家里座机消了,就靠手机),抽烟,听广播。。。

俺实在耐不住,非要考,他拦不住,就去考了,到时不让俺出来,自己先去跟考官说话,一会儿考官就带个扑克脸过来了。当然挂掉,是一个带绿箭头的红灯右拐。前面的车走了,我跟上,挂了。说俺红灯没停。辩也没用。考试前一天练习的时候遇到过这情况,教练说过,等于没说。

回来的路上心里就定了一定换驾校。教练还问,是不是再约时间。哪里还会再跟他学。

就上网查驾校,找了一家有车协gut betreut标记的。换了教练以后,才知道,前面那个跟本是胡弄,而且偷懒之极。三十区从来没用过三档,市里从来不上四档。新驾校教练们听了,一个说,嘿,那哥们儿教练做得可真舒服。

到新驾校,就等于从头学起,还要改掉好些坏毛病。慢慢有了感觉。新教练十分重视安全,俺第二次路考就是他踩的刹车,说俺闯红灯了,其实,黄灯还没跳红灯呢。考官也没说啥。

教练跟考官都熟的,教练跟考官说了,考官也就放水。俺第三次考,边开边大喘气,紧张是有,还有点感冒。教练跟考官说那是太紧张了。结果,俺一个右拐上桥,差一点开到桥栏上去。心想,又挂了。不料考官让俺到避静地方停下,告诉俺,你管你开车,不用赶时间,时间我会算。接着又开,开了一会儿,又让俺路边泊车,泊完又安慰了俺两三分钟,还给俺一张餐巾纸擦鼻涕,然后再开,一路回去,再倒车入库,修正。停下。就这样,驾照到手了。说俺虽然紧张,但开车的意识,的确是熔到血与肉里去了。就这样,过了。

看起来,你是换了驾校了,而且我觉得你的FS也肯定够了。最重要是心态。下次再考,只要教练认为你能过,你就能过。临考前再好好睡一觉,睡前把路面上的情况自己慢慢过一遍,大车小车BUS,人行道自行车道,总之,车末动,眼先到。

祝 好运!
俺也是到了快要崩溃的时候过了.所以,坚持才是唯一,话说回来,练得久,真正上路时还是踏实多了.那时就觉得钱啊,郁闷啊都不比上安全重要.
LZ, 你的一些考试是有点怨. 不过做人一直太顺了也不好. 尤其是开车这种事, 就是教练和考官串通了骗你, 也不见得是件坏事. 有时候那种狂劲磨一磨, 不仅对你以后的开车安全, 也许还对你做事待人的态度, 是有好处的.

路考, 有些人一次就过, 但学了60个小时以上, 有些人考了三次以上, 但也就学了40个小时. 有些人在国内学的就很好. 有些人对开车天生反应慢.

有些人运气好, 一下就找了个好驾校, 好教练, 而有些人要换两次驾校才行. 教练也要吃饭的, 竞争很厉害, 时下又是经济危机, 就当是给危机做点贡献吧. 更何况我们在里也算是外人.
自从换了驾校之后,才知道原来那个教练有多懒,有多混.也庆幸我没有在他手上侥幸过了,因为那样的话我可能会永远改不掉一些很危险的开车习惯了,或者哪一天我要用血的代价来换取教训. 由于4次考试的失败,今天早上第五次路考,我的压力巨大无比. 一是因为今天的考官是CHEFPRUEFER, 最严厉的考官之一. 二是下周我就要结婚了,接下来四周都不在德国,再回来时理论也快要过期了.我是多么希望我能通过,带着愉快的没有任何后顾之忧的享受人生最美好的一刻啊!

早上7点半路考,起床后男友第一件事就是打开窗户看天气,昨天还晴朗的天气居然开始下起鹅毛大雪.路面已被薄雪覆盖.我尽量让自己保持平静.

正要出门去TUEV,手机响了.是教练,不会是考试取消了吧.教练说来接我,奇怪不是说好了在TUEV见吗. 男友说也许他想再让我开一下, 我说怎么可能,昨天跟驾校结帐的时候,他们还特意跟教练确认了我是不是今天还要开,教练说不开,帐都结清了. 后来果然看见教练坐在副驾驶室, 疑惑的上车问我开吗, 教练说当然你开,要不我坐副驾驶室干吗. 由于我在练习中还没有碰到这样的天气,所以教练特意交待了我一些事情,而且是反复强调保持车距, 注意控制速度. 15分钟之后,来到了TUEV. 5分钟后,考官出来了,象前四位考官一样,握手说了几乎一样的话,就上车了.

开出不久,考官就对我说, 今天的天气有些特别,一定要注意一些东西. 我一路上开的都比较小心. 大概开了15分钟,考官突然对我说, vergessen Sie bitte nicht zu atmen. 我这才发现自己一直摒住呼吸在开. 深深的吸了一口气. 下了高速, 进了30公里区, 由于车辆出入不多,路面的积雪已经很厚了.生怕漏看了右先行的路口,开的很慢. 大概只有15KMH左右,可是考官还是说 GANZ SCHOEN LANGSAM. 心想,越慢越好, 剩下的时间就越来越少. 出30公里区之前考官还让RUECKWAERTS IN DIE KURVE REINFAHREN, 这个我大概总共只练过2,3次. 我尽量只靠离合的SCHLEIFPUNKT慢慢挪, 万一不对可以及时调整,自己也有足够的时间观察周边的情况. 一次到位,考官也很满意. 出30公里区, 是UEBERLAND, 但很长一段是限速60公里. 看一看时间, 已经过去30分钟了. 在一个红绿灯前等待时, 我默默转了一下右手无名指的订婚戒指, 心里暗暗说,一定要坚持到底. MACH BITTE KEINEN SCHEISS. 这时考官问教练, 她开了多少个小时了. 教练说我是从另一个驾校转过来的, 这是第五次尝试了. 考官对我说, 您原来在哪个驾校. 我如实回答. 考官又问及前任教练的情况等等. 最后考官对教练说, 她开的不错啊, 至少到现在为止, 很有安全意识.  我说, 谢谢. 考官接着说, 不用紧张, ES WIRD SCHON! 我还是拼命抑制自己的情绪, 只有5分钟了. 终于到了一个LKW的停车场, 考官本来还想做紧急刹车,但是因为后面跟着几辆车也就作罢了.作了掉头之后就让我停在路边了. 空档, 手闸, 关掉车灯, 发动机, 直到那时, 我还没有一丝兴奋, 静静的等着考官发话. DIE PRUEFUNG IS BEENDET. DIE PRUEFUNG IST BESTANDEN! 我脸上露出了灿烂的笑容. 拿到驾照后, 我紧紧地拥抱着教练, 又蹦又跳. 教练连说, IST GUT, IST GUT! 教练送我回家, 男友已在楼下等候, 一脸的期待, 我冲上前去大喊, ICH HABE ES GESCHAFFT!

后天我们就要去丹麦结婚了.
对了, 忘了说, 我虽然考了5次, 但前4次总共的FS是50个小时. 第一次考之前才只有30个FS,这显然是不够的。何况是在这么一个混混教练手下。

如果是雷根斯堡的同胞,要报考驾校,建议去KEHLHEIM的KANDLER, GOOGLE 上可以搜到他们的。 AN VOGTMAN。他是一个很好的教练。说明一下,他们的FS会比雷根斯堡的驾校贵几欧元,但这个钱值得花。
或者别的城市的XDJM有愿意参加FERIENFAHRSCHULE的, 也可以试试这家驾校。三周, 理论加路考。