萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: wigwamchen

[幼儿园教育] 儿子幼儿园的陪读流水日记

一开始去的晚,待到中午,有时吃了饭回家,也就1个小时到2个小时的样子,前3周送幼儿园的时间都是差不多这么多。

继续流水日记!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

第二周陪读生活
KITA第二周
第一天
和好爸一起送儿子到了幼儿园,被告知在送到了,暂离开1个小时。再和他说了要离开会,好爸还磨叽着,我推了好爸离开了,儿子开始哭,嘴里还叽里咕噜的说着类似“爸爸走了,妈妈不在”的话。一开始想着要去学校外面,后来想要在学校里,防止意外。门口有个接待办公室结果不让待,估计不是一般的接待办公室,好爸乱说的。去了一个估计有2岁左右小朋友呆着的房间,儿子的哭声传了进来。

我看似镇静的陪女儿在玩,耳朵一直竖着,动静不对,我就随时准备冲上去,还好没有10分钟,听不见儿子的哭声了。又开始瞎想,是不是老师把他关到什么地方,我听不见声音了,又过了10多分钟,镇定了很多,开始专心陪女儿了,差不多快一个小时的时候,我又听见了他的哭声,不过不是那么惨!当我抱着女儿走进教室的时候,看见老师扶着他站在窗台上看外面呢,估计是看妈妈什么时候过来吧!儿子看见我了之后,还哼哼唧唧的说“爸爸上班了,”“妈妈一会来”。虽然说的有点颠三倒四,但是我明白他的意思。接下来就是玩了会,吃饭,然后回家!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

第二天
又早起了,所以好爸带着儿子去了幼儿园,我和女儿睡了个懒觉。
我快到幼儿园的时候,正好看见两个老师,带着6,7个孩子在外面,打了个招呼,用英语问去哪里,不知道是外面噪声大,还是没有听懂,没有理财我。
我来接替好爸就回去办公室了,找老师准备要离开一个小时,还是哭闹了一会,但是明显儿子在防着妈咪的离开,无奈,还是让妈咪离开了一个小时,后来那个Anja老师来了,带着他不知道是唱歌,画画还是什么的,抱着他坐在膝盖上。这个老师还是对新来的小朋友上心的。虽然我前半截不太高兴老师的态度,后半截还是很满意的。

第三天
在和儿子好好解释了一番之后,好爸去办公室,儿子就放行了。然后妈咪说要离开一小时,出去买棵圣诞树回家(家里买好了一棵,没有算说谎了),儿子就拉着不太高兴,但是也不像昨天那样我一转身,他就狠哭。但是中间我听见他一直在哭,后来女儿拉臭臭了,上楼那包去换diaper,这时候,我大概离开了40分钟,他就在哭,在窗台上看妈咪怎么还不回来。后来看见我了,也就离开没有满一小时了。

后来一起陪着他,跟着3个老师,还有一些小朋友一起唱歌,游戏,儿子不愿意参与,我就带着他在边上看,一边怂恿他参与进去,有个像小火车一样的游戏,我怂恿了,老师也看见了,于是然一个小朋友叫了儿子的名字,儿子作为一节小火车厢加了进去,结果没有走上5步,他就跑回了我身边,Anyway,总算是不高兴开始,正常状态结束。

第四天
好爸陪着,跟老师,小朋友在外面走了一个小时,浪费了他一个小时的工作时间,可儿子还是不满足,不让爸爸,妈妈离开。不成功的一天。

第五天
一周过的还是很快的,今天呢也别提了,因为老师带着一部分孩子去游泳了,一上午只有一个老师在二楼。她希望我理解老师人手不够,就不要离开了,一起陪着儿子在幼儿园玩。和妈咪在一起比较好,因此今天他很高兴,因为妈咪没有消失,再出现。
无所谓好不好。

感想:像这种半路进幼儿园的,老师都没有安排,或者想过怎样尽快让孩子适应幼儿园的生活而努力,只是希望让孩子自己慢慢适应。试问,在有妈妈陪伴下去幼儿园生活得多久啊!
现在有点羡慕早被送去幼儿园的孩子了,那时还小,适应起来快,虽然也有个过渡期,比起我现在的“长痛”要来得“短痛”一些吧。
不管怎样,我的心理陪读时间是加起来1个月,等着吧!
陪读真是好辛苦呀?我女儿1月7号上的幼儿园,已经一周多了,还是哭闹不停。我女儿在的幼儿园很小,一个班只有15个孩子,老师是固定的,可能是因为 我不会讲德语,只有一个英语讲得还可以的老师和我交流。她说她自己很有经验,但我觉得我们得村子很小,她可能根本没有带过不会讲德语的孩子。我女儿开始很喜欢她,自从她让我偷偷走了一次之后,我女儿一看到那个老师就哭而且不让我离开半步。我们的村子很小,没有小幼儿园,所以这个幼儿园收2岁半的孩子,这几天我看老师觉得我这样陪着,有点碍事 ,她总是强调孩子太小,让我下学期再送。可是里面还有比我们还小的呢。我觉得孩子虽然听不懂,但她还是受到了心里暗示。我都不知怎么办了。我觉得老师可能太心急了,她觉得德国孩子几天就适应了,我的孩子也应该可以,可是其它孩子我发现主要原因是班里有他们非常熟悉的孩子,比如邻居的孩子,家长朋友家的孩子,所以他们适应的很快是正常的。由于我不懂德语,和周围的家长没有太深的接触,孩子之间自然没有太熟悉的。期待着再陪两周会有好消息。和 LZ共勉吧!

补充我们的基本情况:
我不会说德语,也是用有限的英语跟老师交流。
儿子能听懂简单的英文,但是德语也是一点也不懂。
家里是用中文进行交流的。
原帖由 munichchen 于 2009-1-16 17:24 发表
陪读真是好辛苦呀?我女儿1月7号上的幼儿园,已经一周多了 ...自从她让我偷偷走了一次之后,我女儿一看到那个老师就哭而且不让我离开半步。。。

我认为那是孩子的小把戏,有时候要狠狠心,孩子都很精的,很能把握大人的心理!
呵呵,可能这么说mm不爱听,但是我是这么觉得的。

共勉吧,$送花$ $送花$
孩子精神上的断奶还真是没那么容易。我是下了决心要狠下心来。可我觉得,我女儿幼儿园的老师没有那么宽容,她很心急,她觉得有几天就好了,所以我刚开始时,就第一天是一起去的,一起回的,第二天开始陪了半小时就让我偷着回来了,一个多小时后,孩子尿了裤子,哭了老师就吧我叫回去了,把孩子接回来了。第三天开始,老师说再试试短时间离开,可每次离开孩子都一直在哭。老师说一个是孩子太小,另外这个孩子个性太强,怎么哄都不会停哭。她说他已经江郎才尽了。我是觉得她觉得德国孩子适应很快,我的孩子也应可以。她老试图让我把孩子领回来,可我想这个过程早晚得有如果这次不行,下次会更难。我想我还是坚持试。我不管老师怎么想了,我想我得重新让孩子建立起对老师的信任,再慢慢和孩子说我应该离开了。前面每次我要离开,老师都是没等我和孩子说清楚呢,她就抱着孩子走了,孩子可能感觉她会把自己从妈妈处抢走,孩子很害怕。也许是我和老师交流也有些障碍,我也不会讲德语,英语也很有限,孩子就只会汉语了。期望早些结束陪读。也祝LZ早日结束陪读生活!