萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 建筑师

[小学教育] 小学生的妈妈们来说说每天花多少时间辅导孩子的功课?

头像被屏蔽

TA的专栏

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
头像被屏蔽

TA的专栏

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
两天没来,一下看到这么多回贴,真的很高兴。很庆幸也很感谢遇到这么多上心的妈妈关注这个话题,分享自己的经验!$送花$ 咱们可要继续多多交流啊!$握手$
原帖由 wwwww 于 2009-1-28 09:20 发表

我觉得孩子男女有差别,我家老二是儿子,我觉得可能要比姐姐开始的时候多监督一些,比如做作业要干净,而且仔细程度也要差一些,但是我觉得男孩子保持在一个水平,比如2分左右就可以,多的时间让他们自由阅读,体育 ...

有道理。$支持$ 男孩女孩天生的差别的确不能忽视。你说的那个"男孩的薄发在后" 我相信这里的老师也都知道的,所以我们这边的好学校,招生的时候一般也会对男生放松要求,分数稍差一点也收。

我们的老师也是从第一次家长会就说,家长不要帮孩子改作业中的错误,否则她就不知道孩子的问题在哪里,不能有针对性地帮助他们加强训练。我觉得这位老师还是很负责也很有经验的。象我家这种糊涂小子,多亏有她宽容看待,还给了我很多关于 hochbegabte Kinder fördern  方面的资料和信息。真是庆幸啊。

原帖由 wwwww 于 2009-1-28 09:30 发表

这个我非常支持孩子多读课外东西,我常带孩子去借书,老大作文基本都是1,这个我实在是无法辅导的,德国妈妈问我为什么,我觉得这个是她广泛的阅读,包括什么科普方面的,而且越读越快,加上是女孩子写东西仔细一些。5 ~8 \. w; w1 V! A0 X2 v
你们家宝贝我觉得也是很厉害的,但是有个提醒,这个搬门弄斧了,就是男孩子一定要学一些体育方面的课外活动,这个有时比钢琴什么的还重要似的,这样到了青春期对他们好处很大的。

体育方面的培养的确对男孩更重要。十几岁时候就更能看出来sportlich 的男生有多受欢迎,反过来又能增强他的自信。可惜我们家这个实在没什么运动天赋。从小到大赶着他上了不少班,可他在这方面真是慢半拍。我看到他那些不协调的动作真的经常自问,这是我的儿子吗。要知道他老妈当年可是全市运动会拿奖牌的。认了吧,孩子做不到的我们也不能勉强,只要他还愿意去,游泳,足球,空手道,就当增强体质,我这老妈就义无反顾地给他接着当车夫。$汗$
原帖由 munichchen 于 2009-1-28 11:39 发表
......一年下来老师说他德语已经很好了。二年级开始学小提琴和中文,开始时练琴,学中文都要不断的说才肯做,几个月下来,已经习惯了,到点他就自觉去做了。学中文我觉得慕尼黑的中文学校教得太慢,我就在家教,海外版教材每天一课,周一到周四,周末讲点中文的数学(国内的小学课本)。现在我觉得他德语阅读有些问题,就要求他每天读书(去图书馆申请一个Antolin的账号)一周去借一次书,每天读一两本,他很感兴趣,一般一本书网上有15个题,他做下来一次错一到三个,我觉得效果还可以。主要目的是让他扩大知识面,也为将来的写作打些基础。希望会有帮助

一年就进步这么多,真的很不错呀!应该也是从小养成的学习习惯很好吧。:)  

我们的老师也推荐了 Antolin 系列的阅读。不过我儿子读不了那么快,都是每天睡觉前读十几分钟,一本书要读一个星期呢。你们能一天读一两本太厉害了!$送花$
我也觉得是孩子的个性差别很大的。我家老大也是什么都慢腾腾的,怎么催他都没有什么大用。
原帖由 建筑师 于 2009-1-29 21:19 发表

体育方面的培养的确对男孩更重要。十几岁时候就更能看出来sportlich 的男生有多受欢迎,反过来又能增强他的自信。可惜我们家这个实在没什么运动天赋。从小到大赶着他上了不少班,可他在这方面真是慢半拍。我看到 ...

哇哇,哪有这么巧的,跟我们家情况太相似了。我小时候就在体工大队玩各种体育项目,后来定下来练羽毛球。虽然后来家里不太想我玩体育专业而放弃,但一直到大学都是体育好手。我儿子呢,去年拿了唯一一个3分居然是Sport,我气坏了。:o 不知道怎么回事
我儿子在二年时作业也是非常容易的,份量也少,二年级下半年就搬了家,来到了新学校, 马上就可以感觉到,两个学校的水平相差很大, 现在的学校作业份量大,难度也大,各种活动很多,对学生的全面发展也很重视,我儿子 ...

你说学校间有差距,我觉得肯定是。我一直想找个好点的学校 但一直都没有打听清楚哪儿的学校比较好,不知您在哪个城市?您给孩子换学校是怎么找的?是否可以给点建议?我现在住的地方很小,村里的孩子都在同一个学校,而且要坐校车去。
原帖由 Kastanie 于 2009-1-28 19:26 发表

你的那位朋友真的是太牛了, 她孩子也学得很好.

去语言老师那学语言--- 确实是我们给孩子请的老师, 我儿子德语还行, 因为我老公是德国人, 他跟爸爸讲德语,跟我就只说中文, 我们请的那个老师,主要是帮我儿子系 ...

我好佩服你这位妈妈,把孩子的德语和中文都抓得这么好。以前只知道有为差生辅导的 NACHHILFE,现在才看到也有为好孩子提供高水平单独辅导的例子。真是天外有天,非常感谢你分享的经验,学习了!$送花$ $送花$