萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[其他] 两个孩子的妈妈是怎么分配时间的?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
我家有两个男孩,大的开始上中文学校了,每天都要监督他学习中文,认字,写字.也许是还小,5岁3个月大,学习没有自觉性,而且是不督促他就玩,写三四十个字(老师留的作业的1/3左右,就得写一个半小时.
小的快4岁了,也要开始教他学习一些什么了,数字什么的.可是把时间都花在大的身上了,小的就顾不到了.尤其是管大的时候,小的总捣乱,为了省心,就给他放DVD让他一个人看.可总这样也不行呀.我也尝试同时管两个,大的写字,小的教他认字,可是大的总分心,小的坐不住,更难.
有妈妈有好的建议吗?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我情况和你差不多,老大5岁半,开始上中文学校,不过老二还小,不到2岁,我也是带着老二配合老大的作息安排。
很多时候想想,老二也不容易,所以在老大上幼儿园的时候,给老二报了兴趣班。
我觉得最主要的是培养老大独立学习,写中文,弹钢琴的好习惯。现在中文作业主要是他自己写,我的主要任务就是纠正,听写,钢琴也是老大每天自己练琴,我只是每天花10分钟和他练习新曲子。
这样也能兼顾到老二了,老大学习的速度也上来了
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
这个话题关心的人一定也很多。:)

楼上两位的孩子可能个性还是差别挺大的,wezh能有个自觉的孩子真是幸运。各人的成熟早晚不同。我儿子也属于晚熟的,最近一年看得到他明显的改变。大一点会好很多。我觉得楼主的孩子也许是需要一个过程才能进入状况,才能认可这是他该做的事。另外,你辅导老大的时间能不能安排在他爸爸在的时候,那样让爸爸也分担一部分呢。对大人孩子都好。我们家目前就是这么做的,晚上我管大的,老爸管小的。
估计楼主说的是下午和孩子在家,但孩子的爸爸还在上班,总不能等孩子爸爸晚上回到家再一个管一个吧?
楼主的老二是上幼儿园的年龄呀,为什么下午不送到幼儿园呢?这样就可以单独辅导老大了...
我家老大是个精力旺盛非常活跃的男孩,说实话,很多时候也很让人生气,但是从一开始我就培养良好的学习习惯,坚持专心的学习,玩得的时候尽情地玩,学得时候就专心的学习,如果把握好了这个尺度,大人,小孩都不吃力了。
同时我还给老大报了很多的兴趣爱好,男孩子,还是提倡他多出去参加各种活动。
原帖由 建筑师 于 2009-1-29 23:33 发表
这个话题关心的人一定也很多。:)

楼上两位的孩子可能个性还是差别挺大的,wezh能有个自觉的孩子真是幸运。各人的成熟早晚不同。我儿子也属于晚熟的,最近一年看得到他明显的改变。大一点会好很多。我觉得楼主的孩 ...

原来建筑师还有个小的啊?!一直以为你就一个孩子呢~~特佩服2个孩子的妈,我现在还是没有勇气,你们说到的问题,都是我所担心的。2个确实不容易啊~~

回复 地球 的帖子

我家两个年龄差得大, 性格也截然不同, 从来都是一人管一个. 现在除了一起写中文作业玩电子游戏外, 还是要分开带. 有时也一起玩儿, 但不出十分钟就打起来了. 我认为每个孩子都需要一定的单独跟父母在一起和独处的时间及空间, 这样有利于孩子的个性发展, 所谓的individuel Förderung.
原帖由 yimer 于 2009-1-30 14:16 发表

原来建筑师还有个小的啊?!一直以为你就一个孩子呢~~特佩服2个孩子的妈,我现在还是没有勇气,你们说到的问题,都是我所担心的。2个确实不容易啊~~

要是觉得差别太小搞不定,就等大的稍微懂点道理再要老二吧。不过要老二肯定是要多花很多精力的,要有足够的耐心哦。;)
原帖由 明月清风 于 2009-1-30 15:03 发表
我家两个年龄差得大, 性格也截然不同, 从来都是一人管一个. 现在除了一起写中文作业玩电子游戏外, 还是要分开带. 有时也一起玩儿, 但不出十分钟就打起来了. 我认为每个孩子都需要一定的单独跟父母在一起和独处的时间 ...

好奇他们差多大呢,我们的两个差五岁半。
原帖由 建筑师 于 2009-1-30 21:14 发表

好奇他们差多大呢,我们的两个差五岁半。

四岁半. 你家老二还小吧. 友情提示>如果老大是男孩, 差四岁以上就玩不到一起了:) 做好思想准备吧