萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[其他] 818我的买车,换车的经历(纯属水帖)更新完毕,欢迎大家拍砖

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
本人2007年底拿到了德国驾照,那个时候根本没想到要买车,觉着考驾照就是一大笔钱,再买车可能自己承担不起了。考完驾照后没几天就回国度假去了。家里有一台车,我们那边交警管的比较松,再加上自己有交通队的朋友,所以回国呆了一个月基本都是无证驾驶,还好没出什么事。结果好家伙,在驾校开了2个多月的车,回家又开了一个月,把自己的瘾勾起来了。从国内回来以后没车开手就痒了,那个时候开始动了买车的念头,没事的时候就上网上看看。
    08年2月份的时候朋友介绍了个活,帮人开车去西班牙,当时正好有时间,手也痒,再加上一听说是好车,想都没想就去了。怪自己手潮,在那儿把人家的车给擦了,朋友够意思,没让我花钱,可是自己心里不是个滋味,挺对不住朋友的。打那时候下决心买一辆车,老婆没说支持,但也不反对。当时的想法挺简单,少花点钱,买回来练练手,等把技术练好了就卖掉,(后来证明这个想法是错误的)毕竟车对于我来说,不论贵贱都还是奢侈品。于是开始了自己漫长的折腾。
    当时就想买一辆大众的高3,质量可靠,大小对于我和老婆两个人也正合适,(现在看这个想法相当的正确)于是天天泡在那几个网站上看车找车,中间看过两辆车,可惜囊中羞涩,好车价钱高,自己稍一忧犹豫就被人买跑了,价格低车况差的自己又看不上,这样前前后后有一个月吧。期间都动过随便买一辆的念头,寻思反正自己不会开太长时间,电话打了无数个,笔记也做了无数页,中间的经历就略过了,就说说我的第一辆车吧。
    一早上起来上网,发现刚贴出一辆高3,要价2600欧,卖主离自己不远,寻思就近去试试吧,买不回来也不亏。这卖主没留电话,我就抱着试试的态度给他留言,留了我的联系电话。卖家当天就给我回信了,给了我一个他的电话,说可以电话里谈谈。到这时有点后悔了,自己买车的预算是1500欧上下,这车就算再好也超我预算了。想想还是放弃吧。没想到第二天卖主自己打电话过来了,说可以和我谈谈车的事,我当时就跟人家交代了,车贵,自己承担不起,人家表示理解。本以为这事儿就算过去了,结果第三天一早上网找车(那个时候就跟着魔了似的,天天早上起来就上网开车,有的车都翻来覆去看了好几遍了),发现卖家自降200欧,这时候我就动心了,觉得他能自己降价,说明还有商量的余地,我很清楚的记得那天是星期六,于是赶紧再打电话过去,自报家门,想约时间看车,说好第二天,也就是星期天下午5点的时候去看车。我那个时候对车懂得也不多,就叫上一个懂车的朋友和我一起去看。

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
卖车的是个德国人,岁数不大,看样子家境也不错,是第二个车主。看车的过程基本都靠朋友。先看了一下外观,然后检查了一下机油,刹车,轮胎,第一印象不错。朋友开始试驾,市内和高速都跑了,回来的路上朋友就跟我说,这车你买吧,没错。那咱们就进屋谈价钱吧,到了人家里,卖主拿出一堆东西给我看,车的说明书,保养记录,连每次换东西的发票都有。人也确实不错,车有什么毛病也都和我实说了。我心想,这么细心的一个人,对自己的车也肯定不会马虎,再加上朋友说车况确实很好,那接下来就是价钱的问题了。人家车主也没咬死不放,问我想多少钱,这么一来二去,朋友在旁边帮忙,最后2000成交。交了定金,签了合同,约好第二天来取车。于是就有了我的人生第一辆车---一辆97年的高3,嘿嘿。
    车买回来赶紧去办保险牌照,一上午搞定,随便要了个车牌,寻思省点儿钱多加点油吧。这下可真真正正是自己的车了。那个时候喜欢的恨不得天天都出去开上几圈。朋友提醒我说,这10年的老车了,就算车况再好也肯定要花点钱收拾收拾,确实是这个道理。车买回来第一笔开销就是Zahnriemen,那个时候不大确定前面的车主有没有换过,先给卖家打了个电话,他说车在他手里开了6W公里,没换过,他的前任车主有没有换他也不知道。正好车的说明书上有第一任车主的电话,冒冒失失的打过去一问,人家也没换。好嘛,这车跑了17W公里Zahnriemen一次都没换过,那寻思啥呀,赶紧换吧。去VW一问,光零件140欧。想想自己小破车也不值几个钱,没必要换那么好的,就去了家小店,不要发票,副厂的60欧,又就近找了一个小车行,花了40欧手工搞定。从那个时候开始对车逐渐有了认识。其实朋友的那句话真对,10年的老车不可能像新车一样一点毛病没有。这不,刚换了Zahnriemen没多久,发现车有的时候点不着火,偶尔等红灯的时候就自己熄火了。尤其是天气潮湿的时候。当时心里那个郁闷呢。到小车行去看看,人家到实在,让我最好到VW去读电脑,找到什么毛病,然后到他这来修。我VW,人家说这毛病有很多可能,电脑读不出来,只能把车放他那里让他碰,碰到的时候说不定能查出来。自己心里一琢磨,与其放他那里试还不如给人小车行送去试。二话没说就开回去把车放那里。过两天人家给我打电话说毛病找到了,我过去人家指给我看,说高压包破损了,水气进去可能导致点不着火。我和朋友买了个新的回来本打算让车行给换,结果人家忙,没功夫顾得上我们,那就借用人家的工具自己动手吧。三个人费了挺大劲儿总算弄好了,人老板也停地道,一分钱没要,那我咋好意思呢,帮忙找了毛病,还借用人家工具,多少都得给点,以后打交道的机会多着呢。本以为问题解决了,没想到过了一个多星期老毛病有犯了。头痛啊,上网搜,打电话问,发现不止我的车是这样,好多老的高3都有这毛病,同时也得到了结论:有很多种可能,只能用排除法一个一个的排除。妈的,与其花钱排除不如自己动手排除,先从最简单的开始,换个分电盒的盖子,网上订货,自己换。还别说,换了以后毛病再也没发生过。那时候心里别提多美了,省了钱解决了问题,还锻炼了自己。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
再后来这车前前后后也出过些小毛病,譬如说水管锈穿了,去VW买了自己动手换上了。ABS灯一直亮着,去VW免费读了电脑,左后轮的测速传感坏了,网上订货找人给换了,反正都是小毛病,没有花大钱的地方。中间参加了一次波恩张哥搞的一个车友会,张哥评价说车况不错。夏天快过的时候做了个小的Inspektion,换了机油,刹车液,火花塞等。
再后来就纯粹违背了自己买车的初衷,有了车了,基本都开车出门,人也懒了,从没车到有车容易,从有车到没车就难了。那个时候和老婆经常说的不是要卖掉车,而是以后换个什么好车。汗…………。
后来为什么又卖掉这车了呢?——没空调和电动窗,后面一个还好一点,夏天开高速公路没有空调太郁闷了,车里热的跟蒸笼似的。再加上那个时候老婆想要一个小孩儿,觉得高尔夫对于两个人绰绰有余,再加一个小孩儿可能就不够用了,所以俺俩商量了一下,有机会换个大点的,带空调,最好是Kombi,目标还是锁定在VW上,质量可靠,维修便宜呀。
话说转眼就到了11月初,自己又开始留意网上的车了。目标是VW的passat,价格2500——3000,最好是B3,虽然说型号比较老了,但是对于俺来说性价比高,质量可靠,维护便宜,空间也够大,而且朋友开的也是这个车,评价不错,那就动手找吧。有了第一次买车的经验,这回心态就平和多了,有合适的就买,没有就先等等。反正自己还有车开。不知道为什么,那个时候想找这么一辆车还真不容易,要么太远,要么就都在车行手里,本人不大想和车行打交道,就抱着有就买,没有就等的心态一直关注着。期间也没打过电话,没试过车。但是根据以前的经验明确了一点:啥车买回来都要收拾收拾。车况好的话就要下手早,舍得买,车况不好就使劲儿砍价,省下钱回来修车。
有一天晚半夜网上逛,正好碰到中意的一辆,而且还离得近,开车20分钟就到,第二天早上起来立马打电话约时间,当天下午就杀过去看,车还是一个德国人的,说实话车况没有我的高3好,于是砍价,人家要2800,最后2500成交,下订金,签合同,第二天就把车开回来办了过户,这下自己在家里又臭美了一番。
再接下来就是卖掉我的可爱的高3了,TÜV快到了,去ADAC做了新的TÜV,基本没啥毛病,然后就是挂在网上,有车倒要立马过来提车的,被我当场拒绝了,也有真心想过来看车的,被人放了鸽子,总共一个星期吧,最后一家巴基斯坦人过来看车,当场就拍板买了,2000成交。我人生的第一辆车就这么离我而去了。

从08年2月份到11月份,这车一共在我手里开了9个月,总共跑了1W多公里,期间我的高3也帮我挣了点钱,也在他身上花了点钱,咋说也是自己的第一辆车,我和老婆都很爱惜,刚买回来就给装了全套的座套,时不时的自己动手擦擦车,这车挺给自己长脸的,没大毛病,有点小问题能自己动手解决的就解决了,不能自己动手也花钱给修了,刹车,轮胎,减震两年内都不用换。像机油什么的从来没少过,发动机上也干干净净的一点儿不漏油。现在想想这车当时买的还是挺值的。卖掉后我算了一笔账,不算油费总共在车上后续花销大概五百欧,包括做Inspektion的70和新TÜV的90。 真正修车算上买零件没花多少钱,还是那句话,10多年的老车哪能一点毛病没有呢,多多少少都要花点钱的。自己也在这9个月里学了不少东西,不能说高手,但最起码也懂车了。前不久帮一哥们买了一辆车,哥们也挺满意。
可能有兄弟说,敢情你这九个月等于白开。嗯,这个确实是实话,大众的车质量可靠,确实保值,况且车到这份儿上再掉价也掉不了多少了,我相信我的下任车主如果好好爱护那辆车,过一年后还能卖个好价钱。
说说我现在的二老婆吧,96年的passat,Kombi,带空调,车况不如我原来的那个,买的时候就发现发动机有漏油,和朋友两个人买了两个垫圈自己换上了,但还是有漏油的地方,现在还不知道在哪儿,刹车还行,最起码今年不用换,减震没毛病,但是夏胎不行了,这不正合计开春以后是买夏胎还是干脆买全年胎。11月份买回来一直没功夫收拾,等有功夫的时候天也冷了,就不愿意弄了。寻思等天气暖和的时候就彻底弄一下,把漏油的地方找出来,去做个Inspektion,今年三月份又要给这车做TÜV了,前几天天最冷的时候打不着火了,车门也冻住了,叫了两次ADAC。目前来看车没啥毛病。这车我打算常开了,所以要更仔细照顾了

最后就说说自己的一点体会吧,我的这些Erfahrung都是10年左右的老车,不一定每个人都适用,经济上面没有问题的可以忽略这段。
1.        新手买车千万别买好的,先买一辆差一点的练练手,磕了碰了的也就那么回事了。可能有人说,新手给他开新车会更小心,更谨慎。不是这么回事,而是经验和技术问题,有的时候你觉得距离够了,可能就差那么一点点,朋友的那辆簇新的大奔就让我给蹭了。别说新车,我以前开高3,换了passat以后心里都要衡量一下,比较车大了,以前的距离感不管用了。我自己就是够心细的人了,有的时候比老婆心还细,自己的车买回来之后倒车没注意后面的栏杆,加上对车距把握不准,撞了一下,虽然只是划了条道子。我这两千块钱的车刮一下无所谓,要是辆新车刮了一下,哪怕就头发丝那么细的你也不舒服,这么新的车,花了这么多钱,修的话你能随便找个车行弄嘛。
2.        10年左右的老车主要是挑车况。有的人可能觉得公里数越少越好,其实不然。我记得张哥说过一句话,宁可买14W公里的车不买12W公里的车。为啥?因为14W公里的车基本上该换的都换过了,买回来不用再花啥钱了,12W公里的买回来可能就要换刹车,减震之类的东西了,当然这不是绝对的,具体情况还要具体分析,各方面相同的情况下还是买公里数少的。但公里数不是决定车好坏的唯一因素。平时爱护的好的车,15W公里相当于30岁的男人,平时爱护不好的车10W公里相当于50岁的男人。这里所说的爱护不仅仅是Inspektion,包括正确的开车方式,该换的东西时是不是按时换等等。
3.        买车不能着急,要慢慢挑,慢慢选,货比三家。挑车一定要仔细,自己不懂就找人帮忙挑。宁可花点钱。我听说有的Mechaniker私下里愿意帮人去看车。不能迷信外表和人家嘴里说的。不试车就没有发言权。还是那句话,十多年的老车不可能一点毛病没有,买回来总归要花钱收拾收拾,但只要重要的部件没有问题就行。
4.        按照我的经验,碰到合适的就要早下手,舍得钱,买回来自己不用怎么收拾。碰到车况不是太好的,就砍价,把省下来的钱回来修车。最后算下来不会差太多,在德国买卖还是比较诚信的,市场也比较透明,一般车的价格不会差的让你瞠目结舌。
5.        我自己也卖过车,最后就说说卖车吧。
我11月份卖车的时候没把车放到这里,都挂在那两个网站上去了。以前坛子里卖车的XDJM也不少了,不论车好坏都要被人拍,我就没敢。中国人在国外不容易,而且这里大部分都不是富得流油的那种,买车当然要首先考虑到价格,这是可以理解的,我当时买车不也使劲儿和人家砍价嘛。但这里有的人不论三七二十一就说人家的车卖的贵,我觉得这对卖家不负责任,也对有兴趣买车的人不负责任。我坚信那句话,买二手车,不亲眼看到车,不试车就没有发言权。在这里的绝大部分通同胞都不会干欺骗自己同胞的勾当,不会漫天的要价,即使人家价格高,要是真有兴趣的话就打电话问问,有可能的话就亲自过去试试,价格总是可以谈的。真正好的车确实值那个价钱。你买一辆2000欧的,可能回来什么都不需要换,另外一个人买了一辆一模一样的,花了1000,结果还要换这换那,最后总共加起来也差不多2000欧,还要花精力买零件,找车行。要我肯定挑前面一辆车。
还有,譬如说有的朋友发帖子,在法兰克福卖车,下面有朋友就回了一个链接,说你看这个车,跟你那个一模一样,人家咋比你便宜500呢,你卖的太贵了。再仔细一看,确实一模一样,确实便宜500,可车在柏林。柏林的房价还比法兰克福便宜呢,没听说有人为了省房租在法兰克福上班却搬到柏林去住吧,我要是想买车也不会为了省几百块钱来回跑几百公里去看车,要是真挑到了还划算,要是挑不到不又是浪费了金钱、时间和精力嘛。所以坛子里有XDJM卖车大家都心平气和,贵了提些建设性的、中肯的建议,合适的话就帮忙顶,这样既有效的利用了论坛资源,又帮助了同胞。

完毕

写的很实在,都是干货,怎么说是水贴呢$支持$