萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 尘埃

[原创] 张德培

其实能够把生活里的某项东西,无论是工作,学习,还是休闲娱乐,当作嗜好一样来喜爱的,都是真性情的人,
有了执念,才会在追求极致的过程中产生喜悦,沮丧,欣慰和失望各种情绪,人无完人,凑在一起才有交往的乐趣.
反省一下自己,这周简直是懒到极致了.$汗$
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 尘埃 于 2009-2-6 18:18 发表

捣蛋,昨晚就看到你的留言了,想了好久。

成“家”还是成“匠”,这是一个比较复杂的问题,我想和你从几个方面来探讨:

首先,很赞同你的观点,“家”是需要天赋的,而“匠”只要勤奋就可以做到。

其次 ...

尘埃,我刚回来,晚上去看芭蕾了,现在有点晚,明天再回答你 :)

晚安$送花$
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 加勒比海盗 于 2009-2-6 19:54 发表
其实能够把生活里的某项东西,无论是工作,学习,还是休闲娱乐,当作嗜好一样来喜爱的,都是真性情的人,
有了执念,才会在追求极致的过程中产生喜悦,沮丧,欣慰和失望各种情绪,人无完人,凑在一起才有交往的乐趣.
反省一下 ...

顺便再亲下海盗:)
原帖由 尘埃 于 2009-2-6 18:18 发表

捣蛋,昨晚就看到你的留言了,想了好久。

成“家”还是成“匠”,这是一个比较复杂的问题,我想和你从几个方面来探讨:

首先,很赞同你的观点,“家”是需要天赋的,而“匠”只要勤奋就可以做到。

其次 ...

好啦,尘埃,我来啦$m15$

恩,现在有空,把你的回帖好好看了一遍:)  我想,我明白你想说明什么,你是想告诉我,在快乐中工作无论成“家”成“匠”并不重要,至少收获了快乐,并且,这种情况下,因为本身能力的充分发挥,更有成“家”的可能,对吗?:)
对这个观点,我不反对,因为这是你思考过的结论,对你来说,应该是你想要的。

这里,我想给你谈下几个概念,因为你提到了自我,空,那句话,“。。。那个时候,自我是不在的,我们是空的,快乐才可以进入我们。”,很有点儿奥修的风格:) 不过我并不同意,就如你享受美酒美食那刻,也是快乐的,那么,美酒美食,为什么让你感觉快乐?你提到别人的标准,错了,这个世界上,没有别人的标准,都是自己的标准,在你认为它是一个标准的那一刻 :)
自我的概念,来自于费洛伊德,他在一八九五年提出,这个概念,在人格心理学中有着自己的地位。推荐你看他的《自我和本我》一书,如果你感兴趣。:) 我在这里就大概地说一下,自我,在词典中的定义,是指自己,自己对自己…… 它包含着人的意识活动,是人的过去经验和现在经验的综合体,并且能够把进化过程中的两种力量,即人的内部发展和社会发展综合起来,引导心理能力向合理的方向发展 …… 这话说得有些教条了,简单地说,自我,就是一个人的本能欲望和外部约束的调节者,仲裁者和执行人。举例吧,你想等待一个机会,能让你快乐发挥自己能力的机会,这就是你的自我表现,而张德培,他选择了做一个最好的匠,那也是他的自我,当他真正成为一个好匠的时候,我称为自我实现和肯定。
进一步说下去,快乐的感受,无论是感官的,还是精神上的,都是出自自我意识的判断,当花儿盛开的那刻,那美丽感动你,你快乐,那是自我的选择。人类,从有意识,开始思考的那刻,自我就出现了。
奥修说,要空,其实,他提到的空,有些偏了,我想,这也是他晚年闭关自省的一个原因吧。(乱猜的哈 ;-p)
再说一下天赋,其实,每个人都是有天赋的,这些天赋,或多或少,或明显,或隐藏,真正是靠了天时地利人和,才能发掘和发展,发挥,所以才有伯乐相马一说。快乐的确有助于天赋的发挥,但是你太被动,你选择了等待寻找机会的出现,而张德培选择了主动,他放弃等待,他主动接受,那么,成为网球运动员,就是他的机会,虽然不是“家”,可他做到了“匠”。而很多人,就是在等待中,即没成为“家”,也没有成为“匠”,甚至连快乐都丢去了。尘埃,你可考虑过这点?时间太公平,它不青睐任何人……
一个虔诚的信徒乞求上帝给他机会做一个成功的人。一天,一个商人来找他,说,“我们一起做生意吧”,他拒绝了,认为做生意会让他错过成功的机会;过段时间,有一个教师碰到他,说,“我教你绘画吧”,他也拒绝了,认为绘画会让他错过成功 …… 当他死后,见到上帝,他抱怨,“上帝,我对你那么虔诚,为什么不给我成功的机会?” 上帝说,“机会我已经给过你了。”

今天讲太多,嘻嘻,别嫌我罗嗦。$m12$
呵呵,捣蛋写得好啊.

选择吧,正确和错误的道路其实最终结果没什么两样,成功了如何,失败了又如何,差别就那么那么几步而已.
虽然说der Zweite ist der Erste verlierer,打回去,一切从头来过,屡败屡战,就值得佩服.
14# 捣蛋鬼

捣蛋,不好意思,上周去芝加哥培训了,课内课外的节目都很多,没时间回复。今天早上才回来,时差一塌糊涂。

我想我知道你在说什么。你想说,如果被动的等待,是会错过许多东西的,是不是?对的。但是,如果没有理性的思考,匆匆忙忙从一件让你不开心的事情中,逃到另一件中去,也不是值得推荐的事情。
我想,我想。。。我大概是想得太多了点。

我上周参加的培训是关于企业组织架构的,分两个部分,institutional 和individual 方面的。在individual 方面,我们用了一个模型(framework)分析自己,就是from...to... 意思是,从不理想的状态(from),到我们心里想往的状态(to)。我当时提出的问题是,如果我们不喜欢这个from,想离开这个状态到to的状态里,我们又怎么知道一定会喜欢to这个状态呢?我们的trainer说,to是一个我们想象的状态,给我们方向。当我们离开from,向to迈进时,很多人没有达到to,而是在from和to 之间的某个地方停下,并对此很满意。我想,这个是一个很好的方法。目前,我需要的,是首先想明白,目前,我理想中的to是什么,然后离开from。以后或许会达到to,或许不会,但是总是会到一个地方,在那里我会更快乐。(大约我太专注于一个完美的to,没有仔细想过,如果不move on,是永远不会改变的。)

我对你提到的关于自我和本我的那本书很感兴趣,要找来读一读。

另外,在培训的时候我们提到了flow这个概念(Mihaly Csikszentmihalyi )。这个flow 的概念和奥修的“空”在某些程度上有些类似。(奥修是除师太外另一个对我影响很大的人,被你看出来了,呵呵。)Mihaly 在提到在flow的状态中的感觉, 提到的一个特征就是,平静的感觉, 不再忧虑自我,觉得超越了自我的界限。在youtube上你可以找到Csikszentmihalyi 在TED的演讲,很inspiring。

好了,罗嗦了这么多,我想说的是, 我要做的是思考,确定to的方向,然后离开from,去寻找快乐。谢谢你,捣蛋。
15# 加勒比海盗

呵呵,海盗, 成功的定义是什么呢?成功和快乐的关系又是什么呢?
仔细想想,我的人生到现在还没什么事情算得上成功,很多事情也不是努力了就能如愿的,不得不承认有运气的成分,
就好像我喜欢的一个作家说的,人生就像下飞行棋,不断的打回从来,既然如此,那就暂且把失败当作快乐吧,金庸八十多岁还在英国攻读博士学位,人生是不断的成功失败的交替,既然成功可以追求,失败也同样.