萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[留学快餐] GB家的幸福生活--跨洋遥控的秘制香辣蟹和虾仁豆腐-献给妈妈及所有有情人的礼物!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

今天很特殊,不是因为今天是大家都知道的情人节,而是因为今天是妈妈的60大寿!心情本应该是温馨浪漫的,可下午跟妈妈通过电话,内心却有了点淡淡的忧伤。。。妈妈的大日子,我就不能在身边尽孝,很自责,也很惭愧
托朋友给老妈订了个很大的生日蛋糕,然后拜托老爸给老妈准备了份丰盛的晚餐,视频里,老妈倒也开心。。。看着他们吃着老爸的独家香辣蟹,馋虫顿生,打着情人节的招牌,让GG去亚洲店买了一堆好吃的,当然也没忘买盒口水半天的螃蟹。
hoho,今晚在厨房总监老爸的遥控指挥下,偶要发挥欧滴小宇宙,上盘天下无敌的独家秘制香辣蟹啦
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
香辣蟹红灿灿香喷喷辣乎乎,想起来就口水滴答滴啦,怎么做?说实话我在家吃过老爸做的,但自己亲自动手确实头一遭。。。呵呵,只能靠老爸遥控指导啦

第一步:选肉蟹,选配料:

俗话说,好菜一定要好料,所以材料是关键。可惜德国资源并不丰富,所以这方面只能自己发挥创意啦。

蟹,GG是从亚超买的冻蟹,7块多一盒,1kg。感觉还可以,因为拿出来感觉很新鲜,估计是活着就冻上啦的,死蟹不能吃嘛。。。之后吃的时候也证明了我的这个判断。

正宗的香辣蟹里,老爸都是放的黄瓜,而且是要去皮后使用。但今天我们出去晚了,超市里黄瓜都抢光了,灵机一动,买了鲜嫩的绿豆芽来代替黄瓜,因为豆芽脆,鲜,配合蟹肉本身的香味,应该是个不错的组合!

上图片啦。。。。

主角,螃蟹和大配角鲜豆芽

本帖子中包含更多资源

x
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
第二步:准备配料

老爸说这道菜最后好不好吃,关键就是看配料。所以这步很关键哦!

1.郫县豆瓣酱,一勺,切碎备用;

2.大蒜,2-3瓣。用刀背拍碎,切碎后备用;

3.京葱1指长的3段,切丝备用;

4.花生少许,我没有单独的花生仁,却有做蛋糕的榛子仁和杏仁,就拿过来替代啦,反正都是坚果类的,要的就是它的香味嘛。。。

5.姜,切丝,备用;

6.料酒少许,偶用了德国人送的一种白酒代替。。。呵呵

7.豆豉少许,这个,当然要用我的无敌老干妈豆豉酱咯

8.四川干海椒。介个,我用了四川很辣的一种胖胖椒代替了。

9.糖少许,花椒少许;

10.香芹少许,可惜今天亚超滴芹菜也么了,可惜。。。

11.鸡蛋清1-2个

好了,准备很考功夫和时间哦,欧忙乎了半天

本帖子中包含更多资源

x
这里特别要提一句,准备时候,还有一步关键,就是腌螃蟹

方法是:

1.将整只的螃蟹去背上的壳,然后对半分开。欧买的盒装的螃蟹已经切好,省心啦。

2.用厨房用的剪刀,将蟹壳,蟹脚的壳都夹一下,让壳裂开,方便入味。

3.将准备好的螃蟹放入一个大盆子里,加入一勺盐和准备好的蛋清,适量的料酒,腌制10-15分钟

本帖子中包含更多资源

x
第三步: 炸螃蟹

1.小锅,热锅后加入适当的油,大火将油烧热。

2.锅中油热以后,放入一把花椒,几颗干辣椒,炸香。准备下腌好的螃蟹煎炸。

3.将腌好的螃蟹块再沾些鸡蛋清,入油锅,炸的时候,火不要太大,改成小火。

4.等蟹壳出现漂亮的红色,就可以捞起来沥油啦。

看看炸出来的漂亮的螃蟹,那个香啊 满楼道都是它的香味,估计楼上楼下的德国人被我家馋死啦,hoho

本帖子中包含更多资源

x

第四步:炒料,入蟹

1. 换大锅,倒入刚才部分炸螃蟹的油。然后开火

2.油热以后,放入花椒,干辣椒,姜丝,杏仁榛子仁碎末,大火炒香。

3.下葱段,蒜,老干妈豆豉,以及郫县豆瓣酱一起炒香,炒出好看的红色。

4.炒到香味浓郁的时候,将炸好的蟹块倒入锅中翻炒。

5.炒香的蟹块起锅,放旁边待用。将洗净的豆芽入锅翻炒。

6.豆芽炒香入味后,重新加入蟹块,转小火,加2勺高汤(没有就只能加2勺水啦),加点点白糖调味。

注意:豆芽不要炒太久,太久就软掉了,口感不脆了。另外此菜绝对不要放鸡精味精之类的东西。要的就是蟹的独特的鲜香!

本帖子中包含更多资源

x
第五步:整理装盘

1.中火将上述材料高汤再入味几分钟后,准备装盘。

2.先将豆芽菜摘出,平铺盘底。

3.将蟹块整理好,摆盘。

4.将芹菜叶漂亮的码上去,再撒几粒花椒和干辣椒末。(这步我省略了)

5.将小锅里的热油加温,适量淋在花椒和干辣椒上。(这步我省略了)

6.锅中剩余的汤汁,加入适当水淀粉勾芡,淋香油起锅,淋入盘中。

只听油声一响,香味四溢,一盘让人馋涎欲滴的香辣蟹在老爸的跨洋遥控中完成啦!!!

简单吧?是不是没想象中那么复杂呢?亲们不放抽空试试啦

ps: 这里还不得不提下这道菜最大的功臣,就是老爸的秘制辣椒酱,又辣又鲜,它是偶家做菜的绝密武器,什么辣菜都少不了它的。弄得现在我只能在主场作战,到了别人家,没这个武器,做出来的菜总觉得少点什么,呵呵。。。就是图片里,一个胖胖的玻璃瓶里的辣酱,每次都从国内背过来一大瓶,够用一年啦。。。如果谁有兴趣,下次我请教下老爸,介个超级无敌辣椒酱怎么做滴

本帖子中包含更多资源

x
上个老爸滴香辣蟹

本帖子中包含更多资源

x
今天的第二道菜是清炒豆芽,没啥技术难点,就不写步骤啦,上个成品图

另外蛋清用了,蛋黄不能浪费啦,做个番茄蛋汤吧,哈哈

本帖子中包含更多资源

x

评分

之后再上个我的拿手家常菜,虾仁豆腐,这个是常被朋友们夸赞的一道,说比中餐馆的好吃,呵呵,也不知道是真是假。反正每次他们来蹭饭,就都要求我做这个。。。

先上原材料:

1.豆腐一盒

2.青豆少许

3.去壳的虾仁8-10个

本帖子中包含更多资源

x