萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[幼儿园教育] 对于孩子的教育,小节重要吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
我自己就是长辈眼中所说的不拘小节的孩子。他们一心要把我管教成大家闺秀,可我偏偏就什么都不讲究。小时候因为屋子弄得太乱把我姥姥气哭好几回。姥爷希望我上知天文,下知地理,可我偏偏最讨厌看书背东西。所以从小到大我的好朋友也都是比较大气,随性的女孩。
现在自己也有了女儿,所以总是在想自己应该树立一个怎样的榜样,把她教育成什么样的人?那天和邻居出去玩,女儿想玩人家的小车。我看那个孩子在吃东西也就顺手把车给女儿玩了。那个孩子就不高兴,他爸爸说你们玩之前要和他说一声。当时我真是尴尬,于是就想家里人真是说的没错,我就是太粗心了。以前只是想着教女儿基本的礼貌,原来要注意的地方还有这么多。可又怕对她束缚太多阻碍了她天性的发展。到底应该怎么样掌握这个度呢?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
头像被屏蔽

TA的专栏

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
谢谢你的鼓励啊。你说的可真深奥,要好好琢磨一下
我想说的就是生活中的细节问题,都是看王贵与安娜看的,小节大义看晕了赫赫
我借着LZ这个帖也来问个问题, 快2岁的BB总是乱扔玩具, 为此我每次
都指出这样不对, 他呢只是西西笑着, 下次照扔不误. 有时气极了我也打
他的手, 看样子不疼, 笑的更甚了.
还有别的事情, 总是要逆着你的意愿行事. 比如关门很大声, 诚心用BOBBYCAR
使劲砸地. 我们可是住2层啊, 幸好楼下的大妈宽厚理解的, 否则不得安宁了.
妈妈们在孩子的成长过程中也碰到这样的问题吗? 还是我家的BB是例外?
我和LG关系很好的, 几乎不在孩子面前大声说话, 要说是环境影响, 我觉得
不是, 遗传吧, 我们两都挺乖的.
这咋整啊?
谢谢你的鼓励啊。你说的可真深奥,要好好琢磨一下
我想说的就是生活中的细节问题,都是看王贵与安娜看的,小节大义看晕了赫赫
xindoudou 发表于 2009-3-14 12:24

是什么?电视剧还是书的说?看来我又落伍了,没听说过。
我觉得德国还是比较注重细节的国家,特别是他们很注意尊重别人的意愿。这也是我们文化的差异吧。我们家人,朋友,有时候好到不分彼此了;他们也可以很好,但还是会询问对方的意见,就算是小孩子。
有时候在公婆家,要用他们电话,或电脑,明明不会产生额外费用,也要问一下,Darf ich。。。。。。
我觉得lz也有点太不拘小节了,用人家的东西要事先和人家打招呼是最基本的礼貌啊。以后长大了随便用人家的东西翻人家东西,不和主人打招呼,是很让人反感的习惯吧
作为父母,自己的性格习惯已经定型,但教育孩子时一定要树立一个是非原则。就算你自己做不到,当孩子做时也要严厉批评。

我觉得楼主强调的个人小节,无法应用在大多数人的行为准则里。也就是说,不可以因为自己的不拘小节和所谓的随性来忤逆社会普遍的原则和标准。自己已经这样了,无法改变了,也就罢了。但孩子的教育一定不能把自己认为无所谓而社会大众认为不好的事情从容孩子去做。

具体到帖子里面说的事情,这绝对是一个礼貌和规矩的问题。在很多人眼里楼主的这种”不拘小节“是无法被包容的。我觉得这行为是没有礼貌和教养的,家长这样做不对,孩子如果以后这样做也应该被纠正。楼主切不可因为自己认为的”不拘小节“来考验大家的忍耐力。

再次强调,自己的不拘小节不一定是正确的,是被人们接受的。在自己眼里这是个性,在别人眼里这可能是没家教。对待还没有是非观念的孩子时候,首先父母心里要有一个是非标准。如果父母心里也觉得这事情无所谓,那孩子就真的无所谓了。
头像被屏蔽

TA的专栏

我借着LZ这个帖也来问个问题, 快2岁的BB总是乱扔玩具, 为此我每次
都指出这样不对, 他呢只是西西笑着, 下次照扔不误. 有时气极了我也打
他的手, 看样子不疼, 笑的更甚了.
还有别的事情, 总是要逆着你的意愿行事. ...
西四胡同 发表于 2009-3-14 15:38

我家儿子也是快2岁了,情况跟你家的一模一样,我看过一些资料说孩子现在扔东西是喜欢听不同的声音,之前我都很反感,也没少骂没少打,地板被扔得一个个坑,但现在心情放开了,每次他一扔我就会跟他说,nein~~就完了,不打不骂!有时候甚至不说了,直接捡起来拿走。现在好像好点了。如果我在旁边,我会说,扔吧,朝着沙发扔,这样他反而很乐意,一想扔就抢起沙发了。
顺便说个,最近我有个超烦的事,就是儿子喜欢看太阳,之前又打又骂又说道理,没用,人家就是喜欢挑起你的愤怒,我越是反对他越爱干,我都快头疼死了,后来也是用这样的方法。看吧,看完再过来~~或者根本不理他,呵~~这下好了,人家还不看了,今天窗帘大开着人家还主动叫我拉起来,说:太阳不看~~~
MM可以试试这个方法,就是不要刻意的表达你的愤怒,对他越是不屑一顾他越没兴趣,但是也要跟他说nein,让他知道这是不对的就可以了。2岁的小孩,已经可以分出你说ja 和 nein了。不知道我说的清不清楚,水平有限