萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

返回列表 发新帖
楼主: xindoudou

[幼儿园教育] 对于孩子的教育,小节重要吗?

我觉得德国还是比较注重细节的国家,特别是他们很注意尊重别人的意愿。这也是我们文化的差异吧。我们家人,朋友,有时候好到不分彼此了;他们也可以很好,但还是会询问对方的意见,就算是小孩子。
有时候在公婆家, ...
清清小溪 发表于 2009-3-14 16:21

学习了,感觉德国人对孩子也是平等的对待,在孩子很小的时候就把他作为一个独立的个体。所以觉得德国的孩子大部分还是很有教养和成熟的
王贵与安娜是现在央视热播的电视剧,讲的是小资的安娜嫁给农村出身的王贵,副题双面胶2。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
8# freelife

看来以后真要注意了。原来一直觉得孩子的世界没有那么复杂,看来需要更多的要求。
如果女儿看到别人的玩具想一起玩我会去问,等别人同意了才让她去玩。有别的孩子站在边上想加入女儿的游戏我会让女儿让个位子给他。女儿手快把别人的玩具拿走玩,我还真没有想到,结果给别人造成了这么不懂礼貌的印象。以后一定要注意注意再注意
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我家儿子也是快2岁了,情况跟你家的一模一样,我看过一些资料说孩子现在扔东西是喜欢听不同的声音,之前我都很反感,也没少骂没少打,地板被扔得一个个坑,但现在心情放开了,每次他一扔我就会跟他说,nein~~就完 ...
yimer 发表于 2009-3-14 22:18

没错没错,我的邻居拿她家教育小狗和她儿子的经验特意告诉我校孩子两岁时是第一个叛逆期。对他的无理取闹采取的最好方式就是忽视,否则他就以为找到了可以引起父母注意和激怒父母的好方法
我觉得lz也有点太不拘小节了,用人家的东西要事先和人家打招呼是最基本的礼貌啊。以后长大了随便用人家的东西翻人家东西,不和主人打招呼,是很让人反感的习惯吧
DAB 发表于 2009-3-14 16:31

是我没有写清楚,玩具是女儿自己拿走的,我确实当时只是关注女儿别摔了,而忽视了基本的礼貌。看大家的态度我才知道自己的玩忽职守还是很严重的
大大咧咧和没教养是两码事。

小孩子和小朋友在一起,不问一声就拿别人的玩具玩太自然了,父母看见了就问一下,没看见也就算了,父母也不可能时时刻刻盯着孩子,毕竟只是孩子,不能拿成人的标准去要求他们。我觉得和别的孩子一起玩最重要的不是分清你的还是我的,而是“一起玩”。

如果那个邻居男人明确跟lz说,应该问一下再玩他孩子的玩具,窃以为太斤斤计较。我觉得教育要有些基本点,比如诚实、平等待人等等,但是具体的细节也不一定特别拘泥。规矩太多也许只会让孩子产生逆反心理。