萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: wawa1314

[原创] 《女生读三国》

放过人家把
xumeng 发表于 2009-4-27 14:28

。。。。。。
我草~人身攻击~斑竹我投诉!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
头像被屏蔽

TA的专栏

mm的文学素养真好,这么小就能看懂半白话半古文的书了,说实话,这本书对于我比较的艰难,因为很多用词很难懂,就连红楼梦我都是到高中以后才开始一点点明白的,而三国到现在我看得都有点困难。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
头像被屏蔽

TA的专栏

刘备我不喜欢,觉得最奸诈的就属他了,还是觉得曹操好
演义里被神化的人物不止诸葛亮,还有赵云。
不过不论再怎么样,谁也无法抹杀演义里的诸葛亮,赵云在我心中的地位。
三国里面帅哥很多,诸葛亮就是:容貌甚伟!  女生应该喜欢看啊,古代版的F4啊
ichlovedich 发表于 2009-4-19 15:18

真巧,我还正要写诸葛的容貌呢。
帅哥很多。可惜用来描写他们容貌的篇幅都不大,而且没有经典的爱情故事,没有女生的看点啊

RE: 《女生读三国》

。。。。。。
我比较尚武,所以喜欢 吕布。
有人会反驳说他人品不好,不过我觉得看人要纯粹点。犹如夸一个美女胸大无脑,反而显得不做作更迷人;假如一个猛将万军莫挡又足智多谋,就觉得不够纯粹了。

吕布就属于 ...
装嫩卖老的不不 发表于 2009-4-27 14:35

吕布就属于那种没脑子的最强男人,好色,自私,骄傲,霸道,反复无常!
要是有个聪慧无比的女人辅佐,前景该有多好!

聪慧无比的女人会选好色,自私,骄傲,霸道,反复无常的男人吗? 思考中 其实陈宫挺贤惠的了
mm的文学素养真好,这么小就能看懂半白话半古文的书了,说实话,这本书对于我比较的艰难,因为很多用词很难懂,就连红楼梦我都是到高中以后才开始一点点明白的,而三国到现在我看得都有点困难。
cina 发表于 2009-4-28 16:05

没有了 我也是上高中才慢慢读懂的。不过红楼我现在也觉得很难懂。姐姐、妹妹,今儿个,明儿个,这会子的,晕阿
文甚好,但是可不可以每次开个新垦,或者直接在首篇编辑加贴?翻了3四页才找到一篇内容,这样总不是办法啊~~~大家的评论和支持固然很好,可是也照顾一下读者的阅读效率吧,谢谢大家一起帮忙想想办法~~
我心依然

“人之初,有善恶之分吗?”
“严师真的出高徒吗?”
“学好数理化,就能走遍天下吗?”
“读了哈利•波特,四大名著就一定还要读吗?”
   ......

不知从何时起,批评经典成了一种“时尚”。

男生以此来彰显个性,平实、简单似乎是种罪过;女生则更奇怪,喜欢聪明的、老实巴交的、有责任心的,甚至帅的男生都是落伍的,称赞她们的男友有个性比什么都来得心花怒放。

我,竟然在是不是没有规矩,就真的不成方圆的疑问中度过了些许日子。而喜欢诸葛更是不与时俱进的调调。

总之,与众不同就是好的,在一段时间内鬼使神差成了多数人价值观的标杆。

某男同学:“你喜欢读三国?” 我点头。
“不错啊,有个性。”我笑笑,小得意。
“我喜欢曹操,你呢?”
“孔明。”我声音小得好像生怕他听到。
“多没劲,那被神化的人物加伪智慧,最终注定是要失败的。”
“噢,我喜欢他是因为他长的帅,还不介意娶恐龙。多难得。”好像只有诸葛亮的容貌是我能捍卫的,不引起无聊争辩的最后阵地。
顺便咽下到嘴边的话:“你有个性有劲,怎么不喜欢脱光光击鼓的弥衡啊?”

某男同学:“打三国吗?”
我:“噢,只玩过三国群英。”
“不错,有个性。”我笑笑,小得意。
“用谁打?”
“只用刘备。”
“多没劲,我喜欢用孙权。”
“噢,我受不了孔明在敌人营帐过夜,谁让我是小肚鸡肠的女生啊。”
顺便咽下到嘴边的话:“你有个性有劲,怎么不用孔融统一全国啊?”

渐渐厌倦了被潮流左右,厌倦了打没有准备的仗。
于是开始找那本读不太懂的《三国志》,看看《诸葛亮传》,有时真想回到那个战火纷飞的年代一探究竟。

在纷杂的噪音中,开始问,如果是《三国演义》成书这600年神话了诸葛,那武侯祠千年不断的香火何解?如果是《三国志》作者为感恩丞相轻判老爹,而给诸葛唱颂歌,那为何又来句“盖应变将略,非其所长欤!”?如果只为大权独揽,又何苦劳心劳力最后病死他乡?如果没有父辈的言传身教,子孙怎肯为国战死沙场?

太多的问号反到让我看清原来心中的神是个人,是个发挥其外交和管理长处兢兢业业工作的普通人,是个有让人崇敬品格的普通人。

会打仗的人不算少,西点军校一抓一把,司马懿那些弯弯绕不知去了能排第几。

“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”这句话要说给下一代听。

附《三国志》诸葛亮评曰:
“......尽忠益时者虽仇必赏,犯法怠慢者虽亲必罚,服罪输情者虽重必释,游辞巧饰者虽轻必戮;善无微而不赏,恶无纤而不贬;庶事精炼,物理其本,循名责实,虚伪不齿;终于邦域之内,咸畏而爱之,刑政虽峻而无怨者,以其用心平而劝戒明也。......”

评分

文甚好,但是可不可以每次开个新垦,或者直接在首篇编辑加贴?翻了3四页才找到一篇内容,这样总不是办法啊~~~大家的评论和支持固然很好,可是也照顾一下读者的阅读效率吧,谢谢大家一起帮忙想想办法~~
qiqiz 发表于 2009-4-29 16:57

都在首篇编辑了,可好些?