萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[拈花惹草] 本版第一帖:我也要做个小菜农(更新71楼,80楼)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

好高兴在这里找到了一群同样喜爱“沾花惹草”的姐妹们。
做个菜农是我一直以来的梦想,特别是当我亲眼看过wynn家的“大庄园”后;当我亲口尝过wynn亲手种的南瓜、小白菜、青菜、樱桃萝卜、荷兰豆、美国大速生后。我内心的欲望就更加蠢蠢欲动了。
但是我家没有wynn那样的“大庄园”,别说大庄园,连个1平米的小花园都没有。
没搬家以前,住的是一个顶楼。那层顶楼就两户人家,旁边那户在几年前搬走后,我们家就独占了一层楼。
屋子门外倒是有一个5平米左右的平台,平台的顶部是一个斜顶,斜顶上面开了一扇小窗。在那个小平台上,我们堆鞋子、晾衣服、把斜窗翻开后烧烤。在某年的一个夏天我回国,wynn托我给她带些种子,于是在我给她购买种子的时候,我不知抽起那根神经给自己买了一包香菜的种子。
我这个翻版菜农的生活,就在购买了这包种子的时候开始了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

当时买的是下面这样的一包香菜种子。卖种子的人告诉我,从播种到收获大约需要一个星期的时候。我当时听到心里那个美呀,跟我妈誓言旦旦的说,我以后都不需要去亚超买香菜了,我每星期播一回种,每星期收成一次,起码能在香菜方面自给自足呀!
当年我家豆子(就是我爸)正好从日本给我带了一包罗勒的种子,是他在路上走的时候人家发给他的。估计是某个公司或者社团做广告。于是他也把罗勒的种子给了我。

本帖子中包含更多资源

x
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

回到德国后的一个星期六,当时还是金色的十月,到处都金灿灿恍眼的厉害,中午吃过饭后和老公去了家附近的OBI,在那里我捧了个15*40的长型塑料盆回家,准备用这玩意种种香菜和罗勒。
香菜的种子是圆的,之前要先把它掰开两半,每一半就可以种出一棵香菜。我整齐的把种子按照横排5颗,竖排3颗的距离埋好。后来wynn听见我这样种,把我笑了半天,说不一定每颗种子都能发芽的,哎,我当时还压根以为每颗种子都可以种出东西来的呢!还是没经验啊!
排好香菜的种子以后,在盆子右面还剩下的一小方块位置里,我也埋了几颗Baseli的种子。

本帖子中包含更多资源

x

后来和wynn交流了一下,发现原来我那小地方还可以种蒜苗。她给我了几个塑料花盆,教我把蒜的衣去掉,

本帖子中包含更多资源

x

盆里放满土后,就把蒜一个一个的插到泥土里,露出小半截蒜头,然后浇透水,等着它们长芽吧。

本帖子中包含更多资源

x

有的时候我那喜新厌旧、容易半途而废的脾性真的很不好。
那年我是突然抽起了一股劲,在家设置了大大小小n个花盆,20公升的泥土一口气买了2大包,完全不顾wynn对气候的提醒,一口气播种了香菜、罗勒、西生菜和小辣椒的种子。

香菜的种子是广州买的。卖种子的大妈说播种1周后就能有收成,当时我还在美美的预算着每周播种一次,每周都能有大把大把香菜收成的日子该是多么的美好。不知道是被骗了,还是气候不同的关系,我守着香菜的各位种子们愣是等了2个星期,才看见它们羞答答的冒出几个小牙尖来。而罗勒更是连影子在哪儿都没找到呢。

由于播种的时候已经是金色10月了,等种子发芽,开始生长的时候,德国已入冬。本来就不适合在冬天生长的朋友们,长的就更加缓慢、柔弱了。由于它们不是日日在我眼皮底下出现,我也就逐渐的把它们给忘记了。偶尔想起来,也就提着个水壶出去给它们浇浇水,看着它们长的杂乱无章的瘦弱模样,有时候真有冲动想把它们都连根拔掉。

终于,德国的冬天应该是要过去了。偶尔有一天,我这个“宅女”突然想起来那些与寒冬搏斗了几个月的香菜和罗勒(西生菜早已在冰雪天里壮烈牺牲了),跑出去一看,嘿嘿好家伙,虽然长得东倒西歪,比路边的杂草还要杂,不过它们居然挺过了寒冬,忍受住了我对它们不人道的对待,完全没有辜负观众的期望====依然活着!

赶快伸手把它们都摘了下来,期间有些烈士们已经奄奄一息了,有些绿叶变成了黄杆,可是挑拣了一下,还是能摘出几小根可怜的香菜来。

播了12颗种子,到最后长出了这么一小把营养不良的朋友。

本帖子中包含更多资源

x

个头矮小、瘦弱,真是楚楚可怜啊!不过在采摘的过程中,香菜浓郁的香味却是有绕鼻三日之趋势,当时的手指间依然存留着香菜的气息。

本帖子中包含更多资源

x

这个是3颗种子中唯一长出来的罗勒,德文叫Basilikum。其他两颗压根没发芽,而发了芽的这颗,说句安慰自己的话:也算是达到了100%的存活率了。

本帖子中包含更多资源

x

那时候德国天气开始回暖了,小辣椒我是一直放在室内养的,所以它挺过了寒冬。这个是“老大”准备开花时候的样子。

本帖子中包含更多资源

x

“老大”在阳光下绽放。

本帖子中包含更多资源

x