萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: beini_dong

[成长教育] 请大家来聊聊自己父母对自己的教育

欧小时候,是属于早聪明型的,11个月开始学说话了,到1岁半就是满地边说边跑了,可能和小时候姑姑叔叔没事就换人来照看我有关,成天给讲故事,领着出去玩,后来上学了,也是属于那种考进前三就算交代任务了一类的。爹妈给的零花钱都买书了,欧爸爸妈妈还是很支持的,很贵的书,也给欧买。小学4年级到5年级,读了上下五千年、红楼梦和十万个为什么里面我感兴趣的一部分。6年级和初中把什么琼瑶古龙金庸都给念完了,还成天跟我爸爸妈妈说,能不能送我上峨嵋学功夫,少林虽好,毕竟只收和尚嘛!哈哈,所以偶觉得早教非常有用,但是孩子懂得太多也不好,比如初中上政治课,老师讲社会主义能实现的重要人民基础源于与马克思的重点论证:人性不是自私的!我就私底下和同桌说,:"完蛋了,社会主义估计迟早要灭忘了,"结果还被耳朵尖的老师给听见了,立刻把我拎起来,问为什么,我说,"人性本是自私的,既然马克思把社会主义是否能实现建立在这个人民基础上,那社会主义肯定实现不了!"老师气晕了,立刻说,"那你看看那些舍身取义杀身成仁的烈士,看看那些为了救落水儿童而牺牲的解放军战士!难道他们是自私的吗?" 我说,"老师,咱们来上学,就是为了学得不自私,你看黄世仁,穆仁贵啥的,那多自私!说明人的本性是自私的,所以大家都要受教育变得不自私,不过,估计有很多人不上学的,还有些要学坏的,比如穆仁贵,他是账房,估计是上过学的,可是还是学得很坏!总之,肯定有很多人是自私的,那社会主义肯定也实现不了了!"老师被殴给气的,蹦出一句,明天找家长!

不过偶觉得欧的早聪明,不如有些人的晚聪明!上高中的时候,有些人都是原来上初中小学时候不是很强悍的学生考得越来越往前,偶用了太多时间思考,为什么人类要建立各种体制,为什么玛雅人灭亡了,古埃及金字塔到底是不是被法老下了魔咒了,每个进入他的人都要遭殃...........反而没那么大兴趣学习了。到上了大学,更不用说了,反正考试肯定有班里的男生们垫底,25个人偶就考12,13就可以了!唉,不出国,我是肯定考不上研的了!偶觉得,可能是欧小时候学的东西太多,太杂,瓯还什么都想学,到了大了,发现学的东西很多都没意义,自然就没动力了,也就不爱学了。

所以,背背诗歌,看看童话也就罢了,自然科学早点开始没问题,至于人文科学的纠结还是让孩子晚点接触的好
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
头像被屏蔽

TA的专栏

101# 建筑师
你误解我的意思了,不是贬义,我只是觉得从中国教育出来的知识女性其实是活得比较累的,我们通过高考的竞争,职场的竞争,在国外读书的更有很多不同一般的一些辛苦,这种方式其实也是和国家体制有关的,更别说我们头脑里装下的那些框框条条。我以前导师就说,能到高校读书的女孩子都是好强的,到国外读过书的更好强,其实不是贬义,觉得都是用功出来的。
我有个女朋友孩子很小,因为是第一个,每次孩子变化都非常高兴,总觉得是不是孩子一些行为比别的孩子要早啊什么的,我觉得这个很有普遍性,每个妈妈都会为了自己孩子骄傲。
话要说回来,在国内有太多急功近利,教育孩子大家也赶各种班,所谓不能输在起跑线上,天才教育班,我的女朋友身居高位,也不能免这个俗,我就在想我如果我还在国内是不是很可能也这样,孩子整天参加各种课外班什么的,并没有单指哪个人。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
欧小时候,是属于早聪明型的,11个月开始学说话了,到1岁半就是满地边说边跑了,可能和小时候姑姑叔叔没事就换人来照看我有关,成天给讲故事,领着出去玩,后来上学了,也是属于那种考进前三就算交代任务了一类的。爹 ...
kkitty 发表于 2009-5-22 11:59

看来坛子里还真是藏龙卧虎啊。
MM可真有思想。打死我那时候不会琢磨这么深奥的理论。
不过有了孩子以后,我还真是觉得人之初,性本善。小孩子对动物,自然天生的那种爱心,有时候让人看得心里甜甜的。
其实小孩子经常换人,换环境也不见得都适应,都好的。我觉得你还是天生的“早熟”。
你的说法也挺有意思的,我再琢磨琢磨。人太有思想有时也确实很痛苦,但是其实也免不了。为人父母,哪能让孩子永远不痛苦呢。
101# 建筑师
你误解我的意思了,不是贬义,我只是觉得从中国教育出来的知识女性其实是活得比较累的,我们通过高考的竞争,职场的竞争,在国外读书的更有很多不同一般的一些辛苦,这种方式其实也是和国家体制有关的 ...
wwwww 发表于 2009-5-22 15:43

我自己吧,对孩子”长处“没什么概念。比如月月三个月不到就会跟着我们哼“小燕子”,要是换舒伯特的“催眠曲”哄她睡觉她就要哭。我们都觉得挺逗的,从来没考虑其它孩子是不是这样。后来我叔叔给我打电话,听见她自己在”唱歌“哄自己睡觉,以为她闹了。我解释了一下。后来家里人都知道了,都说好玩。我们那时候才知道不是所有小孩都这样的。
但是对她的“短处”我是挺放在心上的。比如不爬,不走。因为去上爬班,看一个个孩子都会爬都会走了,就她一点动静都没有。但是她18个月会走路了,我十分十分的高兴。比起1岁会走路的孩子妈妈肯定要高兴很多很多。
一点不拿自己的孩子和其它孩子比较是很难做到的,特别对于新妈妈。慢慢的也就真正的体会那句话,每个孩子有自己的成长速度。
所以现在托儿所的妈妈说月月说话说得好,我一点都不得意,经常和她们解释。早走路的孩子说话晚,晚走路的孩子说话早,月月说话好是以18个月才走路为代价的。
对自己孩子有整体的认识,和尊重她是一个很艰辛的过程。
头像被屏蔽

TA的专栏

105# beini_dong
喜欢看你的回帖,总是那么中肯和详细。
wwwww 发表于 2009-5-22 19:26

其实过去的一年对我来说是很艰辛的。所以我知道,当妈妈们看见自己的孩子还不会这个不会那个的焦急。
不过那时候我是敏感得不得了,连论坛也很少上。家里人的“唠唠叨叨”,其它人看自己孩子异样的眼光,莫名的自责,甚至别人好心劝我说没关系,孩子总会走的,我都觉得那是空洞的安慰。
上个星期最后一次Krankengymnastik,医师说没有任何理由再要儿医开Ueberweisung了。我悬了一年的心总算是放下了90%。还有百分之十是她走路的姿势我总还觉得有些奇怪,再看吧。希望等走路熟练了姿势就会自然了。
我自己吧,对孩子”长处“没什么概念。比如月月三个月不到就会跟着我们哼“小燕子”,要是换舒伯特的“催眠曲”哄她睡觉她就要哭。我们都觉得挺逗的,从来没考虑其它孩子是不是这样。后来我叔叔给我打电话,听见她 ...
beini_dong 发表于 2009-5-22 17:34

我发现我们两个性格也挺像的, 我也总是看到孩子的弱项, 然后心里着急, 唠叨个没完. 比如一直到我家姑娘一岁前, 我都觉得她丑的不得了, 真心的.为这事, 我妈没少说我, 我LG和我急好几次, 哪有当妈的嫌弃自己孩子难看. 我倒不是嫌弃, 只是实话实说, 觉得我姑娘没长看, 真难看.

我家的体能倒是过剩, 搞得我对她这方面视而不见, 她很小的时候, 刚会站, 有次带她去朋友家, 我姑娘双手一撑爬上了她家沙发. 我朋友惊讶得很, 我才发现, 原来不是每个孩子都这么好动能动的.

说话方面我姑娘就比较晚了, 特别是中文, 很成问题. 她性格很强, 第一不喜欢听, 第二不喜欢说. 这方面我也没少着急郁闷, 好在最近开窍很多, 慢慢也愿意说中文了, 尽管仅仅是单词,我也安慰不少.
其实过去的一年对我来说是很艰辛的。所以我知道,当妈妈们看见自己的孩子还不会这个不会那个的焦急。
不过那时候我是敏感得不得了,连论坛也很少上。家里人的“唠唠叨叨”,其它人看自己孩子异样的眼光,莫名的自 ...
beini_dong 发表于 2009-5-22 22:02

原来你曾经这么着急. 我们爬班好几个孩子都是一岁半以后才会走的,有两个更是一岁才开始长第一颗牙, 所以每个孩子真都不一样, 只不过有时候轮到自己孩子了, 话说的的确不会这么轻松.
欧小时候,是属于早聪明型的,11个月开始学说话了,到1岁半就是满地边说边跑了,可能和小时候姑姑叔叔没事就换人来照看我有关,成天给讲故事,领着出去玩,后来上学了,也是属于那种考进前三就算交代任务了一类的。爹 ...

所以,背背诗歌,看看童话也就罢了,自然科学早点开始没问题,至于人文科学的纠结还是让孩子晚点接触的好.
kkitty 发表于 2009-5-22 11:59

不至于吧。 如果做父母的自己有很坚固的信仰逻辑, 为什么不可以早点和孩子谈论这方面的东西呢? 甚至于, 孩子应该学习理解不同的人有不同的世界观, 这个特别是对于我们在国外长期生活的中国人, 更重要。

你中学的那个政治老师的例子, 其实是时代的悲哀, 那个老师自己, 未必信仰自己上课讲的东西, 不然也不会被一个学生说的哑口无言了。
102# kkitty
我LG成天说我想得多又杂。这好像也是我高中时觉得考的差不多就行了的一个原因。真看得开的,做隐士去了,我这半看得开的,最是挣扎