萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 建筑师

[中学教育] 问问大孩子特别是中学生的妈妈关于德文学习 (欢迎大家推荐好的德文书籍)

我女儿也喜欢我给她睡前讲故事,都是德语的, 不知道她听懂了没有,还有我的口音是否会影响她.另外她很喜欢买杂志尤其是公主仙子的,可那些她看图就懂了,从来不好好读里面的字,一年纪都结束了,应该要自己开始看些简单的读物了. 马上要行动了.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
不过我听说中国孩子考试时德语的成绩还挺不错的,尤其是中学之后,不知道怎么回事.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
现在才小学一年级,我就感觉我女儿的德语不是特别好,在家说中文,也不看德语书籍,我们在家都没有读书的习惯,听说很多德国孩子很爱读书。
munichlong 发表于 2009-6-21 21:29

我认识的大多数德国家庭读书习惯都挺好的,包括孩子。我们作为外国人,想提高德语必须得多读才能让孩子学到正确的好的表达。父母自己也得以身作则。
儿子也是数学好,德语弱。虽然爸爸是德国人,但跟儿子交流不太多。

也觉得和看书有很大关系,儿子只研究他感兴趣的书,其他的要不断提醒,催促才看,唉,没办法。
清清小溪 发表于 2009-6-21 21:41

他们学校在ANTOLIN 上报名了吗。我觉得这个办法挺有效的,一是这个系列的书是专家选过的,我们不用头疼选好书的问题。第二是那个打分制度还是很有激励效果的。当然我也不得不把分数和物质奖励挂钩,估计下星期就得兑现了。
小学德语和中学德语学习内容是什么?
trees 发表于 2009-6-21 21:49

这个我还没搞明白呢。记得一年级就是学字母和各种组合的发音,二年级开始有语法: 拼写规则,词性,...学习查字典,写小短文。再往上的等有经验的来说说吧。
跟小孩有关系吧,喜欢文科的,语言方面就好些,偏理科的德文就差些。就算在国内的中文坏境下,语文成绩差的也有很多呢,我觉得当父母的不需要太担心。
himmelblau 发表于 2009-6-22 10:22

这话也是我原来的想法。只是上次听说几个原来小学德语成绩非常好的孩子(按理说应该属于语言能力不错的了吧)到了7,8年级都变成只有三分,很惊讶。不过那两家父母自己的德语也比较差,估计到后来孩子孤军奋战实在不容易。
目前看来,我家小朋友倒是挺爱看书的,两岁不到我就开始给她读睡前故事,只可惜我读的全是中文。就是不知道对中文读物的喜爱,及养成好的阅读习惯,会不会对将来德语的掌握有很积极的作用,能否触类旁通?
说来真的 ...
heidelberg 发表于 2009-6-22 13:58

按理说应该是一通百通的,就象楼上引用那个MM 说的,语言能力好的学哪一门语言都该容易些。

我现在犹豫的是,我们这样的家庭,孩子输入的德语信息还是相对太少。就算他们读书了,口头表达能力会不会还是差一些,然后影响到上课的表现,老师给的综合分数也就差下来了。记得以前看到有位妈妈为她的儿子(爸爸还是德国人呢)专门请老师辅导德语,有点想是不是我们这样的家庭,更有必要。
我女儿也喜欢我给她睡前讲故事,都是德语的, 不知道她听懂了没有,还有我的口音是否会影响她.另外她很喜欢买杂志尤其是公主仙子的,可那些她看图就懂了,从来不好好读里面的字,一年纪都结束了,应该要自己开始看些简单的读 ...
munichlong 发表于 2009-6-23 11:13

如果担心自己念得不够好,就买/借些碟来放给孩子听吧,这里的图书馆有很多的。
说来真的愁呀,中文不能丢,德语不能差,这时间、这精力是要好好分配的。heidelberg 发表于 2009-6-22 13:58

这是最大的问题,坚持学中文是要花不少时间,到了高年级功课紧了,听说很多家长和孩子顾不过来,先砍掉的都是中文学习。很可惜。所以我的想法一直是,趁孩子小先把中文底子打好,到学校再慢慢赶德文。可是我那位朋友的观点是,孩子的德文在幼儿园就落后了,语感词汇都差一截,以后总也难赶上来。就举了那些例子,比较让我担心,所以上这儿来听听大孩子们/家长的意见。
这是最大的问题,坚持学中文是要花不少时间,到了高年级功课紧了,听说很多家长和孩子顾不过来,先砍掉的都是中文学习。很可惜。所以我的想法一直是,趁孩子小先把中文底子打好,到学校再慢慢赶德文。可是我那位 ...
建筑师 发表于 2009-6-24 00:10

德国家长有些也给孩子找人补课. 我认识的那对老夫妻, 老太太在中学教德语,现在退休不比从前轻松, 给好几个孩子上小课. 中文德文怎么兼顾, 都要抓都不能放松, 说起来容易, 实践下来还是有难度的.