萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[学驾照] NND,今天气坏了,这个驾校忒可恶!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
因为不是在自己的国家,我觉得自己真的平时很控制自己的脾气,总是尽量客观的看事情不随便动怒了,但是今天实在太气人。
当初选这个驾校唯一的原因是因为它离家近方便,尽管它收费贼贵而且已经有过认识的人为了一个B照在它这里扔了三千多欧了,现在真的觉得上了贼船。开这个驾校的是一家子,老子儿子和老妈我现在都认识了,平时嘴里说得就什么都好,其实都油滑得厉害。
之前练车的时候就已经不是很高兴,因为他们总是不事先问过我就给我换教练换车,到现在为止不到20个Stunden,我已经跟过4个不同的教练至少3部车了。我问他们的时候,总是说,你想跟谁练都可以,没问题,我们约时间就行了。结果下次到了约好的时间,突然就来的是另外一个人,跟我说原来约的教练有这样那样的事不能来。还有就是迟到问题,因为我的原因迟到我要照时间付钱我倒也没说的,可他们有事推迟一小时半小时的全都是到我站在门口了才临时通知,也从来没怎么样过。我虽然也抱怨过两次,但是还是想着不值得为这个撕破脸。但是我就不相信,他们对每一个在他们驾校练车的人都这样随便,多半还是看我是新搬来的又是外国人好说话好欺负吧。

今天真正把我惹火了的是理论考试的事情。因为我平时要上班,可以跟他们沟通的时间也就只有去上理论课或者练车的时候,不像其他的人一样总能抽出时间,所以我有问题总是尽量挑重点的问,而他们每次每个人都能给你一个不同的回答来。这个月好容易我休息时间多点,本来打算就趁月底把理论给结束掉的,结果这帮人说话实在太TM靠不住。
当初报名的时候他们发了个小本给我,登记上过的理论和练车的时间次数。说是理论要14节课就能考试,只有两节是必修的。因为我上班时间限制,经常没办法连续的每个礼拜每天都上课,具体问他们的时候老子儿子都跟我说,两节必修课其实也可以同一节上两次,其他的只需上够次数不限Themen。然后断断续续我自己算着到这个周三上完最后一堂我就凑够课时可以考试了,而且幸运的是必修课我两节都参加过了。因此两三个星期前我就开始不停的在Fahrstunden和理论课后问理论考试的事情,很明白清楚的问他们,Prüfung要怎么约时间,我想预约考试时间。结果老太太只说你现在做的Bogen成绩不够好,先学好点再说,我说你给我订好时间我自然就开始努力学了。而老子儿子都是说得特容易,说不用预约啊,你哪天有空来一趟,做两套试题错误少于10分,就直接在我们这儿考试了。我当时就有点怀疑,说你们驾校能自己考试(Prüfung)吗,他说能啊能啊,你来就行了。重复问过两三次,全都这么说,没有一个跟我完整的解释考试的程序的。所以尽管开始半信半疑,我连听几次以后也就信了,想着这个礼拜四五休息就能把理论搞定,挺高兴。
于是周一晚上跟着老头练车,我跟他又说了一次,问我这周四五能不能就考理论,他说没问题没问题,人过来就可以了。周三上最后一堂理论,又问儿子一次,又说没问题啊,过来做题就完了。今天上午又跟老头练车,还提了一次说我下午来考试,他还是说好。
结果我这两天在家努力做练习,下午觉得差不多了就跑过去考试。下午他们一家子都没在,就俩个打工的在。开始给我分别在电脑上和试卷上一共做了三套练习题,我就错了两个问题,其中还有一个问题是试卷上没看到漏答而已,所以是稳过的。他们说不错啊,恭喜你,你可以回家了。我挺高兴,以为这样就好了,但是出于谨慎还是问了一句,这样我就算理论通过了吗。他们却说,当然不可能啦,你材料没到,课没上够,blabla,说得我好像多蠢连这都不知道一样。
我说不可能,我的材料4月份就递上去了,就算要8周时间现在也够了,而课我已经上够了,他们这时候才认真去调我的资料看。打电话去问了另一个镇的人我签到的次数,然后跟我说我的必修课第二节没上,不能考。可是我自己明明记得自己上了两节必修,他们说你上了两次第一节,那没用。我说你们老板跟我说可以重复上啊,他们说哪有这样的事,其他的课可以重复,必修的不行。我当时就已经很生气,说你们同一个驾校给的怎么可以说不同的话,那叫我怎么办。他们反正就是一副肯定是你外国人听不懂德语的嘴脸,说我们老板说什么我们不知道,大概是你理解错误,反正按规定就是这样。你得7月份哪天哪天去补了第二节必修,再来考。我当时虽然生气,好像觉得自己也有责任,没办法只好回去了。

回到家我冷静回想了一下,还是清楚的记得自己两节必修课上过的明明是不同内容,于是就开始翻记录翻理论书查对。等我完全确定了自己真的上齐了必修课之后,我又抱着书和登记本去了驾校。然后我说我清楚的记得我哪天哪天上了第二节必修,你们得给我去翻那天的签到表,看看我在不在。他们只好又打电话,叫人去查具体那一天的签到表,结果证实我的确上了,是他们自己给错误登记成了普通课时,但是也没给我道歉。我说现在行了吧,他们说不行,你肯定还少上了一节普通课时。我说按照我自己的记录我已经上够了,你们错一次也会算错第二次,要不就去找齐所有的签到表我们来数。估计他们也不敢再那么铁齿说一定是我错了,就说好吧,你自己想考就替你排队吧。
我又觉得奇怪了,怎么现在不能考吗,之前从来没有人给我说过还要排队才可以啊。他们又是一副看傻子的样,说“您肯定知道,Prüfung自然不是在我们驾校能够考的,必须跟TüV那里先登记后考,而且下次Termin已经满人了...”。 这下我真的发火了,说我之前就这个问题问过N次,为什么从来没有人跟我这样说清楚,非要到这个时候才说。后来的情况我已经不想再描述了,不管是他们这些帮工还是后来打电话给老板娘,无非是一副Beamte嘴脸。我当初问的是Prüfung他们说给我解释的是Test,好像驾校里别人说的话自己不用负责,要错了肯定是你理解错,误了时间是你自己的事,自己看着办下次请早blabla...

总而言之,结论是我三周之内根本就排不上理论考试,最早也得7月底了。他们当然高兴啦,在这之前我不一直都还得给他们送钱练车嘛。回来越想越窝火,可是翻合同看,好像他们订的条款都是不平等条约,我全是这样那样的Pflicht,他们没什么真正的义务。(NND刚发现,他们给我的合同Kopie居然没有驾校签名!)除了自己赔钱换驾校之外,似乎都拿他们没什么办法,甚至没有可以投诉他们的地方。可是真的不想就这样放过他们,要不在他们这里忍气吞声到拿驾照,还不知道要搞多少类似事情出来。不管怎么样,下周一再练车至少我要对那个老头狠狠发作一番,让他知道我以后不会再那么好说话。
不知道大家看了,觉得我还有没有别的方法,可以给他们施加压力的呢?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
要是实在不愉快的话,就换驾校吧,或者先威胁他们一下,要是还是这态度就换。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我记得楼主是在bochum吧? 需要的话,我帮你介绍个驾校!
thorsten1015 发表于 2009-6-26 19:51

我不在bochum,我住在黑森州的小村子里。不过还是谢谢你...
呵呵,记错了.

看来他们管理够混乱的, 好好和他们谈谈, 不行的话,别拖,赶紧换驾校!
有底儿的坑,再怎么深,也有填满的一天,楼住的坑,好像没底儿。/。。。

我们这管理比你们还混乱,我第一次考完了以后,没过,就又练了5个小时,然后考过了,然后我去跟他说我要把最后的钱付清了,结果,教练说他不管这事儿,得去问他老婆,我去他老婆那儿,他老婆又说时间表在教练手里,他也没法给我算,因为我前面有好几个sfs按照普通fs交的钱。我问一共有几个,他也不知道,后来我又找教练,教练把时间表给他老婆,我又去,结果他老婆给我算了3遍,得出了3个不同的结果,我当时想笑又不好意思。。。。。

最后他老婆居然问我,你觉得还差多少钱,我说差不多300多块钱吧,他老婆就又算了好几遍,跟我说,那你就交3百吧,我说3百估计不够,你回家再和教练好好对对时间,我先交3百,下个星期再来。。。结果昨天刚看到他老婆,他老婆居然说忘了。。。。。

楼住还是换个驾校吧,你这情况不是管理混乱的情况,他们管理好像很清晰的目的就是蒙你的钱。。。。
有底儿的坑,再怎么深,也有填满的一天,楼住的坑,好像没底儿。/。。。

我们这管理比你们还混乱,我第一次考完了以后,没过,就又练了5个小时,然后考过了,然后我去跟他说我要把最后的钱付清了,结果,教练说他 ...
Ladamandis 发表于 2009-6-26 20:23

那你最后到底一共交了多少钱啊?
要是我就换驾校,虽然我对我的教练也不满,不过我觉得他还不至于黑我太多,只要他见好就收,我就忍了。