萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[成长教育] 选自《我这一辈子》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

我小时候偷父亲的钱买东西吃,妈妈为我辩解----他只是小孩子;
我年轻时不努力,有人很理解我----年轻人嘛;
我中年时犯了错误,上司通情达理----他是缺乏经验;
到了老年,我的所有错误又都可以用“他是老人家”来化解。

以上是在《我这一辈子》里看到的,作者是谁已经不记得了,只是这些话永远都不能忘。

遇到过好些次了,我管教孩子,如果有朋友在旁边,这些人总会用各种办法拦住,比如说什么小孩子嘛,慢慢教,又或者是说小孩子都是这样之类的,总是就是不许我管教自己的孩子。

及到他们的孩子犯了错时,又怎么样呢?还不是一样如我般打骂?亦有不大理会的,这类父母也许在有些人心里是宽容的温和的父母。但在我心里是不以为然的。

若孩子小的时候你不管,到他大的时候你想管还管得了吗?
况且小孩子很多时候是不懂得的,他们今日的付出正是为了以后收获。
比如在多数孩子都以学习为苦。比如我儿子学写第一个字母时又哭又闹,一定说自己做不到,难道我也要放任他,说现在不学,以后学吗?

其实这个道理做父母亲的都明白,只是他们若是见了别人严词厉语的管教孩子时却仍然还是要拦阻。那么,这样的人,请你细细地再读过上面这段话,那个孩子之所以到老了还一事无成,是谁的功劳呢? 请,不要再做滥好人。若然有一天,我的孩子因为你们的拦阻而至使我没有教育到,或者是我在他的面前没有了威信,那么当他成人后做了不可原谅的坏事时,当初的所谓好心为孩子的人是不是共同承担后果?

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

同感! 这也是为何不能让祖辈带孩子的原因。我爸妈最近在德国,每天和我儿子在一起。在管教孩子方面经常会和他们产生一些矛盾。他们太溺爱,甚至什么都要帮我儿子代劳,觉得那样是爱他。我不知道我们的父母那一辈是不是真的不懂得如何教育孩子,还是那个时代的人都很忙,从来没有思考过这些。我有时就提醒我父母,小宝做错了什么事,要及时批评制止,不能觉得是好玩,嘻嘻笑过去,那样其实是对小孩行为的默认,他以为他做的事对的。
我儿子在家是最怕我,但是也是最爱我。因为我严厉,孩子很敬畏我。但是我又爱他,在必要的时候给他足够的安全感。这样的关系才是正常的。我父母很溺爱我儿子,但是我儿子却不是那么敬畏他们。
我们这一代人绝大部份都没有经历过科学教育出来的,我们的上一辈太忙于事业,而且那个年代没有那么多的信息,能吃饱穿暖就行了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
首先谢谢斑竹喜欢这篇文章。
然后再补充一下自己的观点。
很多大人都是因为自己童年的时候过得不是那么尽如人意,所以在自己有了孩子之后,就想让他得到自己儿时没有享受过的幸福,比如有求必应,比如扮驴扮马。
这样长大的孩子真的可说是活在蜜糖罐子里。
我却有一个比较不同的想法,即:人一生得到的幸福是有限的,如果在前半生就透支了,那么后半生的景况就不是那么乐观了。或者说想得到就一定要先付出,反过来说,没有付出那哪里有收获呢。
被溺爱着长大的孩子一般没有付出过什么辛苦,他所得到的都将被他习惯的认为是他应得了,相对的,在他长大后他也就理所当然地不会感激大人们对他的付出,反而在他的要求不能得到满足时心生怨恨。
这也是古话就有说“棍棒底下出孝子”和“慈母多败儿”的诠释吧。
我不完全同意LZ MM的说法,“棍棒底下出孝子”和“慈母多败儿”这个说法

所谓“棍棒底下出孝子”,都是被打出来的,孩子孝顺也是因为害怕父母而表现出来的孝顺,而不是真的发自内心的孝顺。象这样的孝子,肯定会有被打出来的心理伤痕,在外人面前可能乖巧孝顺,但是其实他的内心肯定是不快乐的,因为真实的他是被压抑着的。很多罪犯都是在这样的家庭里出来的。比如前些日子报道的,大学生杀人拉什么的。因为心理已经严重被扭曲了

而“慈母多败儿”那也说不定,要看这个慈是怎么样的慈,是智慧的慈,还是愚昧的慈。
比如LZMM引用的那一个“我小时候偷父亲的钱买东西吃,妈妈为我辩解----他只是小孩子”这位妈妈的做法是对的,并没有用打骂来教训孩子。。。但是不足的是,辩解完后,还应该去追查原因,是什么使这为小孩子偷父亲的钱去买东西吃?是不是父母的教育方法出了问题,为什么小孩子不能明着跟父母要钱去买东西,而是要偷的呢? 小孩子是很纯真的,如果不是父母的方法不当,孩子应该是会直说的,并不会刻意想办法去偷。。或者父母需要思考,是否自己给小孩子的爱不够,导致小孩子需要用这样的方法来引起大人的注意等等。。
我觉得教育小孩子更多的更应该从他们的心理着手,我相信每个小孩子性本善,而且都是最棒最特别的,但是需要我们父母用心的发掘,去引导他们。。。

人的一辈子的时间是很有限的,如果我们的后半生的幸福是要用前半生的不幸福换回来的,那后半生的幸福真的可能幸福吗?如果LZMM的幸福是指物质上的,那我也无话可说,但是如果是精神上的,我可以百分百的肯定,孩子肯定不幸福。

其实如果一辈子平庸,但是有毅力,有爱心,乐观,而且身体也健康,自己很满意自己的生活状态,遇到困难懂有健康的心态去排解,这样算是不幸福,不成功吗?至少我觉得那就是最平衡的状态。

LZMM另外说到儿子不想写字母,而又哭又闹。。我不知道结果孩子是写了还是没写,但是如果孩子到最后还是屈服的写了,那可能是因为害怕,不是害怕被打,被骂,而是害怕自己爱的人不爱自己了。。。我们的孩子比我们想象中的爱我们。。。真的,请相信我。。。特别是妈妈。。。我们是孩子小的时候,这个世界上唯一一个最值得他信任,最值得依靠的人。。。如果我们妈妈只是因为我们是大人,只是因为我们的经验,我们自己的主观意见来教育我们的孩子,那我们的孩子如果真的顺着我们,那也仅仅是因为怕失去我们的爱,久而久之,他可能就会没有了自己的主见,因为他们用他们的顺从来换取我们对他的爱。。。难道这样的孩子就是我们希望的吗?

由于我孩子才1岁10个月,还没有到LZ孩子的年龄,也许我的意见有点不是很适合,说的太卤莽,请见量。
但是请相信我,LZMM,请真的用心去思考和观察,偶尔的宠爱,并不会毁了孩子。最重要的是建立起母亲和孩子之间那道信任与爱的桥梁。让我们的孩子永远相信,无论他们做了什么以后成为什么样的人,我们对他们的爱永远一样。只要他们有了这样的信心,再加上我们给他们一定的自由放手去做他们喜欢做的事情,请相信我,他们就会成为最出色的人!
教育其实真的很复杂, 我们中国人普遍对孩子太严厉了, 有点束缚天性, 不过太放纵了又会不知好歹,爱他和他多讲道理, 他若就是不听, 你也会气得想吼他打他屁股几下
我不完全同意LZ MM的说法,“棍棒底下出孝子”和“慈母多败儿”这个说法

所谓“棍棒底下出孝子”,都是被打出来的,孩子孝顺也是因为害怕父母而表现出来的孝顺,而不是真的发自内心的孝顺。象这样的孝子,肯定会有 ...
emma_tz 发表于 2009-7-4 00:57
最重要的是建立起母亲和孩子之间那道信任与爱的桥梁。让我们的孩子永远相信,无论他们做了什么以后成为什么样的人,我们对他们的爱永远一样。只要他们有了这样的信心,再加上我们给他们一定的自由放手去做他们喜欢做的事情,请相信我,他们就会成为最出色的人!

所谓“棍棒底下出孝子”,都是被打出来的,孩子孝顺也是因为害怕父母而表现出来的孝顺,而不是真的发自内心的孝顺。象这样的孝子,肯定会有 ...
emma_tz 发表于 2009-7-4 00:57

mm写的真好
教育其实真的很复杂, 我们中国人普遍对孩子太严厉了, 有点束缚天性, 不过太放纵了又会不知好歹,爱他和他多讲道理, 他若就是不听, 你也会气得想吼他打他屁股几下
xingxing01 发表于 2009-7-4 09:09

MM,其实我也有同感,教育小孩子真的很复杂,因为那个衡量的尺度真的很难掌握。

但是这也是我们当妈妈的责任了。需要我们不断的了解不同的教育模式来增加自己的智慧。

而更难的我觉得是明知道书中讲的那样的一套方法很好也很有道理,但是在实施过程中,往往遇到的困难是由于惯性,很难控制自己的情绪和行动,最后还是被孩子们降伏了。

孩子是我们父母自己的镜子,不要强求孩子做连自己都没有办法做的事情。或者按照自己的意愿无形中强迫孩子变成我们所希望的人。比如母亲自己比较胆小,但是就要求自己的孩子要勇敢去尝试,或者父母自己爱吃甜食,但是却制止孩子不可以吃。。

为什么我们父母不能接受孩子的不完美,为什么我们老是为孩子的缺点而去较真。
为什么我们就不能认定我们的孩子就是完美的,是最特别的。
每个孩子他们的本质和个性都不一样,因此也就注定他们以后在生活的位置上就不同。有的人适合当领导,有的人适合做生意,有的人适合做职员,有的人适合做艺术家。。。
为什么我们父母不能尝试了解我们的孩子,根据他们的成长和意愿,引领他们走想属于自己的路呢。。只有这样,让他们自己选择了,他们才会对自己的一切负责,也只有他们找到属于自己的位置了,他们才会更自信,更开心,更幸福。。。

因此妈妈是否具备“愿意吸收新知识新方法的智慧”再加上“懂得如何根据自己孩子的特性而实施的智慧”了呢,只有具备了这两个智慧,再加上我们妈妈足够的爱和耐心,那我们就已经给孩子以后幸福的人生打好了最重要的地基了!