萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[胎教与早教] 怎么引导一岁多的小宝宝涂鸦?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
不知道从什么时候起,喜欢上了拿着笔涂涂画画,在他在沙发上留下了大作之后,当爸爸的终于给搬回了IKEA的白色的小桌子小椅子,现在桐桐每天最喜欢做的事之一就是在小桌子旁涂涂画画,当然也有在别的地方画的欲望,给妈妈严厉禁止了,告以否则没收纸笔,呵呵。

刚开始桐桐画的就是以手腕为中点的来来回回的锯齿型,又一次我给他示意了画直线,于是涂鸦里也时不时会有长长的一条线,前两天又给他示意了画圈圈,于是现在最热衷于,不管妈妈画了什么,都是给用一圈又一圈的圈圈圈起来。不过接下来,怎么引导了,当妈的没注意了。线条也没几种,妈妈们帮忙出出主意阿,只想着怎么引导引导。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

我女儿也正处于这个阶段,我是从网上下了个简笔画,很简单的线条,每天打出一篇,然后我给孩子画,或者我握着孩子的手画, 然后让女儿拿着笔胡乱画,例如画花,画完花,我就说,好了,你画小草吧,她就拿着绿色的笔,在纸上,点啊点啊,我就说草长的真快啊,这么多草呢。 这样她记住了花和草,爸爸回来,让爸爸看,展示成果,爸爸夸奖一番,很有成就感呢,然后爸爸再用德语问问,画的是什么啊,这样一举两得了,既记住物体的名称,还有一点小小的印象如何画。 这个时候就是让她乱画,每个线条都是一个进步,画出什么都不重要, 就是培养的一个兴趣, 比什么都重要。
今天和她一起画蘑菇,她画大树,实际就是在纸上到处涂,我会说这么多树啊,好高啊,对了,我还特意找出家里的香菇,让她看,今天她学会了蘑菇和树这个两个词,我问,她能指出来。  这都是不小的进步呢。呵呵  
积攒下来那些涂鸦作品,你会发现孩子在一点点的进步。 有了这种兴趣,然后大点再到画画班去正规的学。我是这么想的。
这是我的一家之言,不知正确与否,也是在探讨中。也想和坛子里的妈妈们交流交流。

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
谢谢MM阿,我也一直在尝试着引导我儿子,在他涂涂画画时我画一朵花,告诉他这是花,并指着窗外的花告诉他,这就是花,慢慢的儿子就记住这些了,下一次在画,儿子自己就兴奋的之窗外,也画蜜蜂,下雨天画雨,儿子也兴奋的满张纸画满点点。
看过书店里的小孩画画书,感觉对一岁的小孩子都挺复杂的,不想给儿子增加什么压力,只是想能让他玩得跟开心些,同时也能学点什么。MM下载的简笔画能不能给我一份,或者可否给我一个链接我自己下一下,谢谢MM了。
对了,今天刚刚收拾了他的一大叠涂鸦,感觉满有成就感的呢,呵呵
我记得以前看过,说3,4岁的孩子都还不知道自己在画什么东西。所以我也没刻意引导她些什么,也没有去问她到底在画什么东西。
基本就是她画她的,我画我的。她看我画的东西,我就告诉她我在画什么。现在大些了能自己看出来我画的什么东西。
其实我觉得画什么都不是重要的,画画也不是画得逼真才是艺术品。主要是孩子能找到一种抒发感情的方式,就像说话唱歌跳舞一样。当然也能够在画画中慢慢掌握线条和握笔,为以后写字打点基础。

评分

我儿子托儿所的老师经常把他那些胡抹乱涂的作品写上日期名字让我保存起来
从网上看见一个贴  发现自己好像在引导孩子画画也有点小误区  得注意一下

你们看这个贴 我们一起学习学习
引导孩子画画须掌握3个技巧  

望子成龙、望女成凤的家长们,大部分都想通过绘画来培养孩子的动手、动脑能力,以及发现美、创造美的欲望和激情,以便利于孩子身心的成长。但具体怎样去辅导孩子画画呢?有以下三点注意事项:

一、仔细观察,找准立足点。
  孩子乱抹乱画的时期过去之后,便开始对他周围的比较简单的事物产生要画下来的兴趣,这时候家长只要教给孩子仔细观察,找准自己的立足点去用画笔表现物体。要做到不示范、不临摹、不替孩子动手画,给处于智力启蒙阶段的儿童安排一处宽松、自由的创作空间。利用美术的手段,教他们观察,帮他们分析,大胆地表现在纸上,这样就避免了三笔画个鸭、五笔画个人的方法留给孩子的被动印象,培养他们大胆、果断的自信心和主动性。

二、把握时机,发现切入点。

一般的孩子到两岁左右,已开始能握笔画杠,横的、竖的、斜的,无意识地自己去画,到两岁半左右,便开始画圈,这是孩子普遍都有的最早的“美术作品”,最初级的绘画意识的萌芽。你注意到了吗?

如果到了两岁半,家长没有发现孩子绘画才能的显露,或许您的孩子乱画一段时间之后,兴趣会转移到别的方面去,但一般情况下,过一段时期后,孩子会自觉不自觉地去画他经常接触到的小东西,孩子的绘画兴趣会时强时弱地伴随他成长的过程。

三、发挥想象,捕捉闪光点。

想象力是创造力的基础,作为家长,要强调尊重孩子丰富的想象力和自身感受,鼓励他们大胆落笔,大胆表现,随心所欲地选用他们的作画工具、颜色、方式,来表达孩子内心的感受和思想的闪光点,让他们的感受自然地表现在纸上,流露在画中。
我记得以前看过,说3,4岁的孩子都还不知道自己在画什么东西。所以我也没刻意引导她些什么,也没有去问她到底在画什么东西。
基本就是她画她的,我画我的。她看我画的东西,我就告诉她我在画什么。现在大些了能自己 ...
beini_dong 发表于 2009-7-10 09:42

我们现在呢也是他画他的,时不时呢示意妈妈也画,我画的什么他都很好奇的睁大眼睛看着。
我这里说的引导呢,也不是说指望他现在自己能画出什么,只是觉得小孩子总是很自豪自己会做一件事了,桐桐绘画圈圈以后很开心,不停地画圈。但是我这个妈现在一件黔驴技穷了,不知道下一步该干嘛了,再潜心学习去