萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 单品钻

[保险和税] 想挣外快,工资在国内拿有合理避税的可能么?

本来我觉得这个不是问题的问题
国内的按照“编外“人员,给你合理走税,譬如四金
或者你可以和国内的公司谈,到底要几金
但是我觉得很奇怪,国内公司真的很厉害,还非要走合理4金
现在这年头那个公司没有现金账, ...
面粉团团 发表于 2009-7-21 14:49

这事说起来就有点复杂了。本来是个办事处的,现在要弄成一个兼职。。。因为雇我的也不是总头,可能上下都要交代吧非要正规办,人家怎么盘算的我没打听,我就干活拿钱。我还4金都不想拿呢,给多点正经,人也不干。
我自己想着,德国黑着那是最方便的,国内爱怎么折腾怎么折腾。我小老百姓做惯了,对于这种河边走的事不是很放心,所以比较紧张,见笑了。。。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
可能需要搞清楚
税前=多少
叫什么税= 项目+金额
税后=多少

譬如医疗保险,在你的卡里面,说句不吉利的话,早晚要用的,也可以用的
只不过就是现金变成了卡,(希望lz不要见怪)

养老保险,也可以有用
但是住房公积金,这个断掉了半年(我想你也不可能给国内长工)
也就失去了效用,当然钱还在,只是国内买方贷款没有意义了

我建议,还是白纸黑字让国内开出来条件后
你针对自己的情况,那些要,那些不要
还是自己开一张私人的银行卡,每个月固定转账,这样的话,比较好
别忘记了开通网上银行功能
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
可能需要搞清楚
税前=多少
叫什么税= 项目+金额
税后=多少

譬如医疗保险,在你的卡里面,说句不吉利的话,早晚要用的,也可以用的
只不过就是现金变成了卡,(希望lz不要见怪)

养老保险,也可以有用
但是 ...
面粉团团 发表于 2009-7-21 15:09

很感谢你的认真回复~~
确实还没谈到这么详细的问题。对方提出兼职的办法后,我是觉得他们不可能替我考虑周全,所以上来问问看,在德国有没有我承受不了的风险。免得我自作聪明干了几年,沦落到法律版去发朋友帖。
很感谢你的认真回复~~
确实还没谈到这么详细的问题。对方提出兼职的办法后,我是觉得他们不可能替我考虑周全,所以上来问问看,在德国有没有我承受不了的风险。免得我自作聪明干了几年,沦落到法律版去发朋友帖。
单品钻 发表于 2009-7-21 15:35

嗯,没有事情,我知道得我就说我知道的,想到的也就说了
看来“朋友帖“,开始已经被鄙视了
伙伙哈依!
你如果是短工,那就只要税+医疗,其他都不要,我的建议
这年头,寸到卡里的才是真的
我小农经济学院毕业

谢谢哈
我觉得lz不必担心。凭什么啊,你帮中国人做事,拿的是中国人的钱,上的税当然也是给中国的,又不是拿他们德国人的钱,跟他们有什么关系。我才懒得理他们呢。
说一下情况,有一份在国内兼职的工作,国内是一家国有企业,所以雇用我给我发薪水必须要走正式的人事手续,要报税要存档案等等等等。所以我想问,
按规定我在德国是必须要为国内的收入也报税么?
而实际上有这样经 ...

所以我想在德国不告诉德国佬我有外快,但是不知道他们会不会很生气,后果会不会很严重。所以上来问问,理论上我该怎么做?---我想看看麻烦不。....
单品钻 发表于 2009-7-21 13:33

你这个德国佬指的是你公司老板,还是税务啊?
其实我觉得你在德国不交这部分税,不是大问题,问题是,
如果你在国内的兼职和现在的工作有冲突,怕是更严重吧?
看你外快挣多少了,如果数目不是很大,不想这些钱在德国出现的话,叫公司一年分几次打到你和父母的账户。如果数目大点,最简单的应该是你注册个个体户,不签雇佣合同,每年交定额税,四金什么的自己去人才市场交,认识一些一年国内赚五六十万人民币外快的人就这样弄,也是合法的。但是你要是签雇佣合同,公司一般不可能帮你逃税的,查到罚款很厉害。如果数目再大还是找个税收顾问好好咨询一下,你都睁这么多了,这点钱就不要省了,合法是最重要的。