萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: trees

[其他] 七七妈流水帐, 14页更新

这个倒是不错。你们邻居家要笑不动了,这么好的一个现成中文老师在。
我都喜欢听你讲东西,你天生有做老师的才能。
beini_dong 发表于 2009-10-5 18:15

你又搞笑了.

我邻居很希望她儿子学中文, 这也是当初她主动提出来给我接孩子的附加条件. 有心的德国家长也是很重视教育的
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我的天, 你还说同事德国女人下班之后练瑜伽, 很强。 你全职下班之后还开中文班, 更强!
DLIII 发表于 2009-10-5 21:57

不是练,是考瑜伽教练资格证, 更强吧. 我打算周末给我姑娘和邻居孩子开班, 下次回国打算翻翻教材.

上次我婆婆带我姑娘去接我LG哥哥的孩子, 我姑娘进那个中学就不出来了, 在教室里坐上椅子, 说什么也不走. 后来是我公公给她拖走的, 一边走她还一边喊, 我要上学. 笑死那个学校的老师了. 现在没事就说,我要上学. 这苗头不错, 打算早早就给我姑娘扔到学校去.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
呵,
最近我也在给我们家小孩说上海话呢.都是我一个人带她的时候说.

她从一开始不愿意到现在也愿意跟着我说,大有进步了. 哈哈.她也说自己是和妈妈一样的上海人呢..

小孩自己带还是好, 能慢慢地潜移默化地全部教给她. 她还挺高兴哈.
你又搞笑了.

我邻居很希望她儿子学中文, 这也是当初她主动提出来给我接孩子的附加条件. 有心的德国家长也是很重视教育的
trees 发表于 2009-10-5 22:52

你总把我的话当玩笑。
现在德国人也确实挺重视教育的。不过主动要孩子学中文的德国家长还真是不多。
你总把我的话当玩笑。
现在德国人也确实挺重视教育的。不过主动要孩子学中文的德国家长还真是不多。
beini_dong 发表于 2009-10-9 17:31

我家邻居的公司和中国也有业务来往. 她觉得中国的前景是光明的, 所以希望儿子能学中文, 有些发展.
trees,中文读写,我觉得还是等到孩子识字敏感期来了,再教也不迟,那时孩子会有兴趣学,效果会比较好。
trees,中文读写,我觉得还是等到孩子识字敏感期来了,再教也不迟,那时孩子会有兴趣学,效果会比较好。
ncgh 发表于 2009-10-9 22:26

我也就是想想, 自己决心决心. 我家这个现在连说都懒.

两代人的过家家

女孩子小时候大概都喜欢过家家的游戏. 记得我小时候, 经常挎个小包, 推着自己的小自行车, 假模假样的上班下班, 买菜做饭, 这样一个人能玩上半天. 有时候也和小朋友一起玩过家家, 小爸爸小妈妈组成个小家庭.

我姑娘最近也喜欢玩过家家的游戏, 难得这样的游戏中, 一向自立的她很喜欢我或LG坐在一旁, 少少的参与但多数时间只是当观众. 经常如此旁观着, 发现比起我小时候的简单生活, 她过的非常繁忙和滋润.

先是把娃娃穿好衣服, 交给我, 这时候我的角色是TM. 然后骑上她的BOBBYCAR, 带上她的玩具电脑还要喊一嗓子, 上班了. 其实也就是屋里屋外来回绕几圈, 中间偶尔假假的再喊几声, 怎么又堵车了. 或者拿着自己的玩具手机, 吼着我马上就到了. 如此绕上几分钟, 开到餐厅. 我姑娘会把包打开, 玩具电脑拿出来, 美其名曰, 我要工作了. 装腔作势的按按, 又拿出纸笔画画, 立即下班. 再开车去买菜, 挎个小包, 拎着一蓝子木头玩具蔬菜, 自问自答的进行买卖. 如果兴致来了, 我还要拿出几件衣服让她买.

回家后, 把BOBBYCAR停到客厅柜子后面,  人家的小车库, 然后做饭吃饭. 再把玩具收音机放在前面, 伴着音乐,拿起我的健身棍, 健身数次. 有时也会象征性的拿着喷壶, 浇浇屋里的花花绿绿. 节目最后才把娃娃带上小床,开关灯数次, 表示一天的结束.

有时看着看着, 会觉得人生很有意思,不知道会不会有机会看我外孙女也玩过家家的游戏, 一代一代, 地球南北, 这样过下去.
生病 吃药 看医生

孩子一天天长大, 总是会不停的出现问题, 当然也出现惊喜.

我姑娘小时候, 非常痛恨医生诊所. 常常是医生刚进来就开嚎然后大力挣扎. 每次检查都是如此. 后来医生有经验了, 每次看到是我姑娘, 都会叫两个助手, 原因是这孩子劲太大, 两个大人按不住.

不知道从什么时候开始, 我姑娘不反抗了. 而且生病发烧, 经常自己要求看医生. 一切药水不用我灌, 自己主动来喝. 会提醒我给她量体温, 会主动把屁股给我, 要求塞退烧的栓剂. 唯一比较让我烦恼的是, 有时侯我姑娘比我都谨慎, 经常在病好后, 还坚持继续服药, 坚持继续把屁股亮给我.