萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: trees

[其他] 七七妈流水帐, 14页更新

可能ta第一思维会是德语,但是孩子的语言能力真的超过我们想象,何况妈妈是中国人,多会一门母语,哪怕就是会说,也只会是好事呢。总要去中国玩看看妈妈这边的亲戚朋友吧,没法交流的话,总是一桩憾事不是,七七 ...
开心妈妈 发表于 2009-10-2 07:39

多妈别误会,我当然也是希望孩子同时能掌握两门不同的语言的。学习语言在小的时候是最佳时期。
但是有时又觉得对孩子来说,也是很辛苦的。学的东西够多的了,再要学两门语言。
不过不是现在辛苦,就是以后辛苦。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
多妈别误会,我当然也是希望孩子同时能掌握两门不同的语言的。学习语言在小的时候是最佳时期。
但是有时又觉得对孩子来说,也是很辛苦的。学的东西够多的了,再要学两门语言。
不过不是现在辛苦,就是以后辛苦。 ...
beini_dong 发表于 2009-10-2 18:01

亲爱滴没有啊,因为你的这是最后一句话讨论学语言的,所以就一个框引用下来了,顺着你的话接着说而已呢。
我忒侬讲,如果要求勿是太高,比如中文里的听说,小宁不会苦的,妈妈说,小宁就听和说呗,月月和多多都是上海话普通话德语左右逢源的,你说他们苦瓦,他们很自然的,我一直觉得,小宁的头脑里,远比我们想象的要牛b的多呢。要是像七七妈期望那样,小宁就有可能会觉得苦了,要写啊要干吗的,在这边读书长大,他们对中文字真的头大啊,这个咱们纯中国家庭一样会遇到的统一难题啊,我也是一次一次给自己在鼓劲啊,真怕小宁长大,是文盲,回个国,看个菜谱都看不懂,人家要笑s了,嗨。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
还有,月妈,你还有没有想过以后要不要月月选修拉丁文?我家那位总说,死人的语言,除了学医,没有必要学,不如学点通用的,汗~~~
亲爱滴没有啊,因为你的这是最后一句话讨论学语言的,所以就一个框引用下来了,顺着你的话接着说而已呢。
我忒侬讲,如果要求勿是太高,比如中文里的听说,小宁不会苦的,妈妈说,小宁就听和说呗,月月和多多都是 ...
开心妈妈 发表于 2009-10-2 23:20

我就是觉得中文不会读写, 真的很遗憾, 会错过很多东西.
我忒侬讲,如果要求勿是太高,比如中文里的听说,小宁不会苦的,妈妈说,小宁就听和说呗,月月和多多都是 ...
开心妈妈 发表于 2009-10-2 23:20

我觉得听说是可以的,读写确实很难。
我的感慨来自于,在家我们是说上海话。但是如果我给她起个头讲德语,比如念德语书。月月就会滔滔不绝地讲“德语”,很开心的样子。
所以,我觉得她对德语是很有认同感的。德语是和小朋友一起玩分不开的一部分。由此,生出了某种恐惧,觉得她可能以后会选择德语作为自己的母语。
但是回过头想,如果她在这里成长,也并不是什么坏事。只是我的中文情结无法得以延续了。
还有,月妈,你还有没有想过以后要不要月月选修拉丁文?我家那位总说,死人的语言,除了学医,没有必要学,不如学点通用的,汗~~~
开心妈妈 发表于 2009-10-2 23:22

我还没考虑到那么远。
但是拉丁文确实对大学学习有帮助,并不是光针对学医的。文科,法律,医药,化学,很多学科都是需要拉丁文知识的。
我以前刚到德国的时候,拿到的是文科的位置。必须要会一门Tote Sprache,就是拉丁语,古汉语或者古希伯来语其中的一种。如果都不会,必须有除了母语和德语之外的三门外语知识。
但是理工课就不太需要了。
以前听中国家庭里说,家长希望孩子上大学的,就一定让孩子学拉丁语。我和托儿所妈妈聊天的时候,听说Gymnasium里面,孩子学拉丁语的特多。所以法语班里人很少。
如果无法确定孩子以后的方向的,但是确定孩子是进大学的料,那学拉丁语不失为一个好的选择。虽然学文科的中国人,学古汉语比其它人更方便一些。但是毕竟从欧洲的语系来说,拉丁文还是源头,学了有好处的。
我听这里长大的一个中国孩子说,拉丁文也不是很难学的。有些像德语,怎么念怎么写的。
我就是觉得中文不会读写, 真的很遗憾, 会错过很多东西.
trees 发表于 2009-10-3 18:54

是这么回事,但是人生有得就有失,不可能什么都不错过。

是这么回事,但是人生有得就有失,不可能什么都不错过。
beini_dong 发表于 2009-10-3 20:59

就是这种认同感,我家姑娘更干脆, 直接给我的理由是要和其他小朋友说一样的话. 所以我和邻居商量好了,明年等两个孩子大大,  给她儿子和我姑娘开中文班, 听说读写一起上. 能努力到什么程度是什么程度吧.
就是这种认同感,我家姑娘更干脆, 直接给我的理由是要和其他小朋友说一样的话. 所以我和邻居商量好了,明年等两个孩子大大,  给她儿子和我姑娘开中文班, 听说读写一起上. 能努力到什么程度是什么程度吧.
trees 发表于 2009-10-4 08:52

这个倒是不错。你们邻居家要笑不动了,这么好的一个现成中文老师在。
我都喜欢听你讲东西,你天生有做老师的才能。
trees 发表于 2009-10-4 08:52

我的天, 你还说同事德国女人下班之后练瑜伽, 很强。 你全职下班之后还开中文班, 更强!